Понятие о хозяйственном учете, его виды, учетные измерители. Понятие о хозяйственном учете

В управлении организацией, связанном с целенаправленным воздействием органа управления на управляемые процессы и их элементы, важное место занимает такая управленческая функция, как учет, который нередко называется хозяйственным учетам. Целью учета является сбор, регистрация и обобщение информации о всех сферах хозяйственной деятельности организации. Учет взаимосвязан с другими управленческими функциями, к основным из которых относится планирование, контроль, анализ и регулирование (рис. 1).


Основу рыночной экономики государства составляют хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании) разных форм собственности, использующие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Она представляет собой сложный комбинационный процесс по производству и реализации товаров и услуг, в котором участвуют труд, земля и капитал. Каждый из перечисленных компонентов может быть представлен как затраты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Все основные процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия: снабжение, производство, сбыт и координирующая их функция управления - непосредственно связаны с расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Следует отметить, что эти расходы могут считаться оправданными, если в результате их осуществления получены доходы, превышающие произведенные затраты. По существу, управление предприятием - это комбинирование различных производственных и непроизводственных факторов, действий и возможностей предпринимательской деятельности, конечной целью которой является получение прибыли, т.е. превышение доходов над расходами.

Управление невозможно без информации или совокупности сведений о состоянии управляемой системы, управляющих действиях и внешней среде. В таком понимании экономическая информация выступает как основа процессов подготовки, принятия и реализации управленческих решений.

Учетная информация, отражающая процессы финансово-хозяйственной деятельности организации, наряду с плановой необходима для осуществления функций контроля, анализа и регулирования в управлении хозяйствующими субъектами. Хозяйственный учет, обобщая информацию о процессах деятельности хозяйствующих субъектов, выполняет информационную функцию. Вместе с тем, обеспечивая представление информации с учетом взаимосвязей между процессами и элементами финансово-хозяйственной деятельности, учет ориентирован на выполнение контрольной функции. Сопоставимость плановой и учетной информации, ее детализация по объектам учета, а также возможность использования методов учета в процессах планирования и принятия решений способствует реализации аналитической функции учета. Способы бухгалтерского учета, которые применимы к обобщению информации не только о прошлых, но и предполагаемых в будущем событий финансово-хозяйственной деятельности.

К пользователям учетной информации относятся внешние лица (поставщики ресурсов, покупатели товаров, продукции, работ, услуг, акционеры, кредиторы, реальные и потенциальные инвесторы, органы государственного управления, аудиторы и т. п.) и внутренние (персонал, собственники организации, управленцы и другие лица).

Заинтересованными пользователями учетной информации считаются лица, имеющие потребности в информации об организации, желание изучать эти сведения и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию. К примеру, инвесторы и их представители заинтересованы в информации о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций; о возможности и целесообразности распоряжаться инвестициями; о способности организации выплачивать дивиденды; работники и их представители заинтересованы в информации: о стабильности и прибыльности работодателей; способности организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест.

В зависимости от назначения и характера отображаемых процессов в системе хозяйственного учета выделяются бухгалтерский (финансовый и управленческий), оперативный, статистический, налоговый и другие виды учета. Каждый из названных видов учета может осуществляться в отдельных хозяйствующих субъектах и их объединениях (на микроэкономическом уровне), либо на уровне территориальных единиц, отраслей и экономической системы в целом (макроэкономическом).

Наряду с бухгалтерским учетом организации в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведут оперативный и статистический учет.

Оперативный учет ограничивается рамками организации. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией и могут быть получены по телефону, факсу, в устной беседе. Например, данные о выпуске продукции, ее реализации, наличии материальных запасов в организации и т. д. Он прерывен во времени, т. е. надобность в нем возникает по мере необходимости. Этот вид учета пользуется преимущественно натуральными и трудовыми измерителями.

Статистический учет, или статистика, отражает и обобщает массовые явления и их закономерности. Она широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета. При этом используются три вида измерителей – натуральные, трудовые, денежные. Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования в разрезе отдельных организаций, экономического региона или страны.

Бухгалтерский учет – система сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, которая выражается в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций

Бухгалтерский учет ведется с целью получения итогов или каких-либо данных о работе организации, а так же контроля за ее деятельностью.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета:

1. В бухгалтерском учете отражаются все без исключения хозяйственные операции, которые производятся в организации, следовательно, бухгалтерский учет является непрерывным во времени. (Хозяйственная операция – каждый свершившийся факт, оформленный документом).

2. В бухгалтерском учете отражаются только те хозяйственные операции, которые имеют денежное измерение.

3. Бухгалтерский учёт является документально обоснованным учётом.

4. Бухгалтерский учет использует свои специфические методы (приемы), которые не применяют в других видах учета, например, счета, двойная запись, баланс и т. д.

В свою очередь, бухгалтерский учёт состоит из четырёх самостоятельных частей: теории бухгалтерского учёта, финансового учёта, управленческого учёта и налогового учета.

Теория бухгалтерского учёта – наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учёта в целом.

Финансовый учёт – это система сбора учётной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление бухгалтерской отчётности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т. д.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации – основных средствах, нематериальных активах, финансовых вложениях, оборотных активах, обязательствах организации, капитале, резервах, прибыли и убытках и т. д.

Управленческий учёт – подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, необходимой для планирования, управления и контроля. Его главная цель – обеспечение необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. В системе управленческого учета обобщается информация об издержках производства и группируется и учитывается по:

— видам затрат (материальные затраты, затраты на оплату труда и т. д.);

— местам возникновения затрат (структурным подразделениям);

— носителям затрат (видам продукции, работ, услуг данной организации).

Налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. Кроме того, налоговый учет – это проведение самостоятельных расчетов или расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета с целью правильного определения налоговой базы. Таким образом, налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, представляет собой систему сбора, фиксации и обработки информации, необходимой для правильного, объективного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности организации.

Применяемые в учете единицы измерения, при помощи которых производится измерение и исчисление хозяйственных средств и операций, называются учетными.

Используются три вида измерителей:

– натуральные измерители – для учета предметов труда в их натуральном виде. В зависимости от свойств предметов они выражаются по весу (тонны, килограммы, граммы), длине (метрах сантиметрах), счету (количество штук, экземпляров), объему (кубометры, декалитры, литры и т.п.). В натуральных измерителях ведут учет материальных ценностей, энергии, выполненной работы. Промышленные изделия чаще всего учитываются в штуках, тоннах, декалитрах. Использование этих измерителей ограничено, так как невозможно обобщать разные предметы, их можно использовать только для учета однородных объектов;

– трудовые измерители – предназначены для измерения и исчисления рабочего времени. Они выражаются в разных единицах времени – рабочих часах, минутах, рабочих днях и т.п. Большое значение трудовые измерители имеют для правильного расчета заработной платы, а также для расчета количества затраченного труда на изготовление единицы изделия. В соединении с натуральными измерителями можно рассчитать производительность и качество труда;

– денежный измеритель – универсальный. Используется для обобщения учитываемых хозяйственных операций, имущества в единой стоимостной оценке (денежном выражении). В основе денежного измерителя лежат натуральные и трудовые измерители, с которыми он тесно связан. Тем самым достигается отражение в учете всех средств предприятия не только по их видам, но и в обобщенной совокупности, а хозяйственной деятельности – не только по отдельным процессам, но и в целом. Денежный измеритель, как обобщающий, имеет важное значение. Он обеспечивает использование учета для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности.

11 Документирование хозяйственных операций

Документирование хозяйственных операций – организованный процесс наблюдения, измерения и записи данных о хозяйственных операциях в документах установленной формы

Документ — это письменное доказательство действительного осуществления хозяйственной операции и права на ее совершение. Качество бухгалтерского учета зависит, прежде всего, от правильности и своевременности составления документов. Роль и значение документов велики. Они служат для предварительного и последующего контроля за сохранностью имущества, за законностью и целесообразностью хозяйственных операций.

Хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники). Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а по документам, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемым организацией, должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с требованиями абзаца первого настоящего пункта. В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению (за исключением документов, подписываемых руководителем федерального органа исполнительной власти, особенности оформления которых определяются отдельными указаниями Министерства финансов Российской Федерации). Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций первичные учетные документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций и включения данных о них в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным — непосредственно по окончании операции. При реализации товаров, продукции, работ и услуг с применением контрольно — кассовых машин допускается составление первичного учетного документа не реже одного раза в день по его окончании на основании кассовых чеков. Создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений.

Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов могут составляться сводные учетные документы.

Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

Предварительный контроль осуществляется руководящими работниками организаций при подписании документа, на основании которого совершается определенная хозяйственная операция (прием и выдача материалов, выплата денег из кассы и т.д.). Подписывая документ, работник берет на себя ответственность за законность и целесообразность данной хозяйственной операции. Это возлагает на каждого работника, подписавшего документ, личную ответственность за данное разрешение. Последующий контроль производится, главным образом, в форме документальных ревизий, путем проверки в бухгалтерии всех поступающих документов, а также при аудиторской проверке.

Документация как способ оформления хозяйственных операций документами и обоснования бухгалтерских записей является одним из элементов метода бухгалтерского учета. С документацией тесно связаны другие элементы метода бухгалтерского учета, в частности, счета и инвентаризация.

Документы являются основанием для последующих записей операций в системе счетов. Они широко используются для анализа хозяйственной деятельности организации, для оперативного руководства и управления хозяйственной деятельностью, так как служат оправданием тех или иных действий оперативных работников. Основанием для отражения хозяйственных операций в системе бухгалтерского учета могут быть только правильно оформленные документы. На основании документов ведется повседневное наблюдение за движением товарно-материальных ценностей, готовой продукции, денежных средств, устанавливаются законность и целесообразность операций. Важное значение имеют документы при ревизии финансово-хозяйственной деятельности, при аудиторской проверке, при рассмотрении уголовных и гражданских дел в процессе дознания, следствия и суда, приобретая юридическую силу доказательства.

В организациях в процессе выполнения финансово-хозяйственной деятельности совершаются разнообразные операции. Поэтому различны и документы, которыми они оформляются. Разнообразие документов объясняется также особенностями их в учетной работе.

Для выбора наиболее рациональных форм, видов при оформлении тех или иных операций все документы классифицируют (группируют) по нескольким признакам:

— по назначению,

— по порядку отражения операций,

— по способу охвата операций,

— по количеству учетных записей,

— по месту составления.

Ст.9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ гласит: «Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты».

В повседневной работе организаций создаются документы по различным вопросам производственной, хозяйственной, финансовой и общественной деятельности. Это приказы, решения, письма, акты, договоры, протоколы, заявления, телеграммы, справки и др.

Бухгалтерские документы группируются по следующим разделам учета:

– сельскохозяйственная продукция;

– труд и его оплата;

– основные средства и нематериальные активы;

– материалы;

– работы в капитальном строительстве;

– работы строительных машин и механизмов;

– работы в автомобильном транспорте;

– результаты инвентаризации;

– кассовые операции;

– торговые операции.

Документирование управленческой деятельности заключается в фиксации различными способами (по установленным формам) соответствующей информации, т.е. создании документов.

Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. Документы необходимы для, того, чтобы в течение определенного времени можно было пользоваться необходимой управленческой информацией для самых различных целей.

Решение поставленной перед бухгалтерским учетом задачи по обеспечению информацией внутренних и внешних пользователей и показателей деятельности организаций в целях достоверной оценки их финансового и имущественного положения привело к росту объема информации и, в свою очередь, повышению требований к ее качеству. Это требует установления действенного контроля за достоверность учетной информации как важнейшего источника для принятия обоснованных управленческих решений. В этой связи исследование проблем совершенствования документации и документооборота приобретает не только научное, но и практическое значение.

Документы состоят из отдельных элементов (показателей), которые называют реквизитами (от лат. reguisitum — требуемое, необходимое).

Совокупность реквизитов документа предопределяет его форму. Чтобы документ отвечал своему назначению, он должен быть составлен в соответствии с формой, принятой для данной категории документов. От полноты и качества оформления документов зависит их доказательная (юридическая) сила, так как они служат свидетельством, подтверждением конкретных фактов. Все реквизиты подразделяются на обязательные и дополнительные.

В соответствии с требованиями Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства Финансов РФ от 29.07.98г. № 34H (в редакции Приказа Министерства финансов РФ от 24.0З.2000г. № 31H), первичные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:

– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

– личные подписи и расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

По мере необходимости в содержание документа могут быть включены дополнительные реквизиты: Государственный герб Российской Федерации, эмблема организации, наименование вышестоящей организации, индекс предприятия связи, почтовый, телеграфный адрес, номер, ссылка на индекс и дату входящего документа, гриф ограничения доступа к документу, резолюция, отметка о контроле, визы, печать, фамилия исполнителя и номер его телефона, отметка о переносе данных на машинный носитель и другие, по усмотрению организации.

Совокупность расположенных в установленной последовательности реквизитов документа называется его формуляром.ормуляр для определенного вида документов называется типовым (например, для приказов, протоколов и т.д.). Такой формуляр характеризуется установленным набором реквизитов, расположенных в строгой последовательности. состав и размещение реквизитов закреплены в ГОСТе на Формуляр-образец.

Все первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, если это невозможно по каким-либо причинам — непосредственно по окончании операции.

Документирование активов, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях и на русском языке. Если документы составлены на иных языках, то они должны иметь построчный перевод на русском языке.

Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях.

Документы по финансовым, кредитным и денежным операциям должны иметь подписи руководителя организации и главного бухгалтера или уполномоченными ими лицами. Список лиц, имеющих право первой и второй подписи, оформляется приказом по организации.

Любой управленческий документ должен отвечать следующим требованиям: быть составленным по установленной форме, а в ряде случаев соответствовать стандартам; издаваться соответствующим компетентным органом или должностным лицом, а равно и лицами, которым такое право предоставляется законом или соответствующим директивным указанием; издаваться во исполнение норм права и не противоречить им.

Тексты документов рекомендуется подразделять на две основные части. В первой части указывается основание составления документа, во второй излагаются выводы, предложения, решения, распоряжения, просьбы. Если документ состоит из одной фразы, то в первой части также рекомендуется указать основание или причину создания документа, а во второй — просьбу, решение, распоряжение. В отдельных случаях текст документа может содержать только заключительную часть, например, письмо, просьбу без пояснения.

Текст документа должен быть ясным и точным.

Бухгалтерские документы как носители информации подлежат Единой системе классификации и кодирования (ЕСКК). Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации. Он указывается в целях упрощения обработки учетной информации в первичных учетных документах.

Так, например, имеются следующие коды:

5001 — выдача денежных средств из кассы на заработную плату;

5002 — выдача, денежных средств из кассы под отчет;

5003 — выдача денежных средств из кассы в возмещение перерасхода по авансовому отчету;

Классификации имеют силу стандарта, поэтому обязательны для всех хозяйственных субъектов. Важная роль в делеунификации, стандартизации и упорядочения документов принадлежит действующим ГОСТам, ЕГСД, межотраслевым типовым проектным решениям (ТПР), пакетам прикладных программ (ППП), комплексной автоматизации обработки данных бухгалтерского учета с применением ЕС ЭВМ.

В процессе управления организацией требуется быстрая и качественная обработка всей исходной документации, движение которой происходит по определенным маршрутам от места составления или поступления в организацию до сдачи их на хранение в архив или отправки заинтересованным юридическим или физическим лицам. Это движение принято называть документооборотом. согласно Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденному Министерством финансов СССР от 29 июля 1983г. № 105, под документооборотом в бухгалтерском учете понимается «движение первичных документов (создание или получение от других предприятий, учреждений, принятие к учету, обработка, передача в архив)».

