Организация мероприятия по обеспечению безопасных работ. Основные мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности

Мероприятия по обеспечению безопасности производства работ можно разделить на организационные и технические.

К организационным мероприятиям можно отнести следующие:

1. Предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры, которые должны проводиться согласно приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 05.10.95 г. № 280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников". Перед заключением трудового договора (контракта) с работником работодатель должен определить необходимость направления его на предварительный медицинский осмотр. Он проводится с целью предотвращения профессиональных заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда по перечням вредных веществ, неблагоприятных производственных факторов, а также отдельных видов работ, утвержденных указанным приказом.

На основании этих перечней и приказа работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом и совместно с территориальной санитарно-эпидемиологической службой должен определить перечень профессий и работ, для выполнения которых необходимо пройти предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотры.

Порядок проведения медицинских осмотров определен приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.96 г. № 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

2. Заключение трудового договора (контракта). Перед заключением трудового договора работника должны согласно статьям 5 и 9 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, ознакомить с условиями и охраной труда на рабочем месте, возможным риском повреждения здоровья, с льготами и компенсациями по условиям труда.

3. Проведение необходимых инструктажей по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте) перед допуском работника к самостоятельной работе, а при выполнении работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, - обучение и проверку знаний по охране труда.

4. Разработка и обеспечение работников инструкциями по охране труда, а также производственными инструкциями (если они предусмотрены). Разработка и ознакомление работников с должностными обязанностями, включающими в себя требования по охране труда.



5. Обеспечение работников при необходимости средствами индивидуальной защиты. Разработка и утверждение перечней работ и профессий, по которым должны выдаваться средства индивидуальной защиты, а также номенклатура выдаваемых СИЗ.

6. Проведение в установленные на предприятии сроки повторного, внепланового и целевого инструктажей.

7. Проведение периодической проверки знаний по охране труда.

8. Расследование происшедших на производстве несчастных случаев, организация первой помощи пострадавшему и доставка его в медучреждение.

9. Возмещение работнику вреда, причиненного ему трудовым увечьем.

10. Предоставление льгот и компенсаций по условиям труда.

11. Подготовка и издание необходимых распорядительных документов в организации:

Издание приказа (утверждение положения) о распределении функциональных обязанностей по охране труда среди руководящих работников, производственных подразделений;

Издание приказов о назначении ответственных лиц, ответственных за надзор, исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных механизмов, лифтов, паровых и водогрейных котлов, газового хозяйства и других объектов и работ повышенной опасности.



В организации могут осуществляться и другие организационные мероприятия, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда.

Технические мероприятия должны быть направлены на непосредственное предотвращение действия опасных и вредных производственных факторов. Как правило, эти мероприятия, требуют определенных финансовых средств, должны включаться в коллективные договоры, соглашения по охране труда и другие планы, разрабатываемые на предприятии.

К основным техническим мероприятиям по обеспечению безопасного производства работ относятся следующие мероприятия:

1. Устройство и применение коллективных средств защиты.

2. Механизация и автоматизация производства.

3. Рациональное устройство рабочих мест с выполнением требований и норм по расстановке оборудования, обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

5.2.1 Организационные и правовые мероприятия

Порядок обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников в том числе руководителей.

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

Существуют следующие виды инструктажей: вводный, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу, а также командированные в организацию работники, обучающиеся образовательных учреждений, проходящие практику в организации, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель) прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми работниками, с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, с командированными работниками, обучающимися образовательных учреждений, проходящих практику в организации.

Повторный инструктаж проходят все работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится при введении новых законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений; при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий; по требованию должностных лиц органов государственного надзора; при перерывах в работе (для работ с вредными и опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных- более двух месяцев); по решению работодателя.

Рабочее время- время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю- для работников в возрасте до шестнадцати лет; 5 часов в неделю- для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 группы; 4 часа в неделю – для работников от шестнадцати до восемнадцати лет.

