Песочное печенье с вареньем фруктовые полосочки. Печенье из маргарина: рецепты

Несмотря на то что в магазине представлен широкий ассортимент разного печенья, многие хозяйки предпочитают готовить его в домашних условиях. Во-первых, по вкусу выпечка не будет ничем отличаться, а иногда и, наоборот, превосходить печенье, которое выпускается промышленным образом.

Во-вторых, вы полностью контролируете состав, исключая разные ароматизаторы и усилители вкуса. В-третьих, количество рецептов огромное и вы сможете регулярно радовать семью новой выпечкой. Благодаря использованию маргарина печенье становится более экономным, и позволить его себе могут многие. Для удобства будем называть его сливочным продуктом.

Рецепт домашнего песочного печенье «Курабье» на маргарине

Это очень известное печенье, которое относится к восточным сладостям. Оно очень нежное и буквально тает во рту, за собой оставляя приятное сливочное послевкусие. Есть несколько разных рецептов, один из которых мы и рассмотрим сейчас.

Для приготовления «Курабье» необходимо брать такие компоненты : 550 г муки, 350 г маргарина, 155 г сахарной пудры, по 30 г сахарного песка и фруктового пюре и 2 белка.

Этапы приготовления :

  1. Предварительно из холодильника нужно достать яйца и сливочный продукт, чтобы они были комнатной температуры;
  2. Когда маргарин станет мягким, его нужно растереть с пудрой так, чтобы увеличился объем итоговой массы;
  3. Добавьте белки и хорошенько взбейте до однородности. Затем, порционно добавляйте муку и вымешайте тесто;
  4. Возьмите кондитерский мешок, наденьте зубчатую насадку и выложите в него тесто. Это нужно для того, чтобы внешний итоговый вид был, как у магазинной выпечки. Вы же можете делать так, как считаете нужным;
  5. Противень застелите бумажным пергаментом и отсаживайте будущее печенье. Затем, возьмите подготовленное пюре или джем и выложите по капле на каждую заготовку;
  6. Отправьте противень в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 220 градусов, и выпекайте в течение 10-20 мин. Важно контролировать процесс, чтобы ничего не пригорело. По истечении времени все остудите, не снимая с противня.

Рецепт песочного печенья через мясорубку на маргарине

Очень популярный рецепт, который выручит, когда нет времени готовить что-то сложное. Тесто, пропущенное через мясорубку, позволяет получить оригинальный итоговый вид.

Для приготовления песочного печенья необходи
мо брать такие компоненты : по 250 г сахара и маргарина, 3 яичка, 0,5 ч. ложки соды, обязательно погашенной уксусом, и 3 ст. муки.

Этапы приготовления :


  1. Сливочный продукт предварительно размягчите, а затем, разотрите его вместе с сахаром. Можно использовать обычную вилку или миксер;
  2. Туда же положите яйца и взбивайте, пока масса не станет однородной;
  3. Порционно добавляя просеянную муку, замесите тесто довольно круто. Вымешивайте, пока масса не будет приставать к рукам и посуде. Оберните его пленкой и поставьте на час в холодильник;
  4. По истечении времени достаньте и прокрутите через мясорубку без ножей. Полученные «змейки» разделите на части и если хотите, то сформируйте из них косички или другие фигуры. Полученные порции выложите на противень, застеленный бумажным пергаментом. Готовьте в течение 20 мин. при 190 градусах.

Рецепт песочного печенья без масла и маргарина

Для выпечки можно использовать и постное растительное масло, которое никак не отражается на вкусе, но при этом снижает калорийность. Из представленного перечня ингредиентов получается 2 противня печенья.

Для приготовления выпечки не на маргарине необходимо брать такие компоненты : 425 г муки, 2 яйца, по 1 ст. масла без запаха и сахарного песка, 0,5 ст. сметаны, по 0,5 ч. ложки соды и ванильного экстракта, щепотку соли и несколько капель уксуса.

