Значение фразеологизма шерочка с машерочкой. Значение фразеологизма "шерочка с машерочкой"

Шерочка с машерочкой (от фр. chére и ma chére — дорогая и моя дорогая). Друзья, подруги, часто бывающие, показывающиеся на людях рядом, вместе.
В ХVIII, ХIX веках, когда французский язык среди образованной публики был языком общения, женщины, девушки часто обращались друг к другу chére и ma chére (дорогая и моя дорогая). Кроме того, в женских пансионах, где учились благородные девицы, на уроках танцев за неимением кавалеров девушки, танцуя в паре, изображали по очереди то ведущего (мужчину), то ведомую (женщину), что тоже способствовало обращению друг к дружке chére и ma chére. Вот и возникло выражение «шерочка с машерочкой»

Аналоги фразеологизма «шерочка с машерочкой»

  • Два сапога — пара
  • Не разлей вода
  • Сладкая парочка
  • Мы с Тамарой ходим парой
  • Парочка: густь да цесарочка
  • Орест и Пилад

Употребление выражения «шерочка с машерочкой»

- «Им делалась елка, устраивался бал, где институтки танцевали не «шерочка с машерочкой», как это было принято обыкновенно, а с настоящими кавалерами» (Л. Чарская «Записки институтки»)
- «Ты очень ловкий кавалер, Алеша,- говорила она,- но, понимаешь, ты все-таки брат, а не мужчина. С тобою я, как в институте, шерочка с машерочкой» (Куприн «Юнкера»)
- «В общем, под ручки, как шерочка с машерочкой, мы двинулись в метро» (Г. Щербакова «В поисках окончательного мужчины)
- «Я прекрасно это понимаю, только и вы помните, что должны устроить блестящий бал с настоящими кавалерами, а то мне до смерти надоели танцы «шерочки с машерочкой», — ведь у нас в институте подруга с подругой танцуют» (Е. Водовозова «На заре жизни»)
- Николай Владимирович Коляда «Шерочка с машерочкой». Пьеса

  • 1993 год. Первая постановка. Антреприза театра «Современник», актрисы Лия Ахеджакова и Алла Покровская.
  • 1997 год. постановка на Всероссийском телевидении, в главной роли - Римма Маркова.
  • 2010 год. Саратовский театр драмы в составе спектакля «Играем Коляду», режиссёр Римма Белякова

0 В русском языке присутствуют множество различных поговорок и фразеологизмов , часть из них используется ещё с царских времён. Сегодня мы поговорим об одном из таких выражений, это Шерочка с машерочкой .
Однако, прежде чем продолжить, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё несколько любопытных статей о женщинах. Например, кто такая Шаболда , что значит Овуляшка , кого называют Чучундрой , что означает слово Прошмандовка и т. п.
Итак, продолжим, Шерочка с машерочкой значение фразеологизма ? Эта фраза произошла из французского языка, от слов "cher " и "ma chere", первый термин можно перевести, как "дорогая", а второй, как "моя дорогая". Что значит Mon Amour?

Шерочка с машерочкой - так раньше говорили о танцующих в одной паре женщинах, как-правило из-за отсутствия кавалеров


Аналоги выражения шерочка с машерочкой : парочка: густь да цесарочка, сладкая парочка, два сапога - пара, Орест и Пилад, мы с Тамарой ходим парой, не разлей вода.

Кроме того, девушки, учившиеся в учебных заведениях, институтки (не путать с проститутками), называли друг друга в повседневном общении "ma cher ". В те времена вообще французский язык был в почёте, как сегодня английский.
Поскольку обучение в царской России было раздельное, то девушки, за отсутствием парней, учась благородным танцам , изображали по очереди, то женщину (ведомую), то мужчину (ведущего). Многие благородные барышни в этом случае обращались друг к другу "cher " и "ma cher", соответственно отсюда и пошло выражение "Шерочка с машерочкой".

Пример :

Мы с подругами танцевали в летнем саду, на тенистой аллее, шерочка с машерочкой, и всем это очень нравилось, постоянно раздавался задорный смех.

Шерочка с машерочкой - так называли близких по взглядам людей, которые начинают видеть с одной и той же точки зрения, обычно это муж и жена или очень близкие друзья


В Одессе так шутливо называли "Политбюро ", и образовалось это выражение от двух всем известных в то время фамилий - Шеварнадзе и Машеров. Понятно, что этот фразеологизм перекликался по смыслу с той устаревшей дореволюционной "Шерочкой и машерочкой". Одесситы весьма ценили тонкий юмор, хотя за такое могли "припаять" антисоветчину.

Вообще, после революции многое изменилось, в том числе и фразеологизм, одни совсем исчезли, а другие утратили былой смысл. В то суровое время 20-е - 30-е годы прошлого века изменился смысл обсуждаемой здесь фразы.

Шерочка с машерочкой - сразу после революции подобное выражение обозначало двух закадык, обычно с "тараканами в голове ", которые везде появлялись только вдвоём


Стоит отметить, что выражение Шерочка с машерочкой относилось не только к женщинам. Его можно встретить в мемуарах российских дореволюционных офицеров. Всё дело в том, что не только барышни вынуждены были танцевать друг с другом, но и кадеты и юнкеры. Их в обязательном порядке обучали бальным танцам, и по причине отсутствия девушек, эту роль вынуждены были исполнять сами кавалеры. Поэтому их тоже шутливо называли шерочка с машерочкой, откуда выражение взялось, в Воронцовском дворце (там был пажеский корпус ) или Смольном, сейчас уже трудно сказать, ведь время с той поры утекло немало. К сожалению фразеологизм Шерочка и машерочка Википедии сейчас отсутствует, и это очень печально, там обычