Классическая творожная запеканка с мукой в духовке. Творожная запеканка Меню творожная запеканка

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог
  • 4 шт. яйцо
  • 3-4 ст. л. манка
  • 6- 8 ст. л. сахара
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

В протертый творог добавляем яйца

Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

Добавляем манную крупу

Обязательно ванильный сахар для аромата

Перемешиваем миксером до однородности

Масса должна получиться нежной и красивой

Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 2 шт. яблоки (большие)
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 4 ст. л. крупа манная
  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода (без горки)
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы

Способ приготовления:

Творог желательно протереть через сито

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой

Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки

Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать

Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду

Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы

Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину

Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки

Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками

Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень

Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой

Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме

Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки

За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Вам потребуются:

  • 500 г творог 9% жирности
  • 3 ст. л. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст. л. сметана 15%
  • 20 г масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
  2. Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
  3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Выложить в форму полученную массу
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
  6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1-3 шт. яйцо
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
  • 50 г изюм
  • 1/3 ч. л. соль поваренная
  • 30 г масло сливочное для формы

Способ приготовления:

Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут

В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть

Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу

Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

Смешать творог с манкой и сметаной

Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер

С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца

Добавляем его в творожную массу

Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой

Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности

Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета

Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1 шт. яйцо
  • 2 ст. л. масло сливочное
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 100 г изюм
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Начнем с подготовки творога. Хорошо разомнём с помощью толкушки для пюре или вилки.
  2. Добавим сахар, перемешаем и оставим минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сахар начал растворяться.
  3. Перемешаем творожную массу с яйцами.
  4. Добавим норму манки, смешаем и оставим на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  5. Переложим подготовленное тесто для запеканки из творога в силиконовую или керамическую форму. Чтобы угощение во время готовки не пристало, смажем бортики и дно маслом, потрусим панировкой. Сверху смажем желтком.
  6. Ставим форму с запеканкой из творога в духовой шкаф, выставив температурную отметку 180 градусов. Для запекания достаточно 40 минут.
  7. После запекания аккуратно перекладываем запеканку на поднос или тарелку.
  8. Нарезав десерт порционно, подаем. Вкусно пробовать запеканку, например, с вкуснейшим домашним клубничным вареньем.



Творожная запеканка: кулинарные советы
  1. Важно хорошо растереть творог. Комочки недопустимы. Творожная масса должна получиться однородной.
  2. Чтобы запеканка не пристала к бортикам и дну формы, необходимо присыпать щедро панировкой. Подойдут молотые сухари, манная крупа.
  3. Чтобы запеканку аккуратно извлечь из формы, необходимо после запекания подождать. Десерт должен немного остыть. После накрываем форму тарелкой и, перевернув форму, извлекаем запеканку.
  4. Творог для запеканки подбирать средней жирности.

Рецепт запеканки из творога в духовке со сметаной и ванилью

Нежная и пушистая, источающая магический ванильный аромат творожная запеканка завоевала одно из первых мест в кулинарных книгах молодых мамочек. Такой продукт, как творог, необходимо обязательно включить в детское меню.


Но не все дети любят творог, поэтому многие мамочки идут на незначительную хитрость и готовят из творога разнообразную выпечку. Творожная запеканка, приготовленная в духовке и сдобренная домашней сметаной, является отличным решением здорового завтрака или ужина для дошколят. Да и школьники начальных классов не откажутся от такого неповторимого лакомства.

Ингредиенты:

  • Творог – 700 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 5 столов. ложек.
  • Манка – 5 столов. ложек.
  • Сметана - 3 столов. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. В глубокую стеклянную или другого вида емкость поместить творог. Туда же постепенно вбить, периодически перемешивая, куриные яйца. Яйца можно разделить на четыре желтка и белки. Добавить к творогу только желтки, а взбитые в густую, плотную пену белки аккуратно присоединить в самом конце формирования теста вместе с ванилином.
  2. В емкость, где у нас творожная масса и яйца, всыпать манку и сахар. Перемешать. Масса станет более жидкой благодаря добавленному в нее сахару.
  3. В полученную смесь добавить сметану, все основательно перемешать до гладкой однородности. Достичь однородности продукта можно при помощи погружного миксера. Оставить творожную массу на некоторое время (30-40 минут) для разбухания манной крупы.
  4. Поместить в творожное тесто ванилин, аккуратно перемешать. Вместо ванилина можно добавить корицу или изюм, заранее замоченный в тепленькой воде. Вылить слегка загустевший творожный микс в стеклянную форму и дать немного постоять. Тесто должно быть на 1 сантиметр ниже краев формы. Для данного рецепта использовалась овальная форма, длина которой равна 26 сантиметров, ширина – 18 сантиметров, а высота – 6 сантиметров.
  5. Поставить форму на противень, на который предварительно налить немного воды. Вода на противне необходима для того, чтобы дно запеканки не пригорело. Поместить противень с будущей запеканкой в духовке и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Выключить, творожная запеканка должна немного постоять в духовке.