Этапы приготовления :


  1. В глубокой емкости соедините муку с солью, а затем, влейте туда масло. Все перемешайте до
    однородности;
  2. В массу добавьте яйца, сметану, соду и ваниль. Все смешайте, чтобы получилось плотное тесто;
  3. Полученную массу раскатайте на столе, который нужно предварительно посыпать мукой. Используя формочки, вырежьте заготовки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах в течение 10 мин. Перед подачей посыпьте пудрой.

Рецепт песочного печенья на маргарине без яиц

Есть люди, у которых аллергия на яйца, в таком случае этот вариант выпечки будет как нельзя кстати. Другим такая выпечка понравится своим нежным вкусом.

Для приготовления этой выпечки без яиц необходимо брать такие компоненты : 2 ст. муки, 220 г маргарина, 1 ст. сметаны, 7 г разрыхлителя, 125 г сахарной пудры, и немного ванильного сахара.

Этапы приготовления :


  1. Сливочный продукт предварительно размягчите, а затем, смешайте со сметной, ванилью и пудрой;
  2. Соедините муку и разрыхлитель. Сухие ингредиенты смешайте с маслом и заместите густое тесто. Его оберните пищевой пленкой и положите на час в холодильник;
  3. Через выделенное время раскатайте пласт толщиной не больше 0,5 см. При помощи разных формочек или обычным ножом нарежьте отдельные кусочки и готовьте при 180 градусах в течение 20 мин.

Рецепт песочного печенья на маргарине с вареньем

Этот рецепт был популярным в советские времена, когда особенно изысканных ингредиентов невозможно было найти. Предлагаем вспомнить вкус детства и приготовить вкусное печенье.

Для рецепта домашнего песочного печенья на маргарине необходимо брать такие компоненты : 250 г маргарина, 2 яичка, по 1 ст. сахарного песка и варенья, щепотку соли, 0,5 ч. ложки соды гашеной уксусом, 4,5 ст. муки. Варенье нужно брать густое с кислинкой.

Этапы приготовления :


  1. Начнем с масла или маргарина, которое нужно довести до мягкости. Добавьте к нему соль, сахар, яйца и все тщательно перемешайте. После этого положите соду и смешайте;
  2. Порционно добавьте муку и руками вымесите тесто до образования однородной и пластичной массы. Скатайте и оберните шар пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час;
  3. По истечении времени достаньте тесто, отделите от него небольшой кусочек для крошки, а остальное раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Толщина пласта должна быть около 1 см.;
  4. Покройте пласт вареньем, выложив его ровным слоем. Отложенное тесто смешайте с 0,5 ст. муки и хорошенько перетрите, чтобы получилась крошка. Ею притрусите варенье. Готовьте при 170 градусах в течение 20 мин. Затем, выключите огонь и оставьте противень еще на 5 мин. в духовке. Нарежьте пласт кусочками и подавайте.

Рецепт приготовления разноцветного печенья

Выпечка по этому рецепту получается не только вкусной, но и красивой. Используя оригинальные формы можно сделать красивое печенье, которым будет не стыдно угощать гостей.

Быстро приготовить вкусный десерт и остаться в рамках бюджета – вот с какой задачей блестяще справляются рецепты песочного печенья. Нежная на вкус домашняя выпечка отличается рассыпчатой структурой, легко готовится, сочетается с любой начинкой – творог, изюм, джем, варенье, орехи. Классические рецепты (печенье песочное на маргарине) или оригинальные (через мясорубку) пошагово с фото – это самый быстрый способ научиться либо вспомнить, как сделать песочное печенье.

Рецепты домашнего песочного печенья

У процесса приготовления печенья из песочного теста нет особых секретов, вам необходимо соблюдать пропорции и точно следовать пошаговым инструкциям. Традиционные способы приготовления лакомства предусматривают использование маргарина, который допустимо заменить сливочным маслом. Еще оригинальные рецепты основаны на сметане, кефире, бывают со сгущенкой, шоколадной крошкой, какао. Как приготовить песочное тесто, чтобы печенье получилось вкусным? Перед тем, как раскатывать тесто, отправьте его на полчаса в холодильник «отдохнуть».