Неполное рабочее время устанавливается между работником и работодателем по соглашению. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющих ребенка (опекуна, попечителя) до четырнадцати лет (ребенка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лиц, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Ночное время – время с 22 часов до 6 часов утра. Продолжительность рабочей смены сокращается на один час.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (не менее 30 минут и не более 2х часов), ежедневный отдых, выходные дни (продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов), нерабочие праздничные дни, отпуска: ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней .

Работодатель обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц.

Работодатель организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

Руководитель и специалисты организации проходят обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, не реже раза в год .

Согласно статье 143 УК Российской Федерации «Нарушение правил охраны труда» за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершённое лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это привлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека,- наказывается лишением свободы сроком до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такого .

В Трудовом Кодексе РФ указывается, что работодатель обязан обеспечить беспрепятственный допуск представителей общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда в организации и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для каждой профессии имеется утвержденная руководителем пекарни инструкция по охране труда .

5.2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия

Действующее трудовое и санитарно-эпидемиологическое законодательство обязывает работодателя обеспечивать своих работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями.

В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением.

Как правило, СИЗ подразделяются на такие группы:

Специальная одежда и специальная обувь;

Технические средства;

Средства личной гигиены.

Специальная одежда и обувь предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки). Технические СИЗ предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски), от вибрации (виброзащитные рукавицы), поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки и) и других опасных и вредных факторов .

На работах, связанных с загрязнением, работникам, кроме СИЗ, выдаются смывающие и обезвреживающие средства.

На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе на производстве пищевых продуктов, в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса, кроме специальной, выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

Санитарная одежда - специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций .

Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ. Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми, либо предназначенными для сквозных профессий и должностей .

Уборщику производственных и служебных помещений СИЗ должны выдаваться в год халат хлопчатобумажный или халат из смешанных тканей, 6 пар рукавиц комбинированных или перчаток с полимерным покрытием.

При мытье полов и мест общего пользования дополнительно должны быть выданы сапоги резиновые и 2 пары перчаток резиновых.

По общему правилу приобретенные для работников санитарная одежда и СИЗ являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данная санитарная и (или) спецодежда не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и санитарной одежды в установленные сроки. Выдача и сдача СИЗ и санитарной одежды записываются в личную карточку работника

Работодателя обязан обеспечить надлежащий уход за СИЗ, их хранение, осуществление своевременной химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания спецодежды, а также ремонта, дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной обуви и других СИЗ .

Согласно нормам трудового законодательства работникам допускается выдавать только СИЗ (в том числе санитарную одежду), прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. При приобретении СИЗ необходимо получить у продавца копии сертификата или декларации о соответствии. Кроме того, СИЗ должны снабжаться инструкцией с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения .

В пекарнях следует предусматривать помещение или место для осуществления технологического контроля производства, определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Необходимо также предусмотреть помещение для профилактического ремонта оборудования, помещение мойки инвентаря; электрощитовая, вентиляторная, материальный склад, помещение для хранения уборочного инвентаря.

Санитарно-бытовое обслуживание работающих осуществляется в гардеробных блоках, включающих в себя: гардеробы уличной, домашней и спецодежды работающих, душевые, санузлы.

Для приема пищи следует предусматривать комнату приема пищи. При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробных дополнительные места. Стирку специальной одежды, как правило, следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.

Выполнение требований техники безопасности к организации рабочего места:

Не оставлять рабочее место и обслуживаемое оборудование без присмотра, не доверять другим лицам без разрешения начальника смены или бригады;

Изделия и инструменты располагать так, чтобы не мешали работе и не вызывали излишних движений;

Следить, чтобы рабочая зона хорошо освещалась;

Следить, чтобы работала вентиляция, и на рабочем месте не было сквозняков;

Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, нормами технологического проектирования и иными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.Производственные объекты и продукция организаций хлебопекарной и макаронной промышленности должны соответствовать статье 215 Трудового кодекса Российской Федерации.Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность, предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий .

Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать требованиям санитарных норм, действующих стандартов и технических условий и иметь сертификаты или удостоверения качества.

В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих материалов запрещается, а также заносить транспортную тару и тарооборудование в производственные цеха без санитарной обработки.

Сырье, вспомогательные материалы и готовая продукция должны храниться на складах и в экспедициях на стеллажах и подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и 30 см от стен штабелями. Между ними должны быть оставлены свободные места (не менее 50 см) для прохода.

Банки с сырьем зачищают от поверхностных загрязнений и протирают дезсредствами.

Порожнюю тару следует немедленно выносить из цеха.

Лотки для транспортирования изделий следует периодически очищать и промывать разрешенными моющими и дезсредствами в следующем порядке:

Механическая очистка лотков;

Замачивание в моющем средстве температурой 50…60°С в течение 10-15 мин, отмывание от загрязнений щеткой;

Просушивание лотков досуха.

Транспортировка хлеба, хлебобулочных изделий должна производиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом, оборудованным полками, лотками.

Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на месяц.

Перед погрузкой транспортные средства необходимо осматривать и очищать, а по окончании работы тщательно промывать горячей водой.

За санитарным состоянием транспорта, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечают заведующий транспортным парком и руководитель предприятия.

За соблюдением санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке – администрация торгового предприятия.

Хранение на производстве отходов и возврата, подлежащего переработке, не разрешается: хлебных изделий более 4 суток.

Контроль параметров технологического процесса производится согласно технологической инструкции на производство конкретного вида продукции.

Уборка помещений, проводится в соответствии с требованиями СанПиН контролируется санитарной комиссией. За соблюдение санитарного состояния в производственных помещениях ответственность несет: в смене - мастер; на момент проведения санитарного обхода – начальник подразделения.

Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования проводится в соответствии с требованиями СанПиН, а также в соответствии с графиком по обработке технологического оборудования. Соблюдение графика по обработке технологического оборудования контролирует инженер-лаборант цеховой лаборатории с занесением результатов контроля в журналы по обработке технологического оборудования в цехах основного производства. За качество и своевременность обработки инвентаря и технологического оборудования ответственность несёт: в смене – мастер; на момент проведения санитарного обхода - начальник цеха основного производства.

Перед входом в производственное помещение должен лежать коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

Уборка производственного, складского, бытового помещений должна производиться уборщицей, а уборка рабочих мест - самими рабочими.

В качестве моющих средств для мытья использовать 5%-ный раствор хозяйственного мыла,0,5%-ный раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор препарата «Септабик», 0,1%-ный раствор «Септодора». Из дез.средств можно использовать 0,1%-ный раствор «Септодора», 0,5%-ный раствор препарата «Септабик», хлорную известь, хлорамин.

Двери и ручки дверей производственного и вспомогательного помещений не реже одного раза в смену должны промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.

Уборка полов должна производиться ежесменно, при этом полы необходимо предварительно убрать влажным способом, затем вымыть с помощью любого моющего средства и протереть насухо.

С целью предотвращения развития плесеней на платках в расстойном шкафу необходимо в конце смены обрабатывать их бактерицидными лампами в течение 1,5-2 ч.

Поверхность оборудования, аппаратуры и инвентаря должна быть гладкой и систематически подвергаться очистке, мойке и дезинфекции любыми разрешенными средствами.

Верхние части внутренних поверхностей деж после каждого замеса необходимо зачищать и смазывать растительным маслом.

Формы для хлеба следует периодически поправлять и удалять с них нагар путем обжига в печи.

Ножи на вальцовках по окончании работ необходимо очищать.

Поверхности разделочных столов, тканевые транспортерные ленты следует регулярно очищать и промывать горячей водой с моющим средством.

Тележки, этажерки и весы ежедневно должны промываться горячей водой и просушиваться досуха.

Мукопросеивательная система должна быть герметичной и не реже одного раза в 10 дней разбираться и очищаться.