Видео рецепт:

Как приготовить запеканку из творога в духовке. Вкус как в садике

Давайте вернемся в детство и вспомним неповторимый вкус запеканки из творога, которой старательно нас кормили воспитатели. Она всегда была пышной и нежной со сладкой подливкой. Такое вряд ли можно забыть.


Приготовить её в домашних условиях вполне реально. Достаточно обзавестись необходимыми продуктами, уделить немного времени и радовать своих малышей удивительным десертом.

Ингредиенты:

  • 50 г манки;
  • 1 – яйцо;
  • 500 г творога
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г распаренного изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • Ваниль в качестве ароматизации.

Приготовление:

  1. При помощи блендера обработаем творог. Нам необходима творожная масса по консистенции напоминающую крем.
  2. Добавим манную крупу, сливочное масло, ванилин, сахарный песок и желток от яйца.
  3. Оставшийся белок взбиваем до крепкой пены. Далее вмешаем аккуратно в творог.
  4. Форму смажем маслом и присыпим сухариками, а затем выложим массу из творога и разравняем. Верх промажем сметаной.
  5. Духовой шкаф разогреем до 200 градусов и отправим в него запеканку из творога. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.
По готовности слегка остудить и можно подавать к столу. По желанию добавляют сладкий молочный соус или варенье.

Видео рецепт по теме:

Диетический рецепт запеканки с творогом (из серии, творожная выпечка в духовке)

Не секрет, что творог помогает держать фигуру в тонусе, создавая правильный обмен веществ в организме. Употребление в чистом виде со временем надоедает, да и не каждый станет его кушать.


Что в этом случае можно сделать? Элементарно – диетическая творожная запеканка в духовке исправит ситуацию. Готовится быстро, при этом содержит минимум калорий. Вкус и аромат готового блюда остается на высоте, Вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 ложка мёда;
  • Яйца – 2 шт.;
  • 1 яблоко;
  • Овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • 360 г обезжиренного творога;
  • 2 ложки натурального йогурта;
  • Далее аккуратно вводим творог, помешивая при помощи вилки. После полного погружения вновь используем миксер.
  • Отправляем набухшую манку в подготовленную смесь и даём отстояться в течение 15 минут.
  • Подготовим форму для выпечки, смазав обильно маслом. Затем выкладываем массу и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов.
  • Перед подачей, в качестве украшения можно использовать фрукты или ягоды. Будет не менее вкусно, если творожная запеканка украсится шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

    На самом деле творожная запеканка с мукой – это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое может быть полезным и вкусным завтраком, а также изумительным десертом.

    Рецепт творожной запеканки в духовке включает простые и доступные ингредиенты, несложный и быстрый процесс приготовления. За счет этого он и обрел такую большую популярность.

    Творог (чем жирнее, чем лучше) –500 грамм;

    Мука – 120 грамм;

    Яйца – 3 штуки;

    Сахарный песок – 60 грамм;

    Соль – на кончике ножа;

    Масло сливочное – небольшое количество;

    Сушеный виноград кишмишных сортов – 30 грамм.

    Как приготовить:

    1. Для начала потребуются 2 емкости. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Взбиваем их по отдельности.

    2. В миску с белками добавим капельку соли. При помощи венчика взбиваем содержимое.

    3. В миску с желтками необходимо добавить творог, сахар и муку (все ингредиенты по рецепту). Перемешиваем.

    4. Затем медленно вводим взбитые белки. Опять все перемешиваем. Ну и на финише добавляем промытый и обсушенный изюм.

    5. Все тщательно замешать до однородной творожистой массы.

    6. Достаем форму для запеканки. Смазываем бортики небольшим количеством сливочного масла и присыпаем мукой. Наливаем тесто в форму и ставим в духовку.

    7. Выпекать творожную запеканку нужно в разогретой до 180 градусов духовке, около 40 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать образовавшаяся характерная румяная корочка. Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть.

    8. Лучше всего подавать именно в остывшем виде, так как горячая запеканка очень мягкая и горячая внутри.