На маргарине

Базовый набор продуктов по традиционному рецепту песочного печенья представляет собой минимальный список, среди которого есть маргарин. Сторонникам здорового питания не стоит слишком скептически относиться к этому продукту, поскольку встретить на прилавках магазинов натуральное сливочное масло, которое считается альтернативой, непростая задача. Домашний рецепт песочного печенья на маргарине вы освоите быстро благодаря пошаговым рекомендациям ниже, а далее применяйте его, каждый раз выбирая новую начинку – тогда лакомство не надоест.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйцо хорошо растереть с помощью венчика с сахаром до полного растворения последнего.
  2. Добавить в смесь слегка размягченный маргарин. Перемешивать ингредиенты, пока масса не станет похожа на творог.
  3. Затем постепенно, просеивая, вводить муку, высыпать соду, замесить тесто.
  4. Поставить на полчаса в прохладное место, вынуть, раскатать, вырезать фигурки (ножом, формочками), разложить на противень, смазывая взбитым яйцом или молоком.
  5. Выпекать около 20-25 минут.

На сливочном масле

Рассыпчатым песочное печенье по классическому рецепту получается, если готовить сладкое угощение на основе сливочного масла. Почти те же самые продукты и пропорции, а чтобы готовое печенье не получилось жестким или очень сухим, надо смешать муку с небольшим количеством крахмала. Среди рецептов песочного печенья этот отлично подходит в качестве основы, а разнообразить его вы сможете, добавляя по желанию цедру лимона, ваниль, орехи, повидло, шоколад.

Классические пропорции ингредиентов:

  • 250 г муки;
  • 150 г масла (сливочное);
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите сливочное масло с третью стакана сахара.
  2. Разбейте яйцо, смешайте с масляной массой.
  3. Просейте муку, по желанию добавьте любую начинку или вовсе обойдитесь без нее.
  4. Осталось тщательно вымесить тесто, вырезать печенье и отправить его выпекаться в духовку на 15-25 минут.

Без яиц

Среди продуктов традиционного рецепта, когда тесто песочное для печенья делают дома, куриное яйцо присутствует в обязательном порядке. Но ничто не мешает приготовить такое печенье по рецепту без яиц. Постный вариант не сильно ухудшает вкус домашнего лакомства, тесто лишь получается более пластичным. А далее – это безграничный простор фантазии для начинки: песочное печенье простое, но при этом его легко сделать благородным за счет начинок.

  • 500 г муки
  • 250 г масла (сливочное);
  • 80 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Размягчить масло, оставив продукт на кухне приблизительно на один час. Затем растереть весь объем с сахаром.
  2. Далее к массе добавляют просеянную муку, соль, вымешивая до однородного состояния.
  3. Последней добавляют сметану, перемешивают компоненты, но надо постараться не «забить» тесто.
  4. Оставить на полчаса, а затем вырезать формочкой печенье. Доводить до готовности, выпекая, около 20 минут.

На скорую руку на сметане «Минутка»

Если вы в поисках рецепта, который поможет , то этот рецепт подходит идеально. Мягкое печенье тает во рту, потому что основным ингредиентом является сметана. Название лакомства прямо указывает на то, что песочное печенье на сметане делается быстро, вам остается только следовать пошаговой инструкции.

Чтобы сделать сметанный вариант песочного печенья, возьмите:

  • 400 г муки;
  • 250 г маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Мягкий маргарин (масло) растереть с сахаром до однородной консистенции, как густая сметана.
  2. Добавить в смесь молоко, взбить, чтобы получилась воздушная масса.
  3. Следующий этап – всыпать просеянную муку, замесить песочное тесто.
  4. Вырезать или выдавить на противень его с помощью кондитерского мешка, поставить в разогретую духовку, готовить 15-20 минут.

Песочные рогалики с начинкой из варенья или джема

Вкуснейшее домашнее лакомство вы сможете приготовить всего за полчаса, если выберет рецепт рогаликов с начинкой, а за основу возьмете песочное тесто. Экономия для семейного бюджета получится ощутимой, потому что в качестве начинки подойдут заготовленные на зиму варенье или джем. Позовите ребенка, чтобы помог вам приготовить песочное печенье с вареньем, которое потом сам станет есть с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г маргарина;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 200 г варенья (повидло, джем).