Соблюдение правил личной гигиены осуществляется согласно требований и контролируется инженером-лаборантом цеховой лаборатории в течение смены с регистрацией результатов контроля в журнал нарушителей инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию и санитарных правил, а также при ежедневном обходе медсестрой с регистрацией результатов проверки в журнале.

С вновь прибывшими работниками инженер-лаборант цеховой лаборатории проводит инструктаж по соблюдению правил личной гигиены и инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию с регистрацией в журнале.

За соблюдение правил личной гигиены ответственность несет непосредственно работник.

Работники перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими инструкциями.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

Перед началом работы принять душ, надеть чистую произво-дственную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Одежда должна быть на завязках. Категорически запрещается применять пуговицы, крючки. Запрещается носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца. В карманах одежды может храниться только аккуратно сложенный носовой платок;

Соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

Не принимать пищу и не курить в производственных помещениях.

В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов и участков, в бытовых помещениях.

Уборка территории предприятия проводится в соответствии с требованиями и контролируется комиссией, действующей на основании приказа.

Борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями проводится в соответствии с требованиями СанПиН и договорами на проведение дезинсекции и дератизации помещений, и Госсанэпиднадзором на проведение дератизации помещений, а в летнее время и дезинсекции.

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения.

Применение химических средств уничтожения грызунов и насекомых допускается только при проведении этих мероприятий органами Минздрава по договорам.

Дератизация и дезинсекция должны проводиться в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукции .

Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:- применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;- использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;- оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);- обустройством территории организаций;- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающиебезопасность производственного процесса и защиту работников);- применением производственного оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;- применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;- применением электронно-вычислительной техники и микро-процессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;- рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;- распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических(особенно при контроле) перегрузок;- применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;- профессиональным отбором, обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда работников;- применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;- обозначением опасных зон при производстве работ;- включением требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдениемэтих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда;- использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов, соответствующих требованиям государственных стандартов;- соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины .

На нашем предприятии по производству хлеба для улучшения условий и обеспечения безопасности труда работающих предусмотрены следующие мероприятия. Освоены новые технологические схемы приготовления теста, внедрены установки бестарного хранения и транспортирования муки и вспомогательного сырья, комплексно механизированные линии по производству формового хлеба, высокопроизводительные агрегаты и машины для замеса и разделки теста, печи новых конструкций и другое оборудование, вытеснившее ручной труд и значительно облегчившие условия труда на многих участках.

Особенности производственных процессов на хлебопекарне обусловливают наличие опасных и вредных факторов, действие которых при определенных условиях приводит к заболеваемости и производственному трав­матизму. На складе муки и в цехе наличие мучной пыли выше допустимой концентрации приводит к заболеванию легких, неаккуратное обращение с движущимися органами тестоприготовительного и тестоделительного агрегатов приводит к травматизму, также влияет повышенный уровень шума, электрический ток, повышенная температура поверхности оборудования и обрабатывающих материалов.

5.2.3 Технические мероприятия

Необходимо соблюдать осторожность при обслуживании оборудования. Перед началом работы проверять исправность оборудования. Очистку рабочих органов и внутренних поверхностей технологического оборудования в течение смены, а также уборку рабочего места проводите только при выключение электродвигателя, повесить табличку на пусковое устройство «не включать», «работают люди». Если при соприкосновении с оборудованием ощущается действие электротока, немедленно прекратить работу, выключить электродвигатель, вызвать дежурного электрика.

Рабочим, обслуживающим технологическое оборудование строго запрещается: самостоятельно устранять неисправности обслуживаемого оборудования; снимать, надевать приводные ремни и транспортные ленты; смазывать трущиеся части машин и механизмов.

Перед проведением работ внутри емкостей нужно ознакомиться с инструкцией по технике безопасности при проведении работ внутри емкостей, аппаратов.

На хлебопекарных предприятиях при работе с оборудованием основным источником опасностей может являться: движущиеся части мукопросеивателя, тестомесильной машины, которые могут оказать негативное действие на работающих при выполнении основных видов работ в процессе труда, а также высокая температура при работе печи, которая является причиной ожогов, источником шума, большого теплового излучения. Для избежания получения травм при работе с этим оборудованием необходимо соблюдение правил техники безопасности.

Ответственность за соблюдением требований безопасности на пекарне по законодательству РФ возлагается на руководителя (директора, заведующего).

Техника безопасности работы в лаборатории. В лабораториях хлебопекарной промышленности все сотрудники должны соблюдать правила техники безопасности.

В лаборатории должны быть огнетушитель, ящик с сухим песком, войлок. Средства для тушения пожара следует держать в определенных и доступных местах в полной исправности. Все сотрудники должны работать в санитарной спецодежде.

В лаборатории должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.

Электроплитки, электросушильные шкафы и другие приборы следует размещать на столах, обшитых металлическими листами; к одной штепсельной розетке разрешается подключать электроприборы общей мощностью не более 0,8 к Вт. Все оборудование должно быть заземлено.

Все работающие с кислотами и щелочами должны пользоваться защитными очками в кожаной оправе, резиновыми перчатками, резиновым фартуком.

Переливать кислоты и щелочи из бутылок в мелкую тару необходимо с помощью сифона или ручного насоса.

Растворение кислот в воде следует производить в посуде из тонкостенного стекла путем приливания по стеклянной палочке кислоты тонкой струей в воду, а не наоборот.

Ядовитые вещества должны храниться в специальных помещениях .

Медицинский осмотр. Лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра, работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному медосмотру. Медосмотр лиц моложе 21 года осуществляется за счет работодателю .

Согласно ст. 213 ТК работники организаций пищевой промышленности проходят предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Каждый работник должен обязательно иметь медицинскую книжку .

  • III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ, МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  • III. Обеспечение безопасности участников и зрителей, медицинское обеспечение, антидопинговое обеспечение спортивных соревнований

  • Задачей охраны труда является создание безопасных и здоровых условий высокопроизводительного труда. Охрана труда обеспечивается проведением технических (техника безопасности), санитарно-гигиенических (гигиена труда и производственная санитария) и правовых (трудовое законодательство) мероприятий.

    На автотранспортных предприятиях ответственность за охрану труда и технику безопасности, проведение мероприятий по снижению и предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний возлагается на руководителя предприятия. Для непосредственного ведения работ по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии предусмотрена должность инженера по технике безопасности, подчиненного главному инженеру автотранспортного предприятия.

    Руководитель предприятия обязан обеспечить:

    1.безопасную эксплуатацию производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов;

    2.режим труда и отдыха работников, установленный законодательством;

    3.работников необходимым количеством санитарно-бытовых помещений и оборудования, контролировать их работу и использование по назначению в соответствии с действующим законодательством разработку и выполнение мероприятий по охране труда;

    4.проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в соответствии с действующим нормативным правовым актом проведение сертификации рабочих мест и производственных объектов по охране труда

    5.разработку, утверждение и переутверждение инструкций по охране труда, а также обеспечение ими всех работников;

    6.обучение, проведение своевременных инструктажей и проверку знаний работниками норм и инструкций по охране труда;

    7.возмещение вреда, причинённого здоровью работникам вследствие неблагоприятных и опасных условий труда, в соответствии с действующим нормативным правовым актом информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах;

    8.необходимые меры по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, в том числе меры по организации первой помощи пострадавшим;

    9.обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Охрана труда

    Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, содержит в себе правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Охрана труда включает в себя технику безопасности, производственную, санитарную, пожарную безопасность и наглядную агитацию.

    В организациях по инициативе работодателя или работников создаются комитеты по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Типовое положение о комитете по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти по труду.

    Органом управления охраной труда в целом является руководитель

    Мероприятия, проводимые по охране труда:

    Внедрение автоматического и дистанционного управления технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами;

    Внедрение систем автоматического контроля и сигнализации о наличии и возникновении опасных и вредных производственных факторов, и блокирующих устройств;

    Установку предохранительных и защитных приспособлений в целях обеспечения безопасной эксплуатации паровых, водяных, газовых коммуникаций и сооружений;

    Механизацию уборки производственных помещений очистки воздуховодов, окон и т.д.

    Пожарная безопасность

    Территория автотранспортных предприятий должна, в пределах противопожарных расстояний между сооружениями и открытыми складами, своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.

    Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

    Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

    О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.

    На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.

    Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям.

    Не допускается устанавливать на общих стоянках транспортные средства для перевозки ЛВЖ и ГЖ, а также ГГ.

    Не допускается загрязнение территории отработанным ГСМ.

    Не разрешается курение в помещениях взрывопожароопасных и пожароопасных участков, а также в не отведенных для курения местах.

    Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

    Первичные средства пожаротушения должны содержаться в исправном рабочем состоянии и в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

    Руководители и должностные лица организаций, предприятий, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:

    сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность руководство и дежурные службы объекта;

    в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;

    проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

    при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

    прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

    удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

    осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

    обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

    одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

    организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

    сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения об установленных транспортных средствах хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

    Безопасность движения

    Безопасность движения на автомобильном транспорте может быть обеспечена:

    высокой квалификацией и дисциплинированностью водительского состава;

    высоким качественным уровнем технического состояния и укомплектованности транспортных средств;

    необходимым состоянием улично-дорожной сети и организацией движения;

    квалифицированным руководством и контролем за перевозками и использованием подвижного состава.

    Обеспечение этих условий требует от службы безопасности движения АТП:

    разработки проектов планов профилактической работы с водителями;

    Охрана окружающей среды

    При перевозке бытовой химии опасности окружающей среды, перевозимые грузы не доставляют.

    Но не только перевозимые грузы представляют опасность окружающей среде, но и сам автомобильный транспорт.

    Автотранспорт является одним из основных источником загрязнения атмосферы, количество автомобилей непрерывно растет. Особенно в крупных городах; а вместе с этим растет валовой выброс вредных продуктов в атмосферу. Основная причина загрязнения воздуха заключается в неполном сгорании топлива, т.к. температура горения топлива бывает или слишком высокой, или очень низкой.

    Большое значение для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами имеет технический контроль за состоянием автомобилей. Хотя все транспортные средства должны проходить технический осмотр ежегодно, но это даёт малый эффект, так как большинство наших станций технического обслуживания не оборудованы современными средствами диагностики.

    Основные пути снижения экологического ущерба от транспорта выделятся в следующем:

    1.Оптимизация движения городского транспорта;

    2. Разработка альтернативных энергоисточников;

    3. Дожигание и очистка органического топлива;

    4. Создание (модификация) двигателей, использующих альтернативные топлива;

    5. Защита от шума;

    6. Экономические инициативы по управлению автомобильным парком и движением.

    Ещё одним средством защиты окружающей среды от вредных выбросов является установка нейтрализаторов. Однако их стоимость высока, и они не находят широкого применения в России.

    Безопасность жизнедеятельности (БЖД) представляет собой область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов в среде обитания, во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и на производстве.

    Безопасность труда - это такое состояние его условий, при котором исключено негативное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определённых условиях причиной заболевания или снижения работоспособности. Опасными называются такие факторы, которые приводят в определённых условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушения здоровья.

    Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Для каждого вида работ существуют определённые правила техники безопасности, и человек допускается к работе только после их изучения.

    Охрана труда - система мер организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

    Меры по обеспечению безопасности работающих

    Основными составляющими и взаимосвязанными элементами охраны труда являются:

    • - законодательная и нормативная база охраны труда;
    • - производственная санитария и охрана окружающей среды;
    • - техника безопасности;
    • - пожарная безопасность.

    Основные положения законодательства об охране труда

    Для обеспечения прав на безопасные и здоровые условия труда действует Кодекс законов о труде (КЗоТ), который является основополагающим законодательным документом в области охраны труда.

    Подавая заявление о приеме на работу в организацию, мы заключаем тем самым трудовой договор, сущность которого с юридической точки зрения заключается в следующем: Трудовой договор есть соглашение между работником и организацией, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а организация обязуется выплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

    Режимы труда и отдыха работника определяются внутренним трудовым распорядком в зависимости от особенностей службы (подразделения), где он будет работать. Однако существуют общие принципы регулирования рабочего времени и времени отдыха, которые установлены законодательством.

    Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

    Кроме того, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

    • - для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов;
    • - для лиц в возрасте от 15 до 16 лет - 24 часа;
    • - для отдельных работников, занятых на работах с вредными условиями труда - до 36 часов в неделю.

    В тех случаях, когда не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (за месяц, год) не превышала нормального числа рабочих часов.

    Если работник оформляется в службу (подразделение), где установлена сменная работа, он должен знать, что работники смены должны работать в течение установленной продолжительности рабочего времени. Переход из одной смены в другую определяется графиками сменности. Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.

    Работы сверх установленной продолжительности рабочего времени читаются сверхурочными. Сверхурочные работы, как правило, не допускаются, так как чрезмерное утомление человека приводит к заболеваниям и несчастным случаям. В любом случае сверхурочно работы не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

    Законодательством установлено не только время труда, но и время отдыха. Прежде всего установлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

    Кроме того, установлены еженедельные выходные дни. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. Работа в выходные дни, как правило, запрещается.

    Ежегодно работнику будет предоставляться очередной отпуск. Кроме очередного может быть предоставлен дополнительный отпуск, например, за работу во вредных условиях труда, если он предусмотрен действующим законодательством.

    Санитарно-гигиенические условия труда

    Производственная санитария - сфера практической деятельности, базирующаяся на выводах и рекомендациях гигиены труда. Последняя представляет собой отрасль медицинской науки, занимающуюся изучением условий труда, их влияния на здоровье человека, установлением предельно допустимых параметров физических факторов производственной среды, а также разработкой организационных, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, профилактику заболеваний, производственного утомления и повышение работоспособности.

    Производственная санитария решает такие прикладные задачи, как:

    • - установление и применение на практике санитарных норм;
    • - организация надзора за их соблюдением;
    • - проведение обследований условий труда;
    • - внедрение конкретных мероприятий по их улучшению;
    • - разработка и внедрение мер по профилактике заболеваний.

    Санитарно-гигиенические условия труда работника характеризуются наличием различных вредных производственных факторов, которые неблагоприятно влияют на здоровье и могут привести к заболеванию или снижению работоспособности.

    К таким вредным факторам относятся: загазованность и запыленность воздуха, шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, электромагнитные, ионизирующие, лазерные и другие излучения, освещенность рабочих мест, микроклиматические условия и т. п.

    В зависимости от профессии, должности, специфики службы, подразделения, где работает человек, для него могут представлять различный интерес перечисленные выше вредные факторы. Тем не менее, некоторые из них имеют место практически на любом рабочем месте.

    Кроме того, нужно иметь в виду, что все вредные факторы могут явиться

    косвенной причиной производственной травмы, так как влияют на самочувствие, внимание и утомляемость человека.

    Техника безопасности

    Выделяют следующие основные задачи техники безопасности:

    • - профилактика производственного травматизма на стадии проектирования предприятия, машин, оборудования, а также в процессе их эксплуатации;
    • - разработка общих правил и норм охраны труда;
    • - разработка конкретных инструкций о безопасных параметрах эксплуатации оборудования и производства работ;
    • - разработка методических и наглядных пособий по технике безопасности;
    • - обучение, инструктаж работников, проверка знаний правил безопасного ведения работ;
    • - учет, расследование и анализ несчастных случаев на производстве;

    разработка и контроль за осуществлением мероприятий по технике безопасности.

    Пожарная безопасность

    Причины пожаров и загораний на наземных объектах (в производственных, административных и жилых помещениях, на складах, наружных установках и т. п.) можно свести к следующим группам:

    • - неправильное устройство, неисправность или нарушение режима работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
    • - неправильное устройство, неисправность или перегрузка электрических установок и сетей (неправильный выбор сечений проводов или подбор электрооборудования, неисправность средств защиты сетей от перегрузок и др.)
    • - неисправность производственного оборудования и нарушение технологических процессов;
    • - искрообразование за счет разрядов статического электричества, например, при заправке автомобилей топливом;
    • - самовоспламенение и самовозгорание веществ и материалов при неправильном их хранении или применении;
    • - отсутствие или неисправность молниеотводов на зданиях и сооружениях;
    • - неосторожное обращение с огнем (курение в неустановленных местах, небрежное проведение огневых работ, оставление без присмотра электронагревательных приборов и т. п.);
    • - прочие причины (нарушение правил эксплуатации и технического обслуживания машин и оборудования, несвоевременная уборка скопившихся горючих материалов и веществ и т. д.).

    Инструктаж, как мера обеспечения безопасности работающих

    В соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 инструктажи подразделяют на следующие виды:

    Вводный инструктаж - проводится со всеми вновь принимаемыми на работу; проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом возложены эти обязанности; проводится по программе, утверждённой руководителем организации в кабинете по охране труда.

    Первичный инструктаж на рабочем месте - проводится со всеми вновь принятыми на предприятие, кроме лиц, которые не связаны с обслуживанием и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Перечень профессий и должностей работников, освобождённых от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает работодатель.

    Повторный инструктаж - проходят все работники, за исключением лиц, освобождённых от первичного инструктажа на рабочем месте, не реже одного раза в полугодие. Для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.

    Внеплановый инструктаж - проводится при изменении вида работ, при введении в действие новых или переработанных стандартов или инструкций по охране труда, при несчастном случае на производстве, при нарушении требований безопасности труда, по требованию органов надзора, при перерывах в работе 60 дней (для работ, к которым предъявляют повышенные требования безопасности труда - 30 дней).

    Целевой инструктаж - проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка и разгрузка, уборка территории); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий.

    Обучению и проверке знаний по охране труда подлежат:

    • - руководители и специалисты организаций, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, осуществляющих руководство, организацию, надзор и контроль работ, выполняемых подчинёнными им работниками;
    • - инженерные и педагогические работники образовательных организаций, функциональные обязанности которых имеют отношение к производственной деятельности (в мастерских, лабораториях, полигонах и т.п.);
    • - руководители и специалисты при всех формах повышения их квалификации по специальности (профессии).

    Инструкция по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

    Средства защиты для обеспечения безопасности работника

    На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

    Средствами индивидуальной защиты называют средства, предназначенные для обеспечения безопасности одного работающего. Кроме спецодежды и спецобуви к ним относятся: предохранительные приспособления (пояса, диэлектрические коврики и т. п.); средства защиты рук (рукавицы, перчатки и т. п.), головы (каски, шлемы, шапки и т. п.), лица (защитные маски, щитки и т. п.), глаз (защитные очки), слуха (противошумные шлемы, наушники и т. п.), органов дыхания (респираторы, противогазы и т. п.), защитные дерматологические средства (пасты, кремы, мази).

    Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты считаются собственностью организации и подлежат обязательному возврату: при увольнении, при переводе на другую работу, по окончании сроков носки взамен получаемой новой, если в организации не установлен иной порядок.

    Средства индивидуальной защиты выдаются на определенный срок, который исчисляется со дня их выдачи работнику.

    Администрация обязана заменить или отремонтировать спецодежду и спецобувь, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.

    Неприменение средств индивидуальной защиты может привести к несчастным случаям.