Криптопро перенос сертификатов из реестра. Как скопировать ключи с дискеты или флешки в реестр

Чтобы воспользоваться сертификатом на своем или другом компьютере под управлением Windows, его нужно импортировать или экспортировать, соответственно.

Импорт сертификата и закрытого ключа

Если вам кто-то прислал сертификат или вы передали его с одного компьютера на другой, сертификат и закрытый ключ необходимо импортировать , прежде чем пользоваться ими. Импорт сертификата предполагает его размещение в соответствующую папку сертификатов .

  1. Откройте Диспетчер сертификатов .
  2. Выберите папку, в которую следует импортировать сертификат. В меню Действие выберите пункт Все задачи и выберите команду Импорт .
  3. Нажмите кнопку Далее и следуйте инструкциям.

Примечание : Если поиск сертификата мастером импорта сертификатов выполняется с помощью кнопки Обзор , заметьте, что в диалоговом окне Открыть умолчанию отображаются только сертификаты X.509. Если нужно импортировать другой тип сертификата, выберите тип в диалоговом окне Открыть .

Экспорт сертификата и закрытого ключа

Чтобы создать резервную копию сертификата или воспользоваться им на другом компьютере, сертификат сначала следует экспортировать .

Экспорт сертификата предполагает преобразование сертификата в файл, который затем можно передать с одного компьютера на другой или поместить в безопасное место . Рекомендуется экспортировать сертификаты на съемный носитель, например диск или USB флеш-память.

  1. Откройте Диспетчер сертификатов .
  2. Щелкните правой кнопкой мыши сертификат, который следует экспортировать, выберите Все задачи и выберите команду Экспорт .
  3. В мастере экспорта сертификатов нажмите кнопку Далее .
  4. Если сертификат использоваться на другом компьютере, щелкните Да , экспортировать закрытый ключ (если нет, выберите Нет , не экспортировать закрытый ключ) и нажмите кнопку Далее . (Этот параметр отображается, только если разрешен экспорт закрытого ключа и вы к нему доступ).
  5. Выберите нужный формат и нажмите кнопку Далее .

    Примечание : Выбор нужного формата будет зависеть от того, как будет использоваться сертификат. Например, для сертификата с закрытым ключом следует выбирать формат обмена личными сведениями. Если нужно переместить несколько сертификатов с одного компьютера на другой одним файлом, следует выбирать стандарт Cryptographic Message Syntax. Если сертификат будет использоваться в нескольких операционных системах, следует выбирать формат в DER-кодировке X.509.

  6. Чтобы экспортировать закрытый ключ, введите пароль для шифрования ключа, подтвердите и нажмите кнопку.
  7. Будет создан файл, в котором хранится сертификат. Введите имя файла и его расположение (полный путь) или нажмите кнопку Обзор , чтобы перейти в нужное место, и введите имя файла.
  8. Нажмите кнопку Готово .

Мой новый пост будет посвящен программе Крипто Про, вроде ничего сложного, но все время заморочки с данным софтом, то ли потому что сталкиваться с ним приходиться раз-два в год то ли софт такой, но вообще решил сделать памятку для себя и для Вас.

Задача: Предоставить доступ к программе Контур Экстерн на двух машинах, ну ОК приступаем.

Что мы имеем : Один уже работающий ключ на SD карте.

Что потребуется: Нам надо любой носитель SD карта, USB флешка также можно выгрузить в реестр или можно использовать так называемый RUtoken. Я буду устанавливать на RUtoken, а вы можете использовать любой из вариантов.

Да, еще маленькая ремарка, если у вас доменный компьютер то лучше все это проделать под админской учетной записью.

И так приступим,

Находим программу в меню пуск или панель управления,

Запускаем программу.

Переходим на вкладку Сервис и нажимаем на кнопку Скопировать .

Потребуется ввод пароля 8 любых символов. Набираем пароль и нажимаем Далее .

В следующем окне нам необходимо задать имя контейнера, (я все время использую удобную мне у нас 2 организации и я использую маркировку name-01 и 02 можно для разделения также можно использовать ИНН организации.) после чего нажимаем кнопку Финиш .

Тут вам еще раз надо будет ввести пароль уже к новому контейнеру делаем такой же и нажимаем ОК .

В следующем диалоговом окне необходимо выбрать носитель куда скопировать наш контейнер я выбираю RUtoken а Вам надо выбрать тот носитель куда вы собираетесь установить контейнер.

Посте того как вы выбрали жмем кнопку Далее . Затем Финиш.