Процесс приготовления:

  1. Разотрите маргарин,сметану до однородной пышной консистенции.
  2. Затем высыпьте просеянную муку, добавьте соду, замешивая тесто для рогаликов.
  3. Далее его следует разделить на четыре равные части. Тонко раскатайте каждую, чтобы получился круг, разрежьте по диагонали на 8 одинаковых сегментов.
  4. Смажьте каждый кусочек начинкой, закатайте рогалик, начиная от широкого края.
  5. Разложите на противне, поставьте его в разогретую духовку на полчаса, выставляя температуру не более 200 градусов.

На кефире для детей

Как приготовить песочное печенье для детей, чтобы оно было мягким? Сделайте его на кефире, тогда это детское лакомство навсегда останется в памяти. Непритязательный по своему составу рецепт обязательно должен пополнить копилку простейших способов, как быстро и по-домашнему вкусно приготовить печенье. Для нежнейшего печенья для детей, возьмите следующие ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 180 мл кефира;
  • 150 г маргарина;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • любую начинку (изюм, творог, шоколад, курага).

Приготовление:

  1. Яйца взбить венчиком до пены, ввести сахар, кефир, тщательно перемешать продукты еще раз до однородной консистенции.
  2. Добавить просеянную муку, соль, размягченный маргарин, начинку. Замесить тесто, которое лучше затем обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  3. После этого раскатать, вырезать фигурки, смазать взбитым яйцом или молоком. Отправить выпекать в течение 20 минут.

С изюмом и шоколадом от Юлии Высоцкой

Превратить простое песочное тесто в изысканное лакомство не составит особых хлопот для тех, кто выберет этот рецепт. Особенность этого способа приготовления домашней выпечки в том, что изюм необходимо предварительно погрузить в ром, портвейн или бренди. Другую начинку – шоколад – не измельчают и не растапливают, а рубят с помощью ножа, чтобы в тесто попали небольшие кусочки. Готовое песочное печенье получается хрустящим, если перед выпеканием поместить тесто в холодильник.

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 125 г масла (сливочное);
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шоколада;
  • 70 г изюма;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 50 мл алкогольного напитка (коньяк, ром);
  • по щепотке соли, корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Муку просеять, смешать с содой, специями, настоянным заранее изюмом.
  2. Масло с сахаром тщательно растереть, добавить к ним взбитое венчиком яйцо.
  3. Затем влить алкогольный напиток, в котором настаивался изюм, высыпать натертую цедру апельсина, шоколад, соединить массу с мукой.
  4. Замесить тесто, поставить его на полчаса в холодильную камеру (под пленкой).
  5. Далее сформировать небольшие по размеру шарики, слегка сдавить, выложить на противень, отправить в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.

В мультиварке

Быстрый способ испечь вкусное домашнее лакомство, выбирая рецепты песочного печенья – это воспользоваться мультиваркой. Простое по составу ингредиентов лакомство и не менее легкое в приготовлении отнимет лишь пару минут, чтобы замесить тесто. Далее останется выбрать начинку по вкусу, сделать глазурь, чтобы через полчаса приступить к чаепитию, угощая всех вкуснейшим домашним печеньем.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 160 г масла (сливочное);
  • 2 яйца (желтки);
  • щепотка соли.

Приготовление пошагово:

  1. Разбейте яйца, отделяя желтки (понадобятся только они).
  2. Слегка подтаявшее сливочное масло соедините с желтками, добавьте сахар, щепотку соли, тщательно взбейте до однородной воздушной массы.
  3. Просейте муку, добавьте в приготовленную смесь, замесите тесто, которое затем надо оставить на полчаса в холодном месте.
  4. Раскатайте тонкий пласт около 5 мм, после этого приступайте к вырезанию с помощью формочек или ножа.
  5. Выставить мультиварку на режим «Выпечка». До того, как печенье приготовится, за эти полчаса сделайте глазурь из оставшихся белков, взбивая с сахарной пудрой миксером.