    С мультиваркой процесс приготовления вкусной творожной запеканки существенно упрощается, ведь многие устройства оборудованы специальными программами, предназначенными именно для приготовления таких блюд. К программе нередко прилагается и рецепт.

    Тем не менее, если вы приготовите блюдо по вышеуказанной, классической рецептуре, запеканка также получится очень вкусной. Чтобы знать, как приготовить в мультиварке запеканку и получить действительно изумительный результат, обязательно учитывайте нижеуказанные рекомендации:

    1. Для блюда лучше всего подойдет максимально жирный, сухой творог.

    2. Не стоит класть большое количество муки или другой крупы, чтобы не утяжелять нежную творожистую консистенцию и мягкость изделия.

    3. По обыкновению в запеканку не добавляется много сахара, так как из-за него десерт теряет свою воздушность.

    4. Наилучшими пряностями для этого блюда служат ванильный экстракт и корица.

    5. Из добавок к тесту более всего гармонирует размягченный изюм.

    Необычный рецепт творожной запеканки с кукурузной мукой готовится с использованием следующих ингредиентов:

    Творог – 0,5 кг;

    Кукурузная мука – 100 грамм;

    Яйца куриные – 4 шт.;

    Сахар – 3-4 столовые ложки;

    Ванилин (буквально щепотку);

    Масло сливочное;

    Разрыхлитель.

    Как приготовить:

    1. Все компоненты тщательно смешивают в одной емкости до однородности.

    2. Форма смазывается сливочным маслом, слегка посыпается мукой.

    3. Тесто необходимо аккуратно вылить в форму, разровнять и отправить запекаться в разогретую духовку (до 180 градусов) на 30 минут.

    4. Готовность проверяется наличием золотистой корочки.

    Творожная запеканка с рисовой мукой

    Традиционно запеканку готовили с добавлением пшеничной муки высшего сорта, однако ее успешно можно заменить, например, рисовым компонентом. При этом творожная запеканка с рисовой мукой готовится по классическому рецепту, однако, с добавлением именно этого вида муки.

    Отметим, что рисовая мука не будет сильно видоизменять вкус блюда. Безусловно, запеканка останется с таким же нежным творожным вкусом. Но принципиальная разница в том, что в рисовой муке не содержится глютен, пищевой компонент, на который у людей может быть аллергия или непереносимость.

    С цельнозерновой мукой

    Цельнозерновая мука считается наиболее полезным видом углеводов своего типа, поэтому, заботясь о своем здоровье, многие заменять пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновой аналог. Конечный результат, конечно же, от этого не пострадает. Запеканка с таким видом муки будет такой же вкусной, но еще более полезной.

    Однако, всеми любимая сдобная выпечка (пончики, пирожные) не получается такой же пышной, если готовить ее на цельнозерновой муке. Тем не менее, вкусом и формой можно иногда пожертвовать – ради здоровья.

    С овсяной мукой

    Запеканка с овсяной мукой – полезное и некалорийное блюдо, которое никак не уступает по вкусу десерту с традиционным набором компонентов. Блюдо от этого совершенно не пострадает, однако будет более полезным.

    Вы можете предварительно залить овсяную муку сливками или нежирной сметаной, как в случае с манкой. Спустя некоторое время крупа разбухнет и будет в идеальной кондиции для приготовления запеканки. Можно выбрать и другую стратегию – подробить сухие овсяные хлопья в блендере до состояния муки и добавить их в творожную массу вместо пшеничной муки.

    Рецепт с манкой

    Традиционная, очень нежная и мягкая творожная запеканка получается именно с добавлением манки. По нижеуказанному рецепту получится великолепный, питательный завтрак, десерт или перекус, который готовится легко и просто (из расчета на 5 порций):

    Творог – 350 грамм;

    Куриные яйца – 3 штуки;

    Манная крупа – 4 столовые ложки;

    Сахар – полстакана;

    Сметана – 3 ст. л.;

    Растопленное сливочное масло – 4 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Лучше всего с вечера смешать манку со сметаной, оставить на ночь в холодильнике.

    2. Утром необходимо разогреть духовку до 180 градусов, соединить все компоненты, добавить манку.

    3. Подготовив форму (смазать сливочным маслом), выкладывайте в нее тесто и выпекайте до появления золотистой корочки. Это примерно 30 минут.

    4. Предварительно в запеканку можно добавить ванилин, а сверху посыпать семенами (кунжутом, льном, семьям подсолнуха или маком). Получится вкусно!

