Поели и сбежали: рестораторы в соцсетях жалуются на клиентов-«кидал. Какие гражданские отношения нарушаются, если клиент отказывается платить в ресторане? Что будет если не заплатить в кафе

24/02/2012

В ресторане «На здоровье» на Большом проспекте Петроградской стороны случилось ЧП. Посетитель отказался оплачивать счет на 19 тысяч рублей. В результате приехала полиция и забрала клиента с собой. В самом ресторане ситуацию не комментируют «до выяснения всех обстоятельств». Online812 решил разобраться, что бывает с посетителями, которые не платят.


Р есторан русско-советской кухни «На здоровье» входит в группу «Конкорд», принадлежащую известному ресторатору Евгению Пригожину. Средний счет в «На здоровье» составляет 1000 рублей без напитков.

В отделе вневедомственной охраны Online812 рассказали, что уголовное дело на клиента ресторана заводить не стали, а передали материалы участковому. Участковый заявил, что его задача - примирить стороны, то есть добиться, чтобы молодой человек заплатил ресторану какие-то деньги, а менеджмент заведения написал бы расписку, что претензий не имеет.

Будет ли посетитель платить штраф за такие шалости? - спросил корреспондент Online812.
- Мы протокол составлять не стали, - заявил участковый. Потом сказал, что сам не знает, как квалифицировать правонарушение. По его мнению, налицо гражданско-правовая коллизия, которая разрешается в судебном порядке, либо уже в суде, с примирением сторон, либо, если и это не произошло, виновнику вчиняют иск.

И в Административном, и в Уголовном кодексе есть статьи «причинение ущерба путем обмана и злоупотребления доверием». Правда, уголовное наказание (крупный штраф или исправительные работы) положено, если размер ущерба превысил 250 тысяч рублей. Административное - это штраф в пятикратном размере ущерба, но не менее 5000 рублей.

Получается, что если рестораторы сумеют довести дело до конца, их незаплативший клиент будет вынужден заплатить 19 тысяч (не считая расходов на адвоката) обиженной стороне плюс 95 тысяч штрафа - в госказну. Правда, опрошенные Online812 юристы эту версию опровергли. Потому что еда, выставленная на стол, все равно предназначалась для съедания, и ее исчезновение нельзя считать причинением ущерба.

Вот если бы вы доверили кому-то машину или квартиру, а ваш приятель стал бы ее эксплуатировать и тем самым нанес ущерб, тогда ему пришлось бы платить такой штраф, - пояснила доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ Наталья Шатихина.

Почему сами рестораторы не боятся нечестных посетителей, если, как выясняется, их нельзя наказать по закону.
- Неуплата счета - это казус довольно редкий, - рассказал коммерческий директор Школы метрдотелей и официантов Андрей Ушаков. - Обычно бывает, что посетители уходят из ресторана, просто не дождавшись, пока к ним подойдет официант со счетом. Потому что ждут его полчаса, а то и больше. Тогда ущерб вычитается из зарплаты смены. Настоящих проблем у ресторанов две - отсутствие самих гостей и воровство персонала. А забывчивые клиенты - пустяк. Такие случаи - максимум два раза в неделю, при большом потоке посетителей это ерунда.

Но если гость наел и напил на очень большую сумму, 20 тысяч рублей, к примеру? И не просто забыл заплатить, а демонстративно вывернул карманы и сказал, что с него нечего взять.
- Вообще такой счет возможен только при банкете, и тут уже надо спрашивать с менеджера, как он оформлял договор. Бывает, что итоговая сумма оказывается больше запланированной, тогда посетитель чувствует себя обманутым и т.п. Но даже 20 тысяч - ничто для ресторана крупной сети. Если это был одиночный посетитель, спрос опять же с менеджера, который ничего не заподозрил, когда гость стал спрашивать самые дорогие напитки, заказывать живую музыку и т.п.

И что происходит, когда вызывают полицию? Она, кстати, быстро приезжает?
- Полиция приезжает по сигналу тревожной кнопки довольно быстро. У полицейских сейчас много работы, поэтому узнав о причине вызова, они стремятся поскорее уехать. Если менеджер настоит, то все вместе - он, полиция и гость - едут в отделение. Там стражи порядка должны составить протокол, установить личность нарушителя, после чего ресторан может требовать деньги в судебном порядке. Такое случается, если ущерб превысил хотя бы 10 тысяч рублей, если владелец ресторана крайне принципиальный человек или если ресторан - его единственное детище, только один источник дохода, который надо оберегать. В общем, это все случается крайне редко. И как подсчитывать ущерб, до сих пор никто не знает. Это явно должна быть не цифра из счета, а себестоимость товара. Продукты еще можно подсчитать, а услуги официантов и музыкантов? В общем, возни много, толку - чуть.