Сколько калорий в печенье из песочного теста

Калорийность песочного печенья относительно невысокая: от 383 до 411 ккал на 100 г. Варьируется этот показатель благодаря компонентам и виду начинки. Если обойтись в процесс приготовления без последней, а за основу взять классический рецепт, но не песочное печенье на сметане, то получится самый низкокалорийный вариант. С какао, шоколадом, повидлом, напротив, калорийность песочного печенья достигнет максимума.

Видео

Когда по дому разносится вкусный аромат домашней выпечки, то атмосфера становится уютной и у всех домочадцев поднимается настроение. Любое песочное печенье – простое лакомство, которое способно превратить чаепитие в праздник. Для этого посмотрите рецепты песочного печенья в варианте видео, чтобы приготовить выпечку без вредных добавок, с начинкой по вкусу. Минимум необходимых продуктов, немного фантазии, чуточку времени: через полчаса у вас получится подать к столу нежное, рассыпчатое лакомство.

Рецепт теста с творогом

Делается не дольше, чем по классическому рецепту. Выбирайте не очень жирный молочный продукт и следуйте простым рекомендациям видео. Готовое домашнее печенье получается очень нежным на вкус.

Как сделать печенье на майонезе через мясорубку

Оригинальный способ приготовить домашнюю выпечку на основе песочного печенья предполагает взять в качестве базового ингредиента майонез. Но пикантный привкус – это не единственный нюанс, которым удивит этот видеорецепт. Приготовьте мясорубку, без которой в процессе приготовления печенья не обойтись.

Быстрая домашняя выпечка: печенье с шоколадом

Сделайте вкусное домашнее лакомство так быстро, насколько это помогает видеорецепт ниже. Секрет как получается домашнее печенье песочное рассыпчатое, нежное, вкусное – все это вы узнаете, познавая премудрости домашней кулинарии из видео.

Рецепт ванильного печенья с орехами

Песочное печенье на растительном масле – это выпечка для постных дней, но и вариант домашнего лакомства с ванилью и орехами порадует не меньше. Аппетитное, нежное, рассыпчатое настолько, что тает во рту. Как сделать такое угощение дома, об этом более подробно в видео ниже.

Рассыпчатое печенье — идеальное лакомство к чаю, которое так и тает во рту. Побалуйте себя угощением по одному из 10 рецептов.

  • 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 80 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)

Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.

Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.

Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.

Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.

Разложить шайбочки на противне.

Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.

Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.

Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • ванилин по вкусу.

Отворите одно яйцо вкрутую, для этого положите яйцо в ковш с холодной водой, поставьте на огонь и после закипания поварите яйцо не менее 10 минут.

Остудите, залив холодной водой. Яйцо очистите, отделите желток, а белок уберите он в приготовление печенья не понадобиться.

Желток положите в глубокую чашку, разомните его вилкой, добавьте еще два сырых желтка.

Размягченное сливочное масло положите к яйцам, сахар, перемешайте.

Просейте муку к этой массе.

Вымесите тесто, оно должно получиться плотное и мягкое, не прилипает к рукам.

Разделите тесто на равные кусочки, скатайте из них шарики.

В миске взболтайте белок. На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру или сахар. Каждый шарик из теста окунайте вначале в белок, а затем обваляйте в сахарной пудре (сахаре).

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте выпекаться печенье примерно на 20-30 минут. Все зависит от вашей духовки.

Готовое рассыпчатое песочное печенье лучше хранить в целлофаном пакете, оно так дольше остается рассыпчатым.

Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое

  • маргарин — 90 гр
  • майонез — 90 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • сахар ванильный, соль
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Замешиваем тесто в следующей последовательности, лучше воспользоваться чашей миксера для приготовления песочного теста. Сливочный маргарин перед добавлением в чашу нарежем на кусочки. Сразу добавляем к маргарину сахар-песок. Включаем миксер, чтобы перемешать эти продукты. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Следом помещаем в чашу майонез и снова включаем миксер. Осталось только ввести разрыхлитель и порциями муку. Тесто, когда вы заместите, нужно переложить в пищевую пленку и подержать в холоде 30 минут.

Тесто раскатываем в пласт.

Формочками для печенья или обычной рюмкой (стакана) вырезаем печенье.

Помещаем печенье на противень, чтобы выпечь при 190 градусах в духовке.

По времени выпекаем печенье 15-17 минут. Духовку включить заранее. Вкусное рассыпчатое печенье на майонезе готово.

Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 120 гр. Кефира (1% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.

В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.


Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине

  • Маргарин для выпечки – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Чайная ложка соды.

Растопите маргарин на водяной бане, в микроволновке, либо на очень медленном огне. Чтобы сделать это быстрее, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его кубиками.

Когда маргарин будет нужной консистенции, всыпьте к нему всю заявленную норму сахарного песка. Тщательно перемешайте введенные ингредиенты. Проделайте это с помощью обычной вилки или ручного венчика.

Получилась масляная сладкая масса. Разбейте в нее одно куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте продукты в миске.

Начните просеивать в образовавшуюся смесь пшеничную муку. Не игнорируйте процесс просеивания, так мука насытится кислородом, вкус песочного печенья от этого только улучшиться. Муку вводите частями, сразу перемешивая.

Загасите соду уксусной кислотой и добавьте в тесто вместе с мукой.

Когда замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и отправьте на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье, используя специальные формочки или стакан.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тестяные заготовки для печенья. Пергамент ничем смазывать не нужно, печенье на маргарине не прилипнет.

Песочное печенье выпекайте не больше 15 минут при температурном режиме духового шкафа в 180 градусов.

Домашнее рассыпчатое песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!

Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • 180г сливочного масла
  • 330г муки
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания
  • 60мл апельсинового сока
  • 115г сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.

Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.

Выливаем сок.

И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.

Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.

Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста «колбаску» приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.

Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее «колбаску» класть на противень и уже там придавать ей форму.

Можно сделать "баранки" и «сердечки».

Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды.

Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке — печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош. Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье

  • изюм темный — 150 гр
  • маргарин — 225 гр
  • овсяные хлопья — 300 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 210 гр
  • сахар — 150 гр
  • сахар коричневый — 190 гр
  • соль - 5 г

Рецепт 8: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • Мука - 1 Стакан
  • Сахар - 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
  • Растительный жир - 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
  • Соль - 1 Щепотка
  • Разрыхлитель - 1 Щепотка
  • Патока - 2 Ст. ложки
  • Специи - 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии - домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того - изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Песочное печенье - простой рецепт

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука - 250 гр;
  • слив. масло - 180 гр;
  • желтки - 2 един.;
  • сахар - 100 гр;
  • соль - щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара - их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры - минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

На маргарине отличаются своей простотой и доступностью ингредиентов. Именно по этой причине они и пользуются такой большой популярностью. Но несмотря на это такое печенье является очень вкусным. А вариантов его приготовления существует огромное количество. Оно может быть как сладким тающим во рту, так и хрустящим соленым, которое отлично подходит как закуска к пенным напиткам. В этой статье для вас подобраны простые рецепты печенья на маргарине, но при этом очень вкусные.

Тонкости и секреты приготовления

На вкус готовой выпечки влияет не только качество взятых продуктов, есть и другие нюансы. Хоть рецепты домашнего песочного печенья на маргарине и являются одними из самых простых, все же для их приготовления тоже существует своя технология.

Одним из самых главных секретов при приготовлении песочного теста является то, что маргарин предварительно стоит несколько часов подержать в морозильной камере. Так его будет очень удобно перетирать с мукой, измельчив с помощью терки. В этом и заключается успех получения рассыпчатого, тающего во рту теста. Однако стоит проводить данную процедуру побыстрее. Дело в том, что маргарин, а к тому же измельченный, очень быстро тает. Это меняет не только его текстуру, но и самого теста. В итоге оно получается более плотным.

Кроме того, увеличить рассыпчатость домашнего печенья на маргарине можно, положив готовое тесто в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Очень важно не передержать выпечку в духовом шкафу. Для печенья небольшого размера достаточно десяти минут для выпекания. Оно должно быть мягким на ощупь, но золотистым по своему цвету.

Когда выпечка остынет, она приобретет любимую всеми тающую во рту текстуру и рассыпчатость.

Сделать песочное печенье более нежным можно, используя вместо сахара сахарную пудру.

Классическое песочное печенье

Данный вариант выпечки является одним из самых простых и по этой причине используется чаще всего. Если вы только начитаете осваивать технологию приготовления простого печенья на маргарине, по этот рецепт будет идеальным решением для вас. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • Шестьсот грамм пшеничной просеянной муки. Это примерно три стакана.
  • Неполный стакан сахарной пудры или один стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка без горки пищевой соды.
  • Два куриных яйца. В идеале лучше взять одно яйцо и два желтка.
  • 250 грамм маргарина, желательно сливочного.
  • Щепотка соли.

Превратить сахарный песок в пудру самостоятельно очень легко с помощью кофемолки или даже погружного блендера.

Как печенье приготовить

Данный рецепт печенья на маргарине является любимым у многих кулинаров. Он не отнимает много времени, но дает отличную возможность угостить своих родных или коллег вкусной домашней выпечкой.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Далее в ее центре делаем небольшое углубление рукой. В полученную ямку натираем на терке замороженный маргарин. Конечно, его можно и просто измельчить ножом. Перетираем маргарин с мукой. В полученную крошку добавляем куриные яйца, взбитые с небольшим количеством соли, сахарной пудрой и содой, погашенной уксусом. Из всех ингредиентов вымешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодное место минимум на тридцать минут.

По истечении данного времени достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной около одного сантиметра. Вырезаем формочками фигурки для печенья. При их отсутствии можно использовать стакан любого диаметра.

Печенье выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто смазанный маслом. Отправляем его в хорошо разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 190-200 градусов.

Для выпекания достаточно десяти минут. Готовое и немного остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье на маргарине с джемом

Разнообразить вкус классического печенья на основе маргарина достаточно легко. Для этого нам потребуется джем или любое густое варенье без косточек. При этом, выбирая каждый раз новое варенье, вы сможете разнообразить и изменить и вкус выпечки. Итак, для печенья на маргарине с джемом нам будет необходимо подготовить такие продукты:

  • Сто пятьдесят грамм маргарина.
  • Триста грамм муки.
  • Полстакана сахарного песка.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сода, гашенная уксусом или лимонным соком.
  • Любое повидло, джем или же варенье без косточек.

Количество сладкой прослойки берем, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Рецепт приготовления теста

Такой рецепт печенья на маргарине также не является сложным. Но при этом такую выпечку можно сделать абсолютно на свой вкус: сладкой или же не очень.

Охлажденный сливочный маргарин нарезаем на мелкие кусочки и тщательно перетираем его с сахарным песком. В отдельной миске куриное яйцо взбиваем до появления пены. Соединяем его с маслом и добавляем пищевую гашенную соду. Все хорошо перемешиваем и начинаем постепенно просеивать муку. Из всех компонентов замешиваем тесто, разделяем его на две части. Одна должна быть большей, 2/3, а вторая - составлять одну третью часть. Заворачиваем все в пищевую пленку или целлофановый пакет. Кладем в морозильную камеру на тридцать минут.

Далее присыпаем поверхность стола мукой и кладем на него больший кусок теста. Второй оставляем в морозильной камере. Раскатываем тесто в пласт квадратной формы. Его толщина не должна быть более 1,5 см. Аккуратно при помощи скалки перекладываем тесто на противень с бумагой ля выпечки. Поверхность пласта смазываем джемом. После достаем второй кусок теста и натираем его поверх джема на крупной терке. Стараемся распределить его по всей поверхности максимально равномерно.

Отправляем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на двадцать пять минут.