    С изюмом в микроволновке

    По данному простому рецепту можно быстро приготовить великолепное творожное угощение, которое отлично подойдет на завтрак. Используйте классический перечень компонентов (как в первом рецепте), однако учитывайте секреты выпечки в микроволновке:

    1. Делайте тесто чуть жиже, чем для духовой печи. Чтобы сделать это, необходимо добавить в него несколько яичных белков, молока или же просто воды.

    2. Добавляйте в десерт сливочное масло, с ним запеканка приготовится быстрее.

    3. После приготовления выпечка должна настояться непосредственно в микроволновой печи, так как после отключения программы процесс запекания все еще продолжается.

    4. Берите круглые формы. В них нет краев, поэтому десерт не будет подсыхать по углам.

    5. Не добавляйте много сахара. Лучше потом посыпьте изделие сахарной пудрой – будет не менее вкусно, некалорийно и тесто хорошо поднимется!

    С творожной запеканкой сталкивается почти каждый, у кого есть маленькие дети, ну или же тот, кто помнит себя в садике. Ведь именно классическая творожная запеканка – любимое блюдо маленьких ребятишек. Ну, а если и вы любите вкусно и полезно позавтракать, то эта подборка пошаговых рецептов для вас.

    Классический рецепт творожной запеканки без манки

    Время готовки – 30 минут.

    Порций – на 6 шт.

    Если классическую творожную запеканку готовят без традиционной манки то, скорее всего, с мукой. Десерт получается нежным, вкусным и претендует быть лучшим вариантом для быстрого и сытного завтрака.

    45 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой


    Классическая творожная запеканка готовится в большинстве своем с манной крупой. Чтобы она получилась сочной, пышной и вкусной нужно следовать рецепту. Приготовить сможет каждый.

    Ингредиенты:

    • Творог (5-9 % жирности) – 800 гр.
    • Изюм –150 г.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Манная крупа – 8 ст. л.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сметана – 8 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм предварительно промываем, обдаем кипятком и вымачиваем в воде около 15 минут. После этого даем ему обсохнуть и протираем салфеткой от лишней влаги.
    2. Творог перекладываем в миску и разминаем вилкой.
    3. В творог добавляем ванильный и обычный сахар, вбиваем яйца.
    4. Вмешиваем туда следом сметану и солим. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
    5. Добавляем манку и одну чайную ложку соды. Количество манки можете увеличивать или уменьшать. Главное правило – масса не должна быть сухой.
    6. Снова вымешиваем тесто. Оно должно стать как густая сметана.
    7. Добавляем изюм и даем постоять около получаса, чтобы манка полностью разошлась.
    8. Тем временем растопим в микроволновой печи кусочек сливочного масла.
    9. Смазываем им форму для запекания и сверху посыпаем манкой или панировочными сухарями.
    10. Выливаем тесто и равномерно распределяем его лопаткой, слегка придавливая.
    11. Сверху смажьте сметаной и полейте немного сливочным маслом.
    12. Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут, пока не появится коричневая корочка.
    13. Классическая творожная запеканка с манкой готова. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.

    Приятного аппетита!

    Творожная запеканка со сметаной как в детском саду


    Исходя из людского мнения, можно утверждать, что всем нравится творожная запеканка именно «как в детском саду». И многие до сих пор задаются вопросом, как же ее приготовить. Так сложилось, что даже у этого рецепта несколько вариаций. Но в каждой садовской запеканке должна присутствовать сметана. Для чего именно, разберемся ниже.

    Ингредиенты:

    • Творог – 0,5 кг.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Манная крупа – 2 ст. л.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Изюм – 100 гр.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванилин – на кончике ножа

    Процесс приготовления:

    1. Для начала займемся творогом. Для получения идеальной консистенции лучше пропустить творог через мясорубку или помять погружным блендером. В твороге не должно быть комочков.
    2. Сливочное масло растапливаем и даем немного остыть. Вливаем его в творог и немного солим. После добавляем манку и ваниль.
    3. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцом до воздушности. Переливаем эту смесь в будущую запеканку.
    4. Тщательно перемешиваем массу и всыпаем изюм. Его необходимо заранее промыть и замочить в воде на 15 минут. После достать, обсушить и обвалять в муке. В таком случае он не сделает выпечку водянистой. Снова перемешиваем наше тесто.
    5. Сливочным маслом промазываем форму. Слегка разравнивая ложкой тесто, распределяем ее по емкости для запекания. Сверху покрываем тонким слоем сметаны. Именно этот секрет придаст нашему блюду ту самую тонкую, золотистую, нежную корочку.
    6. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут при 190 градусах. По окончании не нужно сразу доставать творожную запеканку из духовки, в таком случае она опадет. Пусть она спокойно постоит 10 минут в духовке.
    7. Подавать можно порционно, посыпав сверху сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный и простой рецепт запеканки с яблоками


    Сочетание творога с яблоками является одним из самых удачных для запеканки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. Десерт получается легким и низкокалорийным, так что подойдет даже для худеющих любителей сладкого. Готовится такая запеканка по принципу классической запеканки, только добавляется фруктовая прослойка.