Бухгалтерские документы классифицируются:

– по назначению;

– порядку составления;

– способу отражения хозяйственных операций; . месту составления;

– способу заполнения.

По назначению документы делятся на распределительные, оправдательные, бухгалтерского оформления, комбинированные. Распорядительные документы — те, которые содержат распоряжение на выполнение той или иной хозяйственной операции (приказы, распоряжения, доверенности, платежные поручения банку на перечисление денег, чеки на получение денег и др.). Исполнительные (оправдательные) — те, которые подтверждают факт совершения хозяйственной операции (накладные на получение материалов, акты, квитанции и др.). Бухгалтерского оформления — это документы, созданные в бухгалтерии организации для подготовки учетных записей (бухгалтерские справки, справки-расчеты, ведомости распределительные, группировочные и др.). Комбинированные — документы, которые одновременно содержат распоряжение и подтверждение об исполнении или содержат сведения об исполнении и признаки бухгалтерского оформления (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость и др.).

По порядку составления документы бывают первичные и сводные. Первичные — составляются на каждую отдельную хозяйственную операцию непосредственно в момент ее совершения (табели учета рабочего времени, приходные и расходные кассовые ордера, требования и др.). Сводные — составляются на основе первичных документов (отчет кассира, отчет склада и др.).

По содержанию хозяйственных операций документы делятся на денежные, материальные, расчетные. Денежные документы отражают наличие и движение денежных средств (приходные и расходные кассовые ордера, чеки, облигации и др.). Материальные документы отражают наличие и движение имущества организации (материально-производственных запасов, основных средств и др.). Расчетные документы отражают расчеты организации с другими юридическими и физическими лицами (расчетные чеки, авансовые отчеты, платежные требования и платежные поручения и др.).

По способу отражения хозяйственных операций документы делятся на разовые и накопительные. Разовые документы предназначены для отражения одной или нескольких операций в момент их совершения (накладные, наряды, кассовые ордера и др.). Накопительные документы составляются в течение определенного периода времени путем накапливания однородных повторяющихся записей (лимитно-заборные карты, табели учета рабочего времени и др.).

По месту составления документы бывают внешние и внутренние. Внешние документы поступают от других организаций (выписки банка, tobapho-транспортныe накладные, счета-фактуры и др.). Внутренние документы составляются в самой организации (товарные отчеты, расчетно-платежные ведомости, приходные и расходные кассовые ордера).

По способу заполнения документы подразделяются на составленные ручным способом и составленные с использованием технических средств.

Движение документов во всех случаях отражает сложившуюся в организации организационную структуру аппарата управления и схему распределения обязанностей между структурными подразделениями и отдельными работниками, поэтому совершенствование документооборота неотделимо от рационализации формирования организационных структур управления.

Соблюдение сроков сдачи документов имеет особенно важное значение при автоматизации учетных операций в централизованной бухгалтерии, так как это связано с равномерной загрузкой машин и со сроками выпуска машинограмм. Практика убеждает, что нарушение сроков сдачи документов приводит к тому, что поступающие с опозданием машинные регистры не используются из-за потери ими оперативного значения и актуальности.

Первичные документы должны не только своевременно составляться, но и содержать достоверные данные. Последнее неотделимо от правильной и рациональной организации первичного учета, качественного составления документации с заполнением всех требующихся реквизитов, в том числе четкое заполнение в первичных документах установленных шифров, имеющих принципиальное значение при механизации учетных операций в централизованных бухгалтериях.

Бухгалтерские документы, связанные с использованием смет расходов по бюджету, специальным и другим средствам, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером (или их заместителями).

21 Учетные регистры, их классификация и способы записи в них

Сведения о совершенных хозяйственных операциях, содержащиеся в принятых к учету первичных учетных документах и отраженные с помощью бухгалтерских проводок на соответствующих счетах бухгалтерского учета, должны систематизироваться, записываются и накапливаться в учетных регистрах бухгалтерского учета. Эти сведения намаются учетными данными, а их совокупность — учетной информацией. В учетных регистрах хранится вся учетная информация, которая служит основой для составления бухгалтерской отчетности организации, а также может быть использована целей управления организацией.

Учетные регистры представляют собой документы в виде специальных табличных форм, приспособленных для регистрации, группировки и обобщения данных бухгалтерию учета о наличии хозяйственных средств и операциях с ними. Хозяйственные операции должны отражаться в учетных регистрах бухгалтерского «та в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета долечивают лица, составившие и подписавшие их

Учетные регистры имеют различные формы и могут вестись в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на машинных носителях информации.

Примерами различных форм бухгалтерских книг являются кассовая книга, главная книга и др. Примерами различных форм бухгалтерских карточек являются карточки учета материалов, инвентарные карточки учета объектов основных средств, карточка учета нематериальных активов и др.

Примерами различных форм учетных регистров в виде отдельных свободных листов являются мемориальные ордера, журналы-ордера и др. Все виды указанных учетных регистров также могут быть сформированы с помощью различных бухгалтерских программ при использовании компьютерной техники.

Формы регистров бухгалтерского учета разрабатываются и рекомендуются Министерством финансов РФ органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, или федеральными органами исполнительной власти,

Учетные регистры по назначению классифицируются на хронологические (регистрационный журнал), систематические (главная книга) и комбинированные (журналы-ордера).

По форме учетные регистры бывают двусторонними, односторонними, табличными и шахматными.

В зависимости от выбранной формы бухгалтерского учета сочетание используемых учетных регистров может быть различным.

Под формой бухгалтерского учета следует понимать последовательность обработки первичных учетных документов, записей в учетных регистрах вплоть до составления бухгалтерской отчетности.

Организациям для осуществления постановки бухгалтерского учета предоставлено право самостоятельного выбора той или иной формы бухгалтерского учета при соблюдении ими общих методических принципов ведения бухгалтерского учета.

Мемориальный ордер – это документ, содержащий указание об отражении хозяйственной операции на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Рассмотрим примеры составления мемориальных ордеров (номера ордеров и даты их составления

Для облегчения записей в мемориальных ордерах допускается не писать наименования счетов, а указывать только номера корреспондирующих счетов.

Для обеспечения контроля за полнотой учета всех хозяйственных операций мемориальные ордера должны быть зарегистрированы в хронологическом порядке. Регистрация мемориальных ордеров в хронологической последовательности совершив операций называется хронологической записью и производится в специальном регистрационном журнале.

Регистрационные журналы открываются на месяц и в них указываются порядковый мер, дата составления и сумма по каждому мемориальному ордеру. В конце месяца в регистрационном журнале подводится итог сумм по всем мемориальным ордерам.

На основании мемориальных ордеров производятся записи по счетам бухгалтерского счета в Главной книге.

Процедура отражения хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета в Главной книге называется систематической записью.

Для осуществления записей в Главной книге открывают счета синтетического учета, которые используются в данной организации.

По всем используемым счетам ведется ежемесячная регистрация мемориальных ордеров. Форма счетов Главной книги предусматривает разбивку каждого корреспондирующего счета по дебету и кредиту.

Особенность Главной книги состоит в том, что на ее отдельных счетах осуществляется учет только текущих оборотов за отчетный период.

Начальное и конечное сальдо по Главной книге не определяются. Для определения конечного сальдо, контроля итога оборотов по дебету и кредиту счетов и формирования нового баланса необходимо ежемесячно составлять оборотные ведомости. Начальным сальдо в оборотной ведомости отчетного месяца служит конечное сальдо из оборотной ведомости предыдущего месяца. Итог оборотов по дебету и кредиту оборотной ведомости должен совпадать с итогом оборота, полученным по регистрационному журналу.

Аналитический учет при этой форме бухгалтерского учета ведется в регистрах аналитического учета (карточках, ведомостях и т.д.). В эти регистры переносятся данные из первичных учетных документов, прилагаемых к мемориальным ордерам.