Если есть правило, всегда есть те, кто его нарушат. В кафе за заказ нужно платить - это правило. «А что бывает с теми, кто нарушает это правило?» - интересуется наша читательница.

Нашу читательницу Katrine заинтересовал вопрос: «Если человек пришел в ресторан, кафе, закусочную, заказал всего, поел, а у него не хватило средств расплатиться. Интересно, как решают этот вопрос разные заведения? И вообще, какая у них реакция на такое?»

Мы обзвонили различные минские заведения и узнали следующее.

Loft

«Неоплаченные заказы случались. Если был предварительный заказ, найти гостя и напомнить про оплату легко - никто не хочет связываться с милицией. Если никаких контактов нет, а задержать клиента не удается, оплачивать его заказ приходится всему сплоченному коллективу. Самый дорогой неоплаченный заказ в Loft обошелся персоналу в полтора миллиона белорусских рублей».

Cafe Netto

«Бывало, гости не оплачивали. Чаще всего такие не очень хорошо выглядят, сразу видно, что или бедные, или не в себе. С неплательщиками разговор короткий: милиция, суд. Компенсация заведению за неоплаченный заказ - на усмотрение администрации, в зависимости от недополученной суммы».

«Моя английская бабушка»

«Раз в год обязательно кто-то не заплатит. Думается, это хитрые хулиганы, которым кажется, что это очень весело. Но подобные случаи разрешались мирно: гости оставляли залог (паспорт, ценные вещи) и позже возвращали деньги. Был, конечно, случай и неоплаты - тогда платил официант, который обслуживал “весельчака”».

Limoncello

«Гости-неплательщики бывают, как и везде. На такое способны только бескультурные хулиганы. На них просто вызывается милиция - она и разбирается. Но можно оставить залог, вернуть деньги и разойтись мирно. Самый дорогой неоплаченный заказ - миллион белорусских рублей. Оплатить его пришлось всему коллективу».

Cinema bar

«За 4 года ни разу не было неоплаты. Скорее всего, таким промышляют обычные хулиганы, вряд ли это осознанные аферисты. Если случится, решение простое: догнать и разобраться. Возмещать за них оплату никто не будет - не зря же есть «тревожная кнопка». А там остается только задержать клиента на месте, чтобы не сбежал до приезда специалистов в форме».

«Конечно, случались неоплаты, но чаще всего по забывчивости. Такие обязательно возвращаются и отдают деньги. За 10 лет был один обидный случай: знакомый подвел, не оплатил. И найти не получается. Пришлось всему коллективу, который работал в ту смену, оплачивать его счет в 500 тысяч».

«Зерно»

«Так как у нас оплата на кассе, такое случается редко - забыли, недосчитали. Но такие обязательно возвращаются. У нас и суммы не настолько большие, чтобы вызывать милицию. Если рассеянные забывают даже вернуться и оплатить, персонал сожалеет, но из своего кармана не платит».

«Кальянная №1»

«К счастью, неплательщики к нам заходят редко. Причины неоплаты могут быть разными: сильное опьянение, психические отклонения, хулиганство. Бывает и так, что долго ждут счет и уходят из принципа. Но это случается крайне редко. Если обнаружили вовремя - милиция, протокол. Если упустили - платят сотрудники».

«Камян і ца»

«Был один случай - хулиган заглянул в гости. Если повторится, будем звать милицию. Потому что любой неоплаченный заказ ложится на сотрудников. А неплательщики как нарочно оставляют огромные счета».

Кстати, если вас интересуют ответы на животрепещущие вопросы о Минске, пишите - постараемся ответить.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности .

Во многих ресторанах Санкт-Петербурга есть постоянные гости, которые всегда чем-то недовольны… Персонал их шутливо называет «кровопийцами», и при появлении таких людей на пороге заведения часто перешептывается: «О, опять этот пришел». У таких людей стандартная схема «работы»: они что-то заказывают, а потом долго объясняют, что и почему им не нравится… В блюде, обслуживании, ресторане, взгляде уборщицы и т. д. Но есть и такая категория клиентов, которые действительно указывает на промахи, требуя возмещения гастрономического и морального ущерба. Можно ли отказаться от еды и не платить, если она невкусная? На этот вопрос ответили эксперты. А чтобы быть максимально объективными, мы поинтересовались двумя точками зрения: юридической и рестораторской.