    Ингредиенты:

    • Сахар – по вкусу.
    • Творог – 500 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Манная крупа – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Смешаем творог с яйцами, манной крупой и сметаной. Добавим несколько столовых ложек сахара. С помощью погружного блендера перетираем массу. Можно воспользоваться обычной вилкой.
    2. Яблоки промываем и удаляем хвостики и сердцевину. Нарезаем тонкими дольками. При желании можно очистить кожуру.
    3. Специальную форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно половину творожного теста. Разравниваем.
    4. Яблоки выкладываем сверху одним плотным слоем.
    5. Сверху на яблоки распределяем остальную часть теста. Снова поправляем творожную массу, что поверхность была ровной.
    6. Ставим форму в духовку и запекаем около получаса.
    7. Когда запеканка приготовится, не достаем ее сразу, а даем немного остыть. Подаем со сметаной, вареньем или медом.

    Приятного чаепития!

    Как приготовить запеканку с изюмом в духовке?


    Для того чтобы творожная запеканка получилась на славу, а вы не сильно устали или потратились – добавьте в нее изюм. Перед этим хорошо его вымойте и замочите в кипятке. Не лишним будет еще, и обсушить салфеткой. Ну, и конечно, возьмите лучше домашний, жирный творог. В идеале он должен быть зернистым.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 гр.
    • Масло сливочное (мягкое) – 70 гр.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Сахар – 0,5 стакана.
    • Манная крупа – 2-3 ст. л.
    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Изюм – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Эти продукты должны быть комнатной температуры.
    2. В глубокой миске взбиваем яйца.
    3. Засыпаем туда сахар и соль. Взбиваем около 3 минут блендером.
    4. Теперь вводим манную крупу и основательно размешиваем ложкой. Оставляем на 20 минут, чтобы манка разошлась.
    5. Тем временем включим духовку, чтобы она прогревалась.
    6. Творог выкладываем в миску и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером, главное, чтобы продукт стал однородным.
    7. Добавить к творогу размягченное сливочное масло. Взбивать блендером пару минут.
    8. Соединяем яичную смесь с творожной и снова все взбиваем 2 минуты.
    9. Изюм хорошо промываем, держим в кипятке около 10 минут и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
    10. Смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно манной крупой.
    11. Выкладываем тесто в форму и смазываем сливками или сметаной.
    12. Запекаем в духовке около 30 минут. Творожная запеканка с изюмом готова.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления запеканки с бананом


    Сегодня почти у каждой хозяйки в распоряжении на кухне есть блендер или комбайн. Поэтому приготовить творожную запеканку не составит вообще никакого труда. А для того, чтобы ее сделать оригинальной, давайте добавим в нее банан. Можете при желании также добавить кислое яблоко.

    Ингредиенты:

    • Творог рассыпчатый жирный– 500 гр.
    • Банан – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Манная крупа – 6 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Сахар – 6 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. С помощью блендера смешиваем яйца с творогом, сахаром и манной крупой. Добавляем разрыхлитель.
    2. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем в чашу блендера небольшими кусочками.
    3. Взбиваем творожную массу еще раз.
    4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выкладываем творожно-фруктовое тесто, равномерно распределяя по поверхности.
    5. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу запеканку. Через 20 минут достаем.
    6. Смазываем верх запеканки сметаной и снова отправляем в духовку еще на 20 минут.
    7. Перед подачей даем немного остыть. Ароматную творожно-банановую запеканку из духовки лучше подавать со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Вкусная творожная запеканка с рисом


    Нежную творожно-рисовую запеканку приготовить сможет любой. Как и во всех остальных запеканках, творог играет самую важную роль в этом блюде. Его лучше взять не сильно жирный (18 %) и свежий. Разбавит вкус воздушного десерта, поможет цедра лимона или ванилин.