Журнально-ордерная форма учета используется при больших объемах хозяйственной деятельности в условиях ручной обработки информации. Она позволяет в значительной степени организовать параллельное ведение учета на разных его участках.

Журнально-ордерная форма учета основана на использовании принципа накапливания данных первичных документов по всем разделам бухгалтерского учета.

Накапливание и систематизация данных первичных документов производимые в учетных регистрах, дают возможность отразить все подлежащие учету хозяйственные средства и исключают необходимость составления мемориальных ордеров.

Хронологическая и систематическая запись хозяйственных операций осуществляется одновременно, как единый рабочий процесс. В связи с этим журнал хронологической регистрации хозяйственных оборотов не ведется.

Вспомогательные ведомости применяются в тех случаях, когда требующиеся аналитические показатели сложно обеспечить непосредственно в журналах-ордерах. В этих случаях группировка данных первичных документов осуществляется предварительно в ведомостях, из которых итоги переносятся в журналы-ордера. Журналы-ордера открываются на месяц.

В основу построения журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций по синтетическим счетам. Синтетические данные регистрируются по данным первичных документов только по кредиту соответствующих счетов в корреспонденции с дебетуемыми счетами. В порядке исключения, кассовые операции, операции по расчетному счету и по зачету взаимных требований регистрируются как по кредиту, так и по дебету счетов, предназначенных для учета указанных операций. Это делается в целях контроля и для того, чтобы не разобщать кассовые и банковские документы для записей в различных журналах -ордерах.

Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу. Оборотная ведомость не составляется, так как для составления баланса достаточно данных, формируемых в Главной книге.

Главная книга открывается на год. На каждый счет отводится один или два листа. Если открываются два листа, то второй лист используется как вкладной к основному.

Исходя из принципа регистрации учетных данных по кредитовому признаку, записи по кредиту каждого синтетического счета (в корреспонденции с дебетуемыми счетами) производятся полностью в одном каком-либо журнале-ордере. Дебетовые обороты по соответствующему синтетическому счету выявляются в различных журналах-ордерах (по мере регистрации в них записей по кредиту корреспондирующих с ним счетов). После перенесения итоговых данных из всех журналов-ордеров в Главную книгу в ней выявляются данные по дебету каждого счета.

Дебетовые обороты на счетах, по которым ведется объединенный синтетический и аналитический учет в единых регистрах, также находят отражение в. журналах-ордерах, предназначенных для регистрации записей по кредиту этих счетов. Журналы-ордера, в которых наряду с записями по кредиту определенных синтетических счетов ведется и аналитический учет, содержат два раздела: один — для записи операций по кредиту счета (собственно журнал-ордер), другой — для отражения показателей аналитического учета.

Журналы-ордера, как правило, построены таким образом, чтобы в них отражались в хронологическом порядке однородные по экономическому содержанию операции, относящиеся к определенному счету.

Для обеспечения правильной группировки данных первичных документов в журналах-ордерах предусмотрены типовая корреспонденция по кредиту счетов и перечень показателей, необходимых составления для месячной, квартальной и годовой отчетности. В журналах-ордерах, предназначенных для синтетического и аналитического учета, кроме того, предусмотрены необходимые позиции (статьи) аналитического учета.

В тех журналах-ордерах, в которых отражаются аналитические данные, записи по ним производятся итогами за месяц. Итоги за месяц устанавливаются подсчетом сумм по соответствующим документам, предварительно сгруппированным в разрезе требующихся аналитических данных.

На всех регистрах указывается название месяца, в котором они заполняются, а в необходимых случаях и наименования синтетических счетов. В конце месяца регистры подписываются лицами, производившими записи. Все журналы-ордера подписываются, кроме того, главным бухгалтером организации или уполномоченным им на то лицом. В регистрах, из которых необходимые показатели переносятся в Главную книгу или в другие регистры, делается соответствующая отметка.

Главная книга используется для обобщения данных из журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления отчетного баланса. В Главной книге показывается начальное (вступительное) сальдо, текущие обороты и конечное сальдо по каждому синтетическому счету. Запись текущих Оборотов в Главную книгу является одновременно и регистрацией учетных данных, отраженных в журналах-ордерах.

В Главной книге текущие обороты производятся только по счетам первого порядка. Обороты по кредиту каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по дебету — в корреспонденции с кредитуемыми счетами.

Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.

В учетных регистрах в виде бухгалтерских книг (главная книга и т.д.) все страницы должны быть пронумерованы и сброшюрованы. Отдельные бухгалтерские книги (например, кассовая книга) должны быть прошнурованы. Последняя страница бухгалтерской книги должна содержать сведения о количестве страниц в книге и должна быть заверена печатью и подписями руководителя организации и главного бухгалтера (бухгалтера). Применяемые для аналитического учета учетные регистры в виде карточек (карточки учета материалов и т.д.) изготавливаются из плотной бумаги, не скрепляются между собой и хранятся в специальных ящиках-картотеках.
Понятие и классификация расходов организации в бухгалтерском учете Понятие и виды реорганизации юридического лица. Учет операций, связанных с реорганизацией в форме разделения юридического лица Классификация доходов и ее использование в управленческом учете

Объекты, наблюдаемые хозяйственным учетом, отра­жаются посредством числовых показателей. В хозяйст­венном учете применяются натуральные, трудовые и де­нежный измерители.

Натуральные измерители служат для получения сведений счетом, весом, мерой. Такими измерителями являются меры длины (метры, сантиметры), веса (ки­лограммы, тонны), объема (литры, кубические метры) и др. Выбор их зависит от особенностей учитываемых объек­тов.

Трудовые измерители используются для подсчета количества затраченного труда. Ими являются рабочие дни, часы и минуты. При помощи трудовых измерите­лей исчисляются показатели производительности труда, определяется заработная плата работников предприятия, устанавливаются и контролируются нормы выработки ра­бочих.

Денежный измеритель применяется для исчисления хозяйственных явлений в едином, однородном выраже­нии. В Республике Казахстан денежным измерителем являются тенге и его доли - тиыны. При помощи денеж­ного измерителя в хозяйстве получают обобщающие по­казатели о разнородных хозяйственных процессах.

Виды хозяйственного учета

Единая система хозяйственного учета объединяет три вида: оперативный; статистический; бухгалтерский.

Оперативный – служит для повседневного контроля за деятельностью предприятия, является системой регистрации отдельных фактов определенных хозяйственных операций, непосредственно на месте в момент их совершения, с целью получения систематической информации о ходе производства. Основное требование оперативного учета – быстрота получения сведений. Учет ведут бухгалтеры, мастера диспетчеры, контролеры и др. работники.

Статистический учет изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, науки, образования и др. Он собирает и готовит и готовит информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др.

Бухгалтерский – система документального, сплошного, непрерывного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Учет строго документален, каждая запись производится только на основании специально оформленного документа, что повышает контрольное значение бухучета, его достоверность, правдивость и т.д.

Правовое и методическое обеспечение организации бухгалтерского учета.

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соот­ветствии с нормативными документами, имеющими раз­ный статус. Одни из них обязательны к применению, другие носят рекомендательный характер. В зависимос­ти от назначения и статуса нормативные документы це­лесообразно представить в виде следующей системы:

1 й уровень - законодательный: Закон РК «О бухгал­терском учете и финансовой отчетности» и другие зако­ны;

2 й уровень - стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности;

4-й уровень - рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия.

Закон по бухгалтерскому учету и отчетности опреде­ляет правовые основы бухгалтерского учета, его содер­жание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бух­галтерский учет и представлять финансовую отчетность.

Учетный стандарт можно определить как свод основ­ных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты призваны конкретизировать закон о бухгал­терском учете и финансовой отчетности.

Рабочие документы самого предприятия определяют особенности организации и ведения учета в нем.

Основ­ными из них являются:

~ документ по учетной политике;

~ утвержденные руководителем формы первичных документов;

~ графики документооборота;

Утвержденный руководителем «Рабочий план сче­тов бухгалтерского учета»;

~ утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.