Вот в общем то почти все, ключ скопирован. Осталось только его установить для конкретного пользователя.

Тут существует два варианта:

Вариант 1.

Снова проходим в КриптоПро открываем вкладку сервис и кликаем по кнопке Посмотреть сертификаты в контейнере.

В открывшемся диалоговом окне открываем нужный нам контейнер и жмем кнопку ОК. затем нажимаем кнопку Далее.

В следующем окне нажимаем кнопку Установить , если ее нет то нажимаем кнопку Свойства.

В открывшимся окне нажимаем кнопку Установить сертификат . Откроется мастер импорта сертификатов где нужно нажать Далее .

В открывшимся окне надо все оставить как есть и нажать Далее.

Если сертификат установлен успешно вы должны увидеть следующее диалоговое окно.

Вариант 2 .

Установка через меню установить личный сертификат.

Для установки сертификата нам понадобиться сам файл сертификата, (файл с расширением.cer) он находиться на том носителе куда мы его копировали в моем случае это rutokin.

И так, снова открываем КриптоПро переходим во вкладку Сервис и нажимаем кнопку Установить личный сертификат .

В открывшимся окне находим данный сертификат перейдя по кнопки Обзор .

В следующем диалоговом окне ставим галку напротив Найти контейнер автоматически , после чего программа автоматически найдет нужный вам контейнер. Затем нажмите кнопку Далее .

Затем может появиться окно с выбором места хранения сертификата вам надо выбрать Личинное и нажать кнопку ОК .

Затем может появиться диалоговое окно где Вам надо нажать кнопку Да .

Затем дождаться сообщения об успешной установке.

После чего нужно извлечь ваше устройство на которое ссылается контейнер с ключами и вставить обратно, после того как устройство найдено можно пробовать.

Если у вас есть какие либо вопросы т.к в разных версиях КриптоПро могут быть различные изменения то спрашиваете оставляйте свои комментарии я всегда буду рад Вам помочь.

Сейчас практически в каждой организации на компьютере бухгалтера установлена СКЗИ – система криптографической защиты информации. В качестве таковой у нас используется . В нашем случае КриптоПро необходимо для работы Клиент-Банка и программы СБИС++ (через эту программу бухгалтерия готовит и сдает отчетность в налоговую, пенсионный фонд, росстат).

Основными функциями СКЗИ КриптоПро являются:
— проверка секретных ключей плательщика при отправке электронных документов по каналам связи;
— шифрование документов плательщика при отправке отчетности;
— расшифровка полученных ответов от иснпекций.

При работе как с Клиент-Банком, так и со СБИС++ используются ключевые носители, на которых хранятся секретные ключи и сертификаты. В качестве такого носителя может выступать дискета, флешка, защищенный флеш-накопитель (Rutoken, eToken), а также реестр.

Так вот, однажды нашему бухгалтеру надоело каждый раз при отправке отчетности вставлять в компьютер дискету. Кроме того, данный носитель довольно ненадежный и пару раз выходил из строя (приходилось ). Поэтому было принято решение скопировать ключи с дискеты в реестр .

Хранить ключи в реестре – это конечно удобно. Но имейте в виду такой момент: при переустановке операционной системы на компьютере информация о ваших ключах будет безвозвратно утеряна. Так что после того, как скопируете ключи в реестр – обязательно сохраните носитель с оригиналом этих ключей.

Итак, как же скопировать ключи с дискеты в реестр в КриптоПро CSP 3.6?
1. Зайдите в “Пуск” – “Панель управления” – “КриптоПро CSP”.
2. В открывшемся окне перейдите на вкладку “Сервис”.
3. Вставьте ключевую дискету в флоппи-дисковод компьютера и нажмите кнопку “Скопировать контейнер”.4. Далее нажмите “Обзор” и в появившемся окошке выберите тот контейнер, который необходимо скопировать (щелкните по нему один раз мышкой и нажмите “ОК”).
Имя выбранного контейнера появится в поле “Имя ключевого контейнера”. Нажмите “Далее”.
5. В следующем окне напишите любое имя – так будет называться копия. Нажмите “Готово”.
6. Далее выберите носитель “Реестр” и нажмите “ОК”.
Появится окошко с предложением установить пароль. Если вам это не нужно – ничего не вводите, а просто нажмите здесь “ОК”.Вот и все – мы скопировали ключ в реестр . Чтобы проверить это – там же во вкладке “Сервис” нажмите кнопку “Просмотреть сертификаты в контейнере” – “Обзор” – здесь в списке ключевых контейнеров отобразится реестр и то имя контейнера, которое вы задали.