    Ингредиенты:

    • Рис (сухой) – 110 гр.
    • Творог – 500 гр.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Вода – 400 мл.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 100 гр.
    • Ванилин.
    • Панировочные сухари.
    • Сливочное масло (для смазки)

    Процесс приготовления:

    1. Для начала отвариваем круглый рис. Для этого промываем его несколько раз под холодной водой. После заливаем в кастрюлю горячую воду в пропорции один к двум. Ставим на огонь и варим рис около 20 минут после того, как он закипит. Рис должен стать мягким. Если вам не всегда удается правильно сварить рис, возьмите изначально немного больше воды.
    2. Погружным блендером измельчаем сваренный рис. Он должен стать однородным. После даем ему немного остыть.
    3. В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и ванилин (по щепотке).
    4. Взбиваем эту массу миксером, пока она не станет воздушной и не увеличится в объеме.
    5. Вводим туда наш творог. Если берете крупинками, а не пастообразный, то изначально разомните его. А если хотите по ароматнее, добавьте немного цедры лимона.
    6. Взбиваем недолго две массы. После добавляем рис. Снова взбиваем.
    7. Форму традиционно смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Туда выкладываем творожное тесто.
    8. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и запекаем около 40 минут.
    9. После полного остывания творожно-рисовую запеканку можно доставать из формы и подавать к столу с любимыми угощениями.

    Приятного всем аппетита!

    Нежная творожная запеканка с крахмалом в духовке


    Благодаря крахмалу творожная запеканка получится более нежной и пористой. После того, как вы ее приготовите, она будет просто таять во рту. Также благодаря крахмалу она прекрасно сохранит свою форму.

    Ингредиенты:

    • Творог домашний – 1 кг.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сахар ванильный – 10 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Молоко – 350 мл
    • Крахмал кукурузный – 110 гр.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала возьмем куриные яйца и отделим желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
    2. В миске блендером взбиваем яичные желтки, творог, ванильный сахар, половину порции сахарного песка и соль.
    3. Вливаем в полученную массу половину молока и крахмала, перемешиваем.
    4. После вводим остальное молоко и крахмал и взбиваем до состояния крема.
    5. Достаем холодные белки, выливаем в емкость и перемешиваем с помощью блендера. При увеличении скорости вводим остальной сахарный песок. Консистенция должна получиться плотной.
    6. Творожную массу соединяем с белковой и перемешиваем лопаткой.
    7. Дно формы смазываем сливочным маслом и выливаем туда творожную запеканку.
    8. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. При помощи зубочистки проверяем готовность.
    9. Перед подачей остудить и украсить ягодами и/или сахарной пудрой.

    Классический рецепт творожно-морковной запеканки


    Часто случается, что именно детей, которым так нужны полезные вещества и продукты, очень сложно накормить таковыми. Для этого приходится идти на разные уловки. Вот вам одна из них. Если желаете накормить своего ребенка полезнейшим блюдом из морковки и творога, сделайте запеканку в духовке. Уверена, такое лакомство будет уплетаться за обе щеки. Как говорится, дети сыты и родители довольны.

    Ингредиенты:

    • Творог – 300 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сахарный песок – 1/3 стакана.
    • Манная крупа – 1/3 стакана.
    • Сметана – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь (лучше сладких сортов) промываем и счищаем верхний слой кожуры. Натираем на мелкой терке.
    2. В отдельную емкость выкладываем творог и вбиваем куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Добавляем сахар. Взбиваем все блендером.
    3. С морковки сливаем лишнюю жидкость и добавляем к творожной массе.
    4. Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу. Перемешиваем и даем постоять. Манка должна разойтись. После этого повторно вымешиваем тесто для запеканки.
    5. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем нежную массу. Сверху смазываем сметаной и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
    6. После того, как творожно-морковная запеканка приготовилась, даем ей остыть и подаем к столу со сметаной, джемом или повидлом.

    Приятного угощения!

    Творожная запеканка - это вкусная, сытная, полезная выпечка, которую любят взрослые и дети. Творожная запеканка в духовке, помимо классического рецепта, имеет много вариантов приготовления, и один из них непременно понравится вам.

    Простой рецепт запеканки

    В основном варианте приготовления такой нужно обязательно использовать манную крупу, яйца и сахар. Все остальные продукты идут в качестве дополнения.

    Ингредиенты:

    • 250 г творога;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крупы манной;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 5 г ванильного сахара.

    Приготовление:

    • Подготавливаем перечисленные продукты. Творог хорошо разминаем с помощью вилки так, чтобы не было комков.


    • Высыпаем к нему сахар, ванилин, вводим яйцо.

    • После чего добавляем предварительно просеянную манную крупу.

    • Дно формы для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем готовое тесто, разравниваем. Стараемся делать не слишком толстый слой творога, в противном случае он не пропечется, как следует.