Когда выпечка немного остынет, нарезаем ее на небольшие квадраты. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Этот рецепт домашнего песочного печенья на маргарине не оставит равнодушным никого.

Печенье без яиц на маргарине

Выпечку любят все без исключения. Она просто манит своим ароматом. А как аппетитно выглядит печенье на фото. С маргарином легко и просто создать настоящий кулинарный шедевр. Глядя на него, так и представляешь, как оно просто тает во рту. Но вот к куриным яйцам положительно относятся не все. По этой причине рассмотрим рецепт домашнего печенья на маргарине без добавления яиц. Для этого нам потребуются такие продукты:


Рецепт приготовления

Как и большинство рецептов печенья на маргарине, данный не будет отличаться сложностью в приготовлении. Оно готовится просто и быстро. Для этого нам необходимо предварительно размягчить маргарин и смешать его до получения однородной массы со сметаной. Затем добавляем обычный и ванильный сахар.

В муку всыпаем маленький пакетик разрыхлителя теста. Смешиваем ее с остальными компонентами. Замешиваем тесто и убираем его в холодное место, замотав в пищевую пленку или положив в целлофановый пакет, примерно на один час.

По истечении заданного времени достаем тесто и раскатываем на поверхности стола, присыпанного мукой, в тонкий пласт.

Печенье выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем в течение 15-20 минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовое и остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Печенье на маргарине и пиве

Для тех, кто не является поклонником сладкой выпечки, хочется предложить рецепт печенья на основе пива. Оно отлично подходит как к чаю, так и к пенным напиткам для веселой компании. Оно состоит из следующих ингредиентов:

  • 180 грамм маргарина;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • пиво светлое 100 мл;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • 80 грамм сахарного песка.

Также нам потребуется небольшое количество тертого твердого сыра.

Как правильно приготовить

В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку. Делаем небольшое углубление и кладем в него измельченный маргарин. Растираем их вместе. В полученную крошку вливаем пиво, добавляем сахар и соль. Из всех ингредиентов вымешиваем упругое тесто. При желании в него можно добавить измельченный соленый арахис. Делать это стоит при вливании пива. Убираем тесто в холодильник на один час.

После раскатываем его в тонкий пласт. Сверху посыпаем тертым сыром и нарезаем на печеньки произвольной формы. Их выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаем примерно 10-15 минут.

Шоколадное печенье

Приготовить домашнее песочное печенье на маргарине с шоколадным вкусом быстро и очень просто. Для этого нам потребуются ингредиенты, как и для классического песочного печенья, плюс еще некоторые компоненты. А именно:

  • пшеничная мука высшего сорта, примерно 430 грамм;
  • маргарин, желательно сливочный, 150 грамм;
  • полстакана сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • чайная ложка соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
  • ванилин;
  • одна третья часть стакана шоколадной крошки.

Если вы не нашли последний из указанных ингредиентов, его можно сделать самостоятельно. Для этого замороженную в морозильной камере шоколадку очень мелко нарезаем ножом. Этот ингредиент стоит держать в холоде до последнего момента.

Рецепт приготовления

В глубокую миску разбиваем куриные яйца и взбиваем их венчиком с сахаром и ванилином. После того как на поверхности начнет появляться пена, добавляем гашенную соду. Туда же кладем сильно размягченный сливочный маргарин. Все перемешиваем и начинаем добавлять просеянную муку, постоянно помешивая тесто. Когда оно будет по консистенции напоминать сметану, добавляем в него две столовые ложки порошка какао и шоколадную крошку. Продолжаем вмешивать пшеничную муку. Замешиваем тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, убираем его в морозильную камеру на тридцать минут, предварительно завернув в целлофан.

Далее охлажденное тесто раскатываем на поверхности стола, присыпанного мукой, в тонкий пласт. Вырезаем любые фигурки с помощью формочек или ножа. Круглым печенье можно сделать при помощи обычного стакана. Кладем печеньки на противень и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем песочное печенье при температуре 190 градусов примерно пятнадцать минут.