Блюдо оказалось не то: мнение юристов, как отстоять свое право не платить за него?

Вы заказываете блюдо, вам его приносят, вы пробуете, и понимаете, что это абсолютно несъедобная позиция из меню. Что делать? Если обратиться к положению Закона «О защите прав потребителей» п. 1, ст. 4, предоставляющая услугу сторона (ресторан) обязана выполнить эту задачу, обеспечивая качество продукта в соответствии с договором. Если условия не выполнены, потребляющая услугу сторона имеет право на:

  • безвозмездную ликвидацию недостатка;
  • уменьшение стоимости оказанной услуги (скидку);
  • безвозмездное повторное выполнение работы, но уже надлежащего качества.

Но не все так четко соответствует законодательству. При таких отношениях клиента и исполнителя не была соблюдена письменная форма договора. То есть сам факт заказа блюда из меню является условностью. И, разумеется, заказывая позиции, вы не будете каждый раз подписывать договора — это абсурд. Соответственно, факт того, что гость оценил поданную еду как невкусную, не дает ему право предъявлять указанные выше требования. Нет договора — тяжело предъявить и отстоять претензию.

В юридической практике практически нет выигранных судебных процессов, когда истцом выступает недовольный блюдом клиент. Здесь срабатывает правило: еда, оказавшаяся на столе, является личным выбором гостя. И если ему не понравился этот выбор, то это, в первую очередь, его ошибка…

Понятие «невкусная еда» — очень субъективно

Понятие «невкусное блюдо» — достаточно субъективное, но здесь клиент все же может отстаивать свои права. Существует ряд объективных недостатков блюд:

  • гостю принесли позицию из просроченных продуктов;
  • в блюде имеются инородные объекты;
  • в блюде нет указанных в меню ингредиентов или они заменены на иные (например, когда в салат с креветками положили 2 креветки).

В таких случаях рестораны стараются урегулировать конфликты полюбовно. Им действительно невыгодно, чтобы происшествие придавалось огласке.

К сожалению, нет таких правовых норм, которые бы регулировали ситуацию: клиент попробовал блюдо, но оно показалось ему субъективно невкусным. Но хорошие заведения всегда стремятся отреагировать на жалобу клиента. К примеру, взамен пересоленного блюда приносят новое, или приносят гостю из меню то, что ему нравится.

Нет единого решения проблемы «невкусных блюд». Есть контекст и варианты решения

По мнению рестораторов, не существует единой схемы урегулирования конфликтов. К примеру, в мишленовских заведениях, если гостю не понравилось блюдо, ему подадут новое, альтернативное, но заплатит он за две позиции из меню.

Но бОльшая половина клиентов ресторанов все-таки относятся с пониманием и по-джентльменски к ошибкам поваров, персонала. То ли дело в воспитании, то ли в уважении к чужому, пусть даже не самому качественному, но труду. Поняв, что еда невкусная, гость не будет ее есть дальше, заплатит по счету, но больше не придет в это место, и не будет его рекомендовать. И, поверьте, такой поступок принесет заведению больший убыток, чем компенсация позиции более удачным блюдом. Здесь уже опытный официант или администратор должен включить свой профессионализм, поинтересоваться, что не так было в приготовленном блюде.

Основные причины недовольства, на которые ресторан обязан отреагировать

1. Недоготовленные блюда. Существует целый ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть недоготовленными. Это рыба, курица, морепродукты.
2. Несоблюдение температуры подачи. Когда, например, стейк должен подаваться горячим, а его принесли уже холодным.
3. Когда повар не отреагировал на пожелания. К примеру, когда просишь в блюдо не класть какие-либо компоненты, а его приносят с ними. Люди с пищевой аллергией в данном случае рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью.
4. Неравномерная подача. Например, если официант сначала приносит второе блюдо, а уже затем первое — без предварительного уточнения и обсуждения с клиентом. Такая подача идет вразрез с ресторанным этикетом.
5. Преднамеренный обман клиента. Негласно самый «тяжкий грех повара», когда вместо кролика в сметане подают курицу, вместо стейка из телятины приносят говяжий и т. д.

Как правило, если заведение допускает откровенные ошибки, реабилитироваться перед гостями можно следующими способами:

  • исключить блюдо из счета;
  • предоставить в качестве компенсации десерт;
  • сделать «комплимент» от администрации в виде бокала вина или бутылки алкогольного напитка.

Объективная критика гостя — лучшая наука для повара, официанта, ресторатора, администратора. Именно она позволяет вовремя и в полном объеме исправлять ошибки, которые могут происходить по причине человеческого фактора или банальной «запары на кухне».