    • Ставим выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

    Горячую запеканку вынимаем, ждем, пока остынет. Затем режем на порционные куски. Поливаем сиропом, сгущенным молоком или посыпаем какао-порошком.

    Вкусная запеканка как в детском саду

    Все мы наверняка помним волшебный вкус творожной запеканки, которой нас баловали в детском саду. Чтобы хоть ненадолго перенестись в то прекрасное время, можно испечь этот замечательный десерт дома в духовке по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 50 мл молока;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 г манной крупы;
    • 100 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1-2 п. ванилина;
    • сгущенное молоко (для украшения).

    Приготовление:

    • Творог хорошо разминаем, в процессе вливаем в него все молоко.


    • Добавляем чуть подтаявшее масло, высыпаем сахар, ванилин, разбиваем яйца. Тщательно перемешиваем.

    • Начинаем взбивать миксером. В процессе вводим манку, понемногу, чтобы не образовывались комочки.

    • Настаиваем в течение 30-40 минут.

    • Дно противня промасливаем, выкладываем творожную массу, разравниваем ножом.

    • Духовку предварительно разогреваем до 180 C, устанавливаем время 30 минут. Ставим выпекаться. Готовность проверяем зубочисткой.

    • Горячую выпечку режем порционно и поливаем сгущенкой.

    При подаче, в качестве украшения, по желанию используем растопленный шоколад либо фруктовый сироп.​

    Диетический рецепт без манки

    Несмотря на отсутствие основного ингредиента в классическом рецепте, творожная запеканка, испеченная в духовке, получается достаточно сытной. Но при этом она совершенно не отражается на фигуре.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога;
    • 5 шт. яиц;
    • 150 г сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • изюм (по желанию);
    • 1-2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    • Первым делом замачиваем в кипятке изюм.


    • В небольшой емкости разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.

    • Желтки соединяем с сахаром, взбиваем до однородного состояния.

    • Затем отдельно в белки добавляем 2-3 капли лимонного сока, тоже взбиваем, но до устойчивых пиков.

    • Заранее включаем духовку, устанавливаем температуру 200°C.

    • В сладкую желтую массу постепенно вмешиваем творог. Консистенция получится жидковатой.

    • Вводим ванильный сахар, корицу и крахмал. Интенсивно взбиваем.

    • В процессе небольшими порциями добавляем белки.

    • Дно формы смазываем маслом.

    • Выливаем творожную основу, украшаем изюмом.

    • Ставим выпекаться всего на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 150°С и запекаем еще 20 минут. При использовании силиконовой формы время выпекания увеличиваем на 5 минут.

    • Готовность проверяем зубочисткой.

    • Вынимаем, остужаем. Делим на порции, украшаем по своему усмотрению.

      А вы готовите творожную запеканку по классическому рецепту?
      Проголосовать

    ​Яблочно-творожная запеканка

    В творожную запеканку, испеченную в духовке по классическому рецепту, можно добавлять свежие фрукты, например, яблоки. Они придают готовому нежнейшему десерту неповторимый аромат и сочность.

    Ингредиенты:

    • 600 г творога;
    • 3 шт. яблок (больших);
    • 3 яйца;
    • 4 ст. л. манной крупы;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 п. ванильного сахара;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. соды (без горки);
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    • Творог протираем через сито или немного разминаем при помощи толкушки.


    • Вводим яйца. 1 желток оставляем для смазывания поверхности изделия. Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль, соду. Тщательно перемешиваем.

    • Последней добавляем манку. Доводим до однородной консистенции. Настаиваем примерно 10-15 минут.

    • Яблоки хорошо промываем, снимаем кожуру, режем пополам, вырезаем сердцевину. Измельчаем на тонкие дольки.

    • Желательно их предварительно чуть обжарить на сковороде, чтобы лишняя жидкость испарилась, а десерт имел нужную плотность консистенции. Добавляем яблоки в творожную массу.

    • Дно формы промасливаем, посыпаем манной крупой. Выкладываем полуфабрикат, разравнивая поверхность ножом или лопаткой.

    • Интенсивно взбить желток, равномерно полить им сверху. Ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 40 минут до образования аппетитной корочки.

    Готовность проверяем зубочисткой. Десерт, приготовленный этим способом, не требует дополнительных украшений.

    Воздушная запеканка из творога

    Творожная запеканка, приготовленная в духовке в соответствии с данным вариантом классического рецепта, получится сладкой и пышной. При выборе размера формы следует учитывать, что она немного поднимается во время выпекания.