Следует отметить, что во многих организациях ограни­чиваются разработкой приказа по учетной политике.

Учетная политика - это совокупность способов, принимаемых руководителем субъекта для ведения бухгалтерского учета и раскрытия финансовой отчетности, в соответствии с их принципами и основами.

Базой для формирования учетной политики являются стандарты бухгалтерского учета, которые допускают аль­тернативные способы отражения хозяйственных опера­ций, активов, собственного капитала, обязательств, результатов деятельности и пр.

Формирование учетной политики заключается в выбо­ре одного из способов, предлагаемых в каждом стандарте, обосновании их, исходя из условий деятельности субъекта и принятии в качестве основы для ведения бухгалтерско­го учета и представления финансовой отчетности.

Формирование учетной политики является важной и ответственной процедурой, которая влияет на подготовку и представление финансовой отчетности. Ответствен­ность за формирование учетной политики лежит на ру­ководителе субъекта.

Остальные рабочие документы или отсутствуют вооб­ще, или не утверждены руководителем.

Основные нормативные документы, регулирующие систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, устанавливающие основные прин­ципы и общие правила учета, требования по внутреннему контролю и внешнему аудиту для субъектов, включают:

~ Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;

~ Казахстанские Стандарты бухгалтерского учета, Международные стандарты финансовой отчетности;

Учетную политику субъекта.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Казахстане осуществляет Правительство в лице Департамента по методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан.

Основные принципы бухгалтерского учета

Принцип - это основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределя­ет все последующие вытекающие из него утверждения.

Согласно Закону Республики Казахстан «О бухгалтер­ском учете и финансовой отчетности», основными прин­ципами бухгалтерского учета являются;

Принцип начисления

Финансовые отчеты составляются на основе принци­па начисления, в соответствии с которым доходы при­знаются (отражаются), когда они заработаны, а расходы и убытки, когда они были понесены, а не тогда, когда денежные средства получены или выплачены. Согласно принципу начисления, следует использовать процеду­ры начислений, отсрочки и распределения для приведе­ния в соответствие доходов и расходов отчетного перио­да, которые могут быть получены в результате одной и той же или косвенно связанных операций или событий. В бюджетных учреждениях и субъектах, определенных в Законе Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», опускается определение до­хода по поступлению денежных средств.

Принцип непрерывности

Предполагается, что субъект будет продолжать свою деятельность в течение неопределенного периода време­ни и что нет подтверждения того, что субъект имеет на­мерение или необходимость ликвидации в обозримом бу­дущем или существенного сокращения деятельности.

Принцип понятности

Информация, представляемая в финансовых отчетах, должна быть понятна пользователям.

Принцип значимости

Финансовая информация должна быть значимой, для того чтобы удовлетворять потребности пользователей в процессе принятия ими решений и помогать им в оцен­ке событий операционной, финансовой и хозяйственной деятельности.

Принцип существенности

Информация является существенной, если ее пропуск или неправильное представление могут повлиять на эко­номические решения пользователей информации, при­нятые на основе финансовой отчетности. На значимость информации могут оказывать влияние как ее сущность, так и ее ценность (существенность).

Принцип достоверности

Информация является достоверной, когда в ней отсут­ствуют существенная ошибка или предвзятость и на нее могут полагаться пользователи.

7 Принцип правдивого и беспристрастного пред­ставления

Финансовые отчеты должны создавать у пользователя правдивое и беспристрастное представление о финансо­вом положении, результатах операций, движении де­нежных средств субъекта.

Принцип нейтральности

Информация, представляемая в финансовой отчетно­сти, должна быть свободной от предвзятости, для того чтобы быть надежной.

Принцип осмотрительности

Это соблюдение степени предосторожности при при­нятии решений, необходимых для вынесения оценок, в условиях неопределенности, для того чтобы активы и доход не были переоценены, а обязательства или расхо­ды не были недооценены.

Принцип завершенности

В целях обеспечения достоверности информация в фи­нансовых отчетах должна быть полной.

Принцип сопоставимости

Для того чтобы финансовая информация была полез­ной и содержательной, информация должна быть сопос­тавимой от одного отчетного периода в другой. Пользова­тели должны быть информированы об учетной полити­ке, используемой субъектом при подготовке финансовой отчетности, всех изменений в этой политике и результа­тах таких изменений.

Принцип последовательности

Предполагается, что учетная политика последователь­но переходит из одного периода в другой. Пользователи должны иметь возможность сравнивать финансовые от­четы субъекта за разные отчетные периоды, чтобы ви­деть тенденции изменений в его финансовом положении.

Хозяйственный учет - это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Хозяйственный учет - это средство, при помощи которого получают сведения и формируют качественную и своевременную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также о процессах происходящих в обществе (производство, распределение, потребление и снабжение).

При любом общественно-экономическом строе хозяйственный учет обязан:

Полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях;

Отразить эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику.

Для реализации контрольной функции хозяйственного учета важнейшими условиями являются: достоверность, правдивость учетной информации; возможность контроля за соблюдением всех норм правового регулирования деятельности организации.

Логическая структура. Общая характеристика учета

Единая система хозяйственного учета в Российской Федерации включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Эти виды учета органически связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, хотя и отличаются сферой их применения, назначением и способом осуществления.

> Оперативный учет - это система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями. Этот учет является гибким и может передаваться в устной форме, а также по телефону и телефаксу.

> Статистический учет - это система изучения и контроля за массовыми социально-экономическими явлениями и процессами общественной жизни во всех областях хозяйства.

> Бухгалтерский учет - представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций.

Требования, предъявляемые к хозяйственному учету:

1. Соответствие учета задачам планирования, управления и контроля;

2. Своевременность ведения учета и предоставления отчетности;

3. Полнота, точность и достоверность учета;

4. Ясность и понятность учета;

5. Экономичность учета.

Виды измерителей, используемые в хозяйственном учете

Ведение хозяйственного учета, прежде всего, предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители:

натуральные - используются для выражения объектов учета в количественном выражении (кг, м, км и т.д.).

трудовые - используются для отражения затрат рабочего времени (часы, дни, месяцы).

денежный - используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке.

Объекты бухгалтерского учета:

Имущество организации

Обязательства организации

Хозяйственные операции в процессе деятельности организации

Общее понятие о системе бухгалтерского учета

У Ч Е Т

Б У Х Г А Л Т Е Р С К И Й


1. Общее понятие о системе бухгалтерского учета . 4

1.1.Хозяйственный учет и его виды и измерители . 4

1.2. Пользователи бухгалтерской информацией. 5

1.3. Задача бухгалтерского учета. 5

1.4.Функции бухгалтерского учета. 6

2. Объект и метод законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета. 7

3.Основные организационно-правовые формы предприятий . 10

4. Метод бухгалтерского учета . 13

5. Схема допущений бухгалтерского учета . 14

6. Законодательно-нормативное регулирование бухгалтерского учета. 16

7. Документация . 17

7.2.Классификация документов. 17

7.3.Реквизиты первичных документов и сроки их составления. 18

7.5.Процесс обработки документации. 19

7.6.Учетные регистры.. 20

7.7.Хранение бухгалтерских документов. 20

7.8.Изъятие бухгалтерских документов. 21

8. Инвентаризация . 22

8.1.Понятие и виды инвентаризации. 22

8.2.Порядок проведения инвентаризации. 22

8.3.Оформление результатов инвентаризации. 23

9. Счета и двойная запись. 25

9.1. Счета бухгалтерского учета и их строение. 25

9.2.Двойная запись и ее сущность. 27

10.Счета учета основных хозяйственных процессов . 30

11.Счета учета продаж. 43

12.Бухгалтерский баланс . 48

14.Стоимостные методы измерения . 52

15.Бухгалтерская отчетность. 55

16.Организация бухгалтерского учета. 59

17.Права обязанности и ответственность главного бухгалтера. 61

18. Формы бухгалтерского учета. 62

18.1.Мемориально-ордерная форма учета . 62

18.2.Журнально-ордерная система учета . 63

18.3.Таблично - перфокарточная форма бухгалтерского учета. 63

18.4.Автоматизированная форма бухгалтерского учета. 64

Учет операций на специальных счетах в банках. 74

23. Учет основных средств. 87

Оценка основных средств. 88

24.Учет труда и заработной платы.. 107


Любое коммерческое предприятие осуществляет ведение хозяйственного учета. Современный хозяйственный учет включает:

1. Оперативный учет – текущий учет, который несет информацию тьолько по отдельным фрагментам хозяйственной деятельности, имеет значение в небольшом промежутке времени и документально не оформляется.