Посещайте проверенные рестораны

Поход в новый ресторан — это сродни покупке «кота в мешке», и определенный риск-либо получить WOW-эффект, либо разочароваться в данном заведении без права на гастрономический реванш. Никогда наверняка нельзя быть уверенным, понравится ли тебе в новом месте, или же нет. Но и эта интрига манит, согласитесь?

Чтобы всегда быть на чеку и отстоять свое право на ресторанное удовольствие, запомните: если было невкусно, необходимо об этом говорить. Уважающие себя заведения всегда готовы к обратной связи, и непременно сделают выводы. Если же выводы не делаются, век таких заведений недолог…

Выбрать ресторан по душе, в том числе проверенный, с сервисом высокого уровня, вам поможет наш каталог. Здесь вы найдете банкетные залы для , и других событий, даже если вы запланировали пригласить на мероприятие несколько сотен гостей.

Гипотетическая ситуация: в ресторане вам приносят заказанное блюдо, вы пробуете - и понимаете, что съесть его не сможете. Что на вкус оно как несвежие носки, вдобавок пересоленные и пережаренные. Что делать? Учинить скандал и потребовать замену, ведь клиент всегда прав? The Village спросил у юристов, можно ли отказаться от малосъедобной еды, если вы по собственной воле выбрали её в меню.

Александр Пашинцев
юридическая фирма «Эксперт-Т»

Исходя из общих положений закона «О защите прав потребителей», продавец обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору (п. 1, ст. 4). Пункт 3 этой же статьи гласит: «Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, он обязан передать товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями».

То есть если потребитель поставил в известность исполнителя о том, что он желает употребить вкусное для него блюдо, а исполнитель согласился на исполнение данного договора без дополнительных уточнений, то потребитель вправе требовать:

Безвозмездного устранения недостатка;

Соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

Безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы, при этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь.

Но в данном случае стоит учитывать, что не была соблюдена простая письменная форма договора. А значит, бремя доказывания условий договора и обстоятельств, при которых данный договор был заключён, ляжет на стороны в равной мере. Причём стороны будут лишены права ссылаться на свидетельские показания. При этом стоит отметить, что при заключении договора путём заказа блюда из меню без дополнительных условий факт того, что еда оказалась невкусной для данного конкретного потребителя, не даёт ему права предъявлять вышеуказанные требования.

Что касается ситуации, когда принесли блюдо с ингредиентом, не указанным в меню, - стоит понимать: это обычный ингредиент данного блюда, либо новшество? Если обычный, то потребитель не может отказаться
(либо он до начала приготовления должен был указать на нежелательность ингредиента в блюде). Если новшество - то тут уже исполнитель обязан был заранее предупредить клиента, так что от блюда можно отказаться.

София Мацола

руководитель юридической службы Союза потребителей Петербурга

На самом деле понятие «невкусная еда» довольно субъективно. Отказаться от исполнения договора на оказание услуг, коим является наш случай, можно в том случае, если речь идёт об объективных недостатках: например, если вам принесли блюдо, приготовленное из просроченных продуктов. Или бывают случаи, когда в еде попадаются инородные объекты, что для клиента-потребителя не очень приятно. Но в подобных случаях рестораны и прочие сети общественного питания урегулируют ситуацию полюбовно, не придавая огласке происшествие. В противном случае при некачественном оказании услуг у потребителя есть право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

По поводу возможности отказа от блюда, если вы его попробовали и оно субъективно показалось вам невкусным, не могу предложить никакой нормы права. Но знаю, что хорошие рестораны при наличии жалобы от клиента, например, на недосоленное или пересоленное блюдо в целях сохранения клиентской базы всё-таки меняют заказ и приносят то, что ему нравится. Существуют «Правила оказания услуг общественного питания», но они также регламентируют порядок отказа от договора лишь при наличии недостатков оказанной услуги.

Эльдар Кабиров
владелец ресторана Red. Steak and Wine

У нас были такие случаи, но очень-очень мало. Мы забираем блюдо и предлагаем альтернативный вариант. То блюдо, которое не понравилось, убираем из счёта.

Тут нет одного решения, нужно смотреть в контексте. Если ты идёшь в, условно, мишленовский ресторан, то тебе будут предлагать альтернативу по блюдам. Но деньги ты заплатил, и тебе их не вернут. Те рестораны, которым важен имидж, поступают максимально лояльно. Но гость должен понимать, куда он идёт. Если он идёт в стейк-хаус, а хочет получить пасту, то тут не о чем разговаривать.