    Ингредиенты:

    • 250 г творога;
    • 50 м кефира;
    • 5 г ванилина;
    • 1 шт. яйцо;
    • ½ ч. л. соды (без горки);
    • 50 г сливочного масла;
    • 150 г манной крупы;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    • Манку пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем теплой водой и оставляем набухать.


    • Масло топим на водяной бане, соединяем с кефиром, добавляем яйца, ванилин. Последней кладем соду. Взбиваем миксером до однородного состояния.

    • Затем используем вилку. В процессе небольшими порциями вводим творог. Снова включаем миксер. Творожную массу смешиваем с набухшей манной крупой. Настаиваем в течение 15 минут.

    • Перекладываем в предварительно смазанную маслом пекарскую форму, разравниваем поверхность. Если нет масла, тогда дно формы посыпаем панировочными сухарями.

    • Ставим в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

    • При подаче горячий десерт украшаем свежими ягодами и посыпаем шоколадной стружкой.

    Творожная запеканка с мукой

    Рецепт творожной запеканки в духовке отличается от классического блюда лишь тем, что тут вместо манки нужно добавлять муку. Консистенция теста получается немного другой, но это никак не отражается на вкусе и аромате.

    Ингредиенты :

    • 500 г творога;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 шт. яйцо;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 1 ст. л. домашней сметаны;
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    • Творог протираем через мелкое сито. Добавляем к нему сметану.


    • Соединяем с сахаром, мукой и яйцом. Перемешиваем жидкое тесто, растираем комки.

    • Дно пекарской формы промасливаем.

    • Выкладываем нежное тесто, распределяем лопаткой по всей поверхности.

    • Ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 180°C. По готовности вынимаем.

    • При подаче поливаем сгущенкой или ягодным вареньем.

    С консервированными персиками

    Зимой найти в магазинах свежие фрукты хорошего качества для приготовления выпечки очень сложно. Поэтому легче достать из погреба консервацию. Творожная запеканка из духовки по классическому рецепту получится более сочной, если в нее положить, к примеру, консервированные персики.

    Ингредиенты:

    • 500 г мягкого творога;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 г сахара;
    • 2-3 ст. л. манной крупы;
    • 300 г персика консервированного;
    • 2 п. ванильного сахара;
    • 1-2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Выкладываем основной продукт в миску, всыпаем оба вида сахара.
    2. Интенсивно взбиваем миксером.
    3. В процессе всыпаем крупу, вводим яйца.
    4. Персики откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп. Режем одинаковыми кусочками, добавляем в основу запеканки. Тщательно перемешиваем.
    5. Выкладываем на промасленное дно противня, разравниваем.
    6. Выпекаем в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180°C.

    С курагой, вином и миндальной крошкой

    Нежная, сладковатая запеканка с насыщенным цитрусовым вкусом получается еще и полезной благодаря кураге, миндалю, кокосу и небольшому количеству вина. Понравится даже самым изысканным гурманам.

    Ингредиенты:

    • 400 г творога;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 мл белого вина (полусладкого);
    • 1 ст. л. миндальной крошки;
    • 200 г кураги;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. меда;
    • цедра 1 лимона;
    • 150 мл молока;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 2 ст. л. кокосовой стружки;
    • 1 ст. л. крахмала.

    Приготовление:

    • Курагу хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут. Вылить воду, добавить цедру, вино, мед. Закипятить, снизить температуру до минимума и тушить примерно 5 минут.


    • Остудить, жидкость перелить, она в рецепте еще пригодится. А ягоды порезать. Творог соединяем с молоком, взбиваем миксером до однородного состояния.

    • В получившееся тесто вливаем эту сладкую воду.

    • Отдельно яйца с сахаром взбиваем до пышной пены. Добавляем в основу.

    • Следующими вводим миндальную крошку, кокосовую стружку, крахмал, манную крупу. Тщательно перемешиваем. Дно противня застилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом. Одним слоем выкладываем курагу, а на нее - творожное тесто.

    • Включаем духовку, устанавливаем температуру 180°C и примерное время 20 минут. Выпекаем, затем снижаем до 150°C, ждем еще 15 минут.

    • Готовность проверяем при помощи зубочистки.

    • Вынимаем из кухонной техники, держим на противне 10-15 минут. Аккуратно переворачиваем на большую плоскую тарелку. Украшаем оставшейся кокосовой стружкой.

    Запеканка получается очень вкусной, а в холодном виде напоминает чизкейк.

    Творожная запеканка универсальна тем, что ее совсем не сложно готовить дома, если есть духовка. Беря за основу классический рецепт, можно добавить продукты по вкусу и выйдет совершенно новое, аппетитное блюдо.