2. Статистический учет – служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерностей. Предприятия сдают отчеты в органы статистики, которые содержат такие показатели как среднесписочная численность предприятия, средняя з/п по категориям работников, выручка по видам деятельности и др.


3. Налоговый учет – в рамках которго производится определение налоговой базы сумм налогов подлежащих уплате и их перечисление в бюджет, а также сдача налоговой отчетности в налоговые органы.

4. Бухгалтерский учет – занимает центральное место в системе учета поскольку его данные используются всеми видами учета.

Основным признаком бухгалтерского учета является его документальность.

В соответсвии с МСФО бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий. Бухгалтерский и финансовый учет формирует информацию для внешних пользователей, по его результатам выявляют прибыль или убыток организации за отчетный период.

По окончанию отчетного периода составляется финансовая отчетность, регулируется государственными законодательно-нормативными документами.

Бухгалтерский управленческий учет предназначен для обеспечения информацией внутренних пользователей, ведется по решению руководства организанизацией, правила его ведения устанавливает сама организация, только на средних и крупных предприятиях.

В хозяйственном учете используется три вида измерителей:

1. Натуральные измерители (кг, литры, метры, шт).

2. Трудовые измерители используются для учета рабочего времени (часы, дни, минуты)

3. Денежные измерители (рубли) – обобщающий показатель, т.к. он позволяет объединять разнообразные объекты учета.

2.1. Виды хозяйственного учета. Переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без существенного повышения роли учета и аудита.

В Украине действует система хозяйственного учета, в котором выделяется три основные его вида (рис. 1.2): оперативный; статистический; бухгалтерский

1. Оперативный (оперативно – технический) – это учет быстрого получения информации. Оперативный учет ведется не в целом по хозяйству, а за отдельными операциями в разрезе участков - цех, отделение, состав, бригада, звено, изменение, то есть отражает отдельные участки деятельности предприятия. Вон не охватывает деятельность всего предприятия, это разовый вид учета, который охватывает отдельные явления. Причем оперативные данные в основном лишь фиксируются и не обобщаются в целом по предприятию. Чаще такой учет ведется в натуральных измерителях, реже в трудовых. Денежные измерители не являются обобщающими, а выступают лишь как средство учета (например, поступление денежных средств в кассу).

Например: по состоянию на –1-ое сентября определяют сколько вспахано зяби. Этот учет служит для оперативного планирования и наблюдения за развитием производства, выполнением работ, оказанием услуг. Охватывает операции, которые не отражаются на счетах бухгалтерского учета.

Таким образом, оперативный (оперативно-технический) учет - это способ наблюдения, отражения и контроля отдельных хозяйственных и технических операций непосредственно в процессе их осуществления с целью оперативного руководства ими.

2. Статистический учет изучает и контролирует массовые общественно-экономические и отдельные типичные явления и процессы, – это планомерный сбор, наблюдение, измерение и изучение массовых количественных и качественных закономерностей общего развития в конкретных условиях места и времени (количество и качество произведенной продукции, определение средней заработной платы и т.д.). Вон строится на основании документов, и фиксирует отдельные явления только на основании документов (отличие вот 1)-эти - данные используются для планирования и научных исследований. При этом их количественные аспекты статистика исследует в неразрывной связи с качественным содержанием (например, динамика производства и себестоимости продукции, производительности и оплаты труда и т.п.) и обнаруживает закономерности их развития. Объектом статистического учета могут быть отдельное предприятие, область, народное хозяйство в целом. Предметом статистического учета есть не только процессы материального производства, а и другие социально-экономические явления (численность и состав населения, уровень благосостояния, здравоохранения и т.п.). Для получения сведенной информации статистикой широко используются данные оперативного и бухгалтерского учета. Для статистики типичен более широкий круг объектов наблюдения, чем для бухгалтерского учета, т.к. она изучает явления не связанные со стоимостью.

3. Для управления хозяйственной деятельностью в современных условиях данных оперативного и статистического учета недостаточно. Необходимый постоянный, беспрерывный, абсолютно достоверный и юридически подтвержденный учет хозяйственных операций, который охватывает всю хозяйственную деятельность и который разрешает на основе обобщения результатов хозяйственной деятельности принимать конкретные управленческие решения по ее осуществлению как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделам. Таким учетом есть бухгалтерский.

Бухгалтерский учет - осуществляет сплошное наблюдение, измерение, регистрацию хозяйственных операций, контроль за хозяйственной деятельностью и анализ финансового состояния по данным баланса внутри отдельных предприятий, организаций и учреждений. Здесь применяется обязательно и денежный измеритель. В нем регистрируются все хозяйственные операции сплошным потоком, вслед за процессами производства, обмена и т.д. Вторая особенность - сплошная документация.

Бухгалтерский учет - это способ беспрерывного, полного отражения хозяйственной деятельности предприятия, организации, учреждения, выраженного в денежных единицах, с целью обеспечения пользователей необходимой информацией.

К особенностям бухгалтерского учета нужно отнести:

Беспрерывное, полное и последовательное отображение хозяйственных средств и операций (что разрешает получить всестороннюю картину хозяйственной деятельности предприятия, организации, учреждения);

Обязательное документальное подтверждение наличия хозяйственных средств и осуществление хозяйственных операций (указанное подтверждение осуществление хозяйственной операции является единым источником учетной информации);

Обобщение данных в денежном выражении;

Использование специфических средств и приемов (оценка, калькулирование, счета, двойная запись и т.п.).

Перечисленные особенности отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического видов учета. Однако, совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью.

Эти три вида учета составляют понятие народно-хозяйственный учет. Все они тесно связаны между собой и дополняют друг друга, однако каждый из их имеет свою сферу приложения и свою специфику (рис 1.2).

В свою очередь бухгалтерский учет делится на финансовый и управленческий.

Финансовый учет ведут все предприятия, организации, учреждения. Он должны обеспечивать полное и комплексное отображения хозяйственной деятельности за соответствующий отчетный период, состояние финансовой отчетности. Финансовый учет и отчетность регулируются в Украине Международными стандартами, государственными регламентами разных уровней, а его данные используются внутренними и внешними потребителями.

Управленческий учет ведется предприятиями для обеспечения собственных нужд в информации всех уровней управления и является коммерческой тайной конкретного предприятия.

2.2. Процесс интеграции видов хозяйственного учета. По словам А. М. Кузьминского применение электронно-вычислительных машин (ЭВМ) в учете оказывало содействие интеграции отдельных видов учета, особенно оперативного (оперативно-технического) и бухгалтерского. Это определилось главным образом в использовании одного носителя информации для получения данных из разных видов учета.

“Автоматизированный сбор, обработка и предоставление руководству оперативной информации позволяет:

Обобщить ее за месяц;

Делать ее постоянной, систематизированной;

Повысить ее точность и достоверность.

Таким образом, оперативный учет в результате интеграции с статистическим, бухгалтерским становится более точным, достоверным, постоянным, систематизированным, т.е. по этим параметрам он, также как и статистический, приближается к бухгалтерскому. Но в тот же время оперативному учету присущий свои цель, задача, приемы, методы.

Интеграция видов учета оказывала содействие также повышению оперативности бухгалтерского учета. Так, данные оперативного и бухгалтерского учета, полученные с одного носителя информации, позволяют более оперативно обобщать учетные данные (например, калькулировать себестоимость продукции).

Однако, наряду с интеграцией более четко выделяются различия между отдельными видами учета в части предмета, объекта, цели, методов и других особенностей, которые характеризуют тот или иной вид учета.

Применение в учете ЭВМ оказывает содействие созданию единой системы хозяйственного учета, интеграции всех видов учета, а также развитие в этой системе новых видов учета. Так, предполагается формирование прогностического (ожидаемого) учета для выявления, изучения и отражения хозяйственных операций, которые могут иметь место в результате отклонений от установленных параметров.

Прогностическому учету принадлежит большое будущее, поскольку он может максимально приблизить учет к нуждам управления, дать готовые варианты эффективных управленческих решений. Это, в свою очередь, даст возможность в будущем предотвратить нежелательные хозяйственные операции, которые вызовут увеличение материальных и трудовых ресурсов.

В прогностическом учете применяются методы прогнозирования, которые используются в статистике, а также экономико-математические методы на базе данных оперативного, статистического и бухгалтерского учета (каждого отдельно и в целом). Для прогностического учета могут использоваться носители других видов учета, но в них должны быть предусмотрены реквизиты для прогностического учета. Сразу могут обобщаться и выводы (варианты управленческих решений), но за соответствующий период их целесообразно отражать в специальных регистрах (на отдельных носителях).

Вопросы интеграции и дифференциации учета сегодня актуальны и дискуссионные.

В основном можно выделить четыре теоретических решения интеграции видов хозяйственного учета:

Использование вычислительной техники сотрет грани между видами учета и осуществится их интеграция на основе одноразового введения данных и многоразового их использование (В.И. Подольский);

Использование вычислительной техники приведет лишь к интеграции сбора и обработки информации (В.П. Астахов);

Осуществится лишь интеграция сбора первичных данных о хозяйственных операциях (В.Г. Макаров);

Органически будут объединены (но не ликвидированы) три вида учета в систему, которая разрешит получать более ценную информацию и поднять ее на более высокую качественную ступень (П.П. Немчинов, В.Ф. Поджигатель).

Проблема интеграции учета особенно важна для решения главного вопроса теории учета - определение формы бухгалтерского учета или системы хозяйственного учета в условиях его компьютеризации”.

2.3. Пользователи бухгалтерской информации.На языке бухгалтерского учета экономическая информация передается заинтересованным лицам (пользователям информации). Среди них менеджеры, держатели акций и потенциальные инвесторы, наемные работники, кредиторы и правительственные организации. Менеджеры нуждаются в информацию, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, цены продажи, расхода на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, которые выпускаются предприятием. Держателям акций необходимо иметь ведомости о стоимости их капиталовложений и прибыли, которые они обеспечивают. Наемные работники хотели бы иметь в своем распоряжении данные о способности предприятия, фирмы удовлетворять требования повышения заработной платы. Кредиторы и владельцы ссудного капитала нуждаются в информации о способностях той или иной фирмы, предприятия выполнить взятые финансовые обязательства. Правительственные организации, такие, как Центральное статистическое управление, также собирают бухгалтерскую информацию и при этом уделяют внимание детализированным данным о сбытовой деятельности, прибылях, капиталовложениях, запасах товаров, выплачиваемые дивиденды, долю прибылей, которая поглощается налогообложением и т.д. Кроме того, управление внутренних поступлений бюджета нуждается в получении информации о сумме прибылей, которая подлежит налогообложению. Все эти виды информации необходимы для выработки политики управления экономикой.

Пользование бухгалтерской информацией не ограничивается только рамками хозяйственных организаций. Бухгалтерская информация об отдельных лицах также важна и может использоваться другими лицами. Так, например, кредит частному лицу может быть пролонгирован только после того, как предполагаемый заемщик предоставит приемлемый отчет о своем финансовом положении. Некоммерческие организации, как например, предприятия, добродетельные организации, органы государственной власти, в частности, местные власти, также нуждаются в бухгалтерской информации для принятия решений и отчетов о своей деятельности.

Поскольку бухгалтерская информация необходимая при принятии решений, задача бухгалтерского учета - предоставление информации в объеме, достаточном для удовлетворения требований разнообразных пользователей, причем при минимальных расходах. Очевидно, что выгода от пользования информационной системой для принятия решений должна превышать эксплуатационные расходы на нее.

Анализ деятельности разнообразных пользователей бухгалтерской информации показывает, что их правомерно разделить на две категории:

Внутренние пользователи, т.е. пользователи в составе организации (предприятия), где осуществляется учет;

Внешние пользователи, т.е. пользователи, которые не входят в состав организации (предприятия).

Можно выделить две области учета соответственно этим двум категориям пользователей бухгалтерской информации и определить разность между ними. Управленческий учет имеет целью обеспечение информацией лиц, которые входят в состав организации (предприятия), где проводится учет; в системе финансового учета подготавливается информация для внешних пользователей, т.е. для лиц, которые не входят в состав данной организации (предприятия).

2.4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО УЧЕТА. Управленческий учет осуществляется при необходимости, и информация подготавливается только в том случае, если предполагается, что выгоды от использования информации администрацией больше, чем расходов на ее сбор.

Степень точности информации. Администрация нуждается в оперативной подаче данных, так как принятие многих решений не может откладываться к получению информации в полном объеме. Приблизительная информация, которая подлежит быстрой обработке, по обыкновению достаточна для принятия решений администрацией. Что же касается финансового учета, то его данные должны быть довольно точными, иначе внешние пользователи будут относиться с недоверием к содержанию отчетов. Итак, управленческий учет носит более приближенный характер, чем финансовый.

Масштабы учета. В финансовых отчетах должен быть представлен материал о деятельности всей предприятия, в то время как управленческий учет охватывает небольшие участки или сферы деятельности предприятия, например отдельные виды готовой продукции и показатели, отделы и зоны сбыта продукции.

Принципы учета. Внешние пользователи финансовой информации нуждаются в том, чтобы публикуемые ежегодные финансовые отчеты составлялись на основе общепринятых форм учета. Это позволяет проводить сопоставление и сравнение информации. Поэтому финансовые отчеты должны составляться согласно требованиям действующего законодательства и постоянной практики учета. Внешние пользователи, как правило, должны принимать финансовую информацию в том виде, в каком она представлена предприятием, а его администрация может использовать те данные бухгалтерского учета, которые она считает наиболее полезными для принятия решения.

Временные рамки информации. Финансовые отчеты отражают информацию о той деятельности и операциях, которые осуществились (состоялись) уже в прошлом, тогда как в управленческий учет входит как информация прогнозного характера (какие события могут иметь место в будущем), так и информация о прошлых событиях. Принятые решения касаются будущих событий, поэтому администрация нуждается в детальной информации о предполагаемых расходах и прибылях.

Частота подачи информации. Детализированные финансовые отчеты публикуются один раз в год, а в менее подробном изложении - один раз в полгода, в то время как информация управленческого учета запрашивается администрацией немедленно, как только в ней появляется необходимость. Поэтому отчеты с данными управленческого учета могут составляться каждый день, каждую неделю или ежеквартально.

2.5. Измерители, применяемые В учете. Бухучет - это экономическая наука, где хозяйственные процессы находят свое выражение в числовом измерении.

При учете хозяйственной деятельности необходимо измерить каждую хозяйственную операцию. В бухучете для выражения учетной информации используются три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный (или стоимостный):

1. Натуральный измеритель позволяет отразить учитываемые объекты в натуре - шт., кг, м, л, га - используется для учета наличия и движения хозяйственных средств (основных средств, материалов, готовой продукции и т. д.). Натуральный учет, являясь количественным, лежит в основе организации складского учета, то есть учета товарно-материальных ценностей. Он является базовым при проведении инвентаризации.

2. Трудовой - чел/час, чел/дни, - применяется для исчисления рабочего времени, затраченного на производство единицы того или иного вида продукции. Этот измеритель применяется при определении производительности труда.

3. Денежный (грн. ) - обусловлен действием закона стоимости, выражает объекты учета в денежной оценке, универсальный измеритель, используется для обобщения данных в разнородных хозяйственных средствах и операциях. При помощи этого измерителя определяют себестоимость готовой продукции, работ и услуг, рентабельность их производства. Это необходимый измеритель при определении результатов хозяйствования.

В американских и других иностранных учебниках указывается только два измерителя: натуральный и денежный. Третий измеритель используется только в Германии, России, Украине и других странах СНГ.

3. Особенности и задачи бухгалтерского учета. ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к учету. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах предприятия и их изменениях, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций, в целях отражения и контроля хозяйственной деятельности предприятия.

Особенности бухгалтерского учета заключаются в следующем:

– документальное оформление всех хозяйственных операций;

– непрерывность учета, т.е. информация, фиксируется постоянно, без перерывов;

– сплошной характер учета обеспечивается отражением в документах всех без исключения фактов хозяйственной деятельности организации;

– в бухгалтерском учете применяют особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

Бухгалтерский учет практически осуществляется как единый учетный процесс, но со своими четко выраженными задачами:

Обеспечение сохранности имущества и рационального использования производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, и сметами;

Своевременное выявление, предупреждение нарушений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

Отражение и своевременный контроль затрат, связанных с производством и реализацией продукции, работ и услуг, осуществление учета по центрам затрат и ответственности, исчисление фактической себестоимости продукции;

Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли;

Оценка фактического использования выявленных резервов;

Предоставление пользователю информации в деятельности предприятия, которая позволила бы ему сориентироваться в сложившейся обстановке и выбрать такие экономически обоснованные решения, которые приносят максимальную прибыль;

Возможность контроля соблюдения законов и нормативных актов в частности Закона «О налогах с предприятий, объединений, организаций».

В условиях развивающегося рыночного хозяйства, перед бухучетом стоят следующие задачи (по классификации англо-американской школы):

1) заработать прибыль;

2) оказать влияние на рынке;

3) оградить капитал от риска.

Функции бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет решает много задач, основной из которых является формирование информации о деятельности предприятия (организации), его имущественном и финансовом положении. Исходя из этого, бухгалтерский учет выполняет различные функции, которые по значению можно разделить на 2 группы. К основным функциям относятся информационная, контрольная, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическая. К производным – прогнозирующая, регулирующая, правовой учетной регламентации, обеспечивающая.

Основные функции осуществляются как в финансовом, так и в управленческом учете, производные – только в финансовом или только в управленческом.

Рассмотрим более подробно основные функции бухгалтерского учета. Информационная является главной функцией бухгалтерского учета, так как она соответствует основной задаче учета – формированию информации о состоянии имущества организации, ее финансовых результатов, текущей деятельности. На основании этой информации принимается большинство управленческих решений как в оперативной деятельности, так и на перспективу. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной, оперативной. Чтобы осуществить данные требования к информации бухгалтерский учет выполняет не только ее сбор и регистрацию, но и текущий контроль и анализ.

Контрольная функция бухгалтерского учета связана с обеспечением выполнения плановых задач и достижения запланированных показателей деятельности предприятия путем их сравнения, контроля экономической целесообразности хозяйственных процессов, их правовой обоснованности, сохранности имущества организации. Необходимое условие эффективности выполнения контрольной функции – достоверность бухгалтерской информации.

Контрольная функция складывается из трех видов контроля: предварительного (до свершения хозяйственного факта), текущего (во время осуществления хозяйственного факта) и последующего (после свершения хозяйственного факта).

Функция обеспечения сохранности имущества является продолжением контрольной функции. Ее задача – обеспечение эффективного использования имеющихся в организации ресурсов: Основных средств, материальных запасов, финансовых ресурсов.

Функция обратной связи заключается в том, что бухгалтерский учет принимает информацию о хозяйственных фактах с мест их свершения, проверяет, обрабатывает и передает ее управляющей системе организации, затем управленческая информация передается бухгалтерской службе, которая направляет эту информацию в производственные подразделения и использует ее в своей работе. Благодаря данной функции создается информационная система, которая обеспечивает необходимыми данными все уровни управления.

Аналитическая функция заключается в текущем анализе использования ресурсов, осуществления затрат, применения цен и т. п. Информация о выявленных недостатках (например, о нерациональном использовании ресурсов) в соответствии с функцией обратной связи передается управленческому персоналу или в производственные подразделения.

4. Требования, предъявляемые к учету. Для успешного использования показателей учета в управлении необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям. Основными из них являются:

Взаимосвязь с планированием (с нормативами);

Унификация приемов;

Своевременность;

Точность и объективность;

Полнота, ясность и доступность;

Рациональность и экономичность.

Учет служит главным средством планирования (нормирования ) и контроля за их выполнением. Поэтому показатели бухгалтерского учета и показатели плана должны быть качественно однородны. Сопоставимость учета с показателями плана необходима для осуществления контроля выполнения плановых заданий. Она базируется на единстве содержания и методов исчисления плановой и учетной информации. Вместе с тем учетная информация должна быть значительно шире плановой. Это обусловлено тем, что задача учета состоит не только; в выявлении достигнутого уровня выполнения плана, но и в получении дополнительной информации о причинах, оказавших влияние на его выполнение. Нарушение требования взаимосвязи с планированием (нормирование) приводят к необъективной характеристики выполнения плана и этим затрудняет использование его для хозяйственного руководства.

Унификация приемов обеспечивает единообразный учет однородных средств и процессов во всех предприятиях. Единые приемы учета и расчетов показателей дают возможность получить сопоставимые данные по отдельным хозяйствам, районам.

Своевременность учета имеет большое внутрихозяйственное и государственное значение в современных условиях хозяйствования. Для принятия правильных управленческих решений в динамичных рыночных ситуациях необходима своевременная информация о конкурентоспособности продукции, расходах, доходах и результатах деятельности. Лишь своевременно полученные сведения о ходе производства могут оказать действенную помощь в оперативном руководстве хозяйством.

Отставание в учете часто приводит к бесхозяйственности, злоупотреблениям, нарушению государственной дисциплины.

Точность и объективность учета означают, что данные его должны правильно и объективно отражать действительность. Только достоверная информация о разных сторонах деятельности хозяйства обеспечивает практическое значение учета для оперативного руководства. Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине предусмотрено, что за представление заведомо неправильных отчетных показателей, сокрытие доходов, подлежащих налогообложению, руководитель (собственник) и главный бухгалтер привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

Искажение данных наносит большой ущерб, поскольку на основе искаженных данных нельзя сделать правильные выводы, что затрудняет руководство хозяйством и планирование.

Полнота учета данных необходима для всестороннего и глубокого анализа хозяйственной деятельности, вскрытия резервов дальнейшего развития производства и соблюдения строго режима экономии. Учет должен отражать все стороны хозяйственной деятельности, обеспечивая необходимую информацию для управления и контроля, но без чрезмерной детализации. Чрезмерная детализация учетных показателей, не имеющая практического значения, вызывает усложнение учета, нарушение сроков составления и представления отчетности.

Учет должен быть простым , ясным и доступным для широких масс трудящихся, это позволит каждому члену коллектива легко и быстро разобраться в том, какие достижения и недостатки имеются в хозяйстве, какие следует вносить предложения для улучшения производства.

Рациональность и экономичность - важнейшие требования, предъявляемые к учету. Учет стал дорогостоящим и неэкономичным вследствие его загромождения излишней, ненужной и мало нужной информацией для контроля, анализа, планирования и руководства, усложнения учетных и отчетных регистров, увеличения расходов наведение учета. Рационализация учета и систематическое совершенствование форм и его методики являются важнейшими факторами повышения эффективности бухгалтерского учета, включая его экономичность.

Это значит, что при достаточной полноте и своевременности учет должен осуществляться при минимальных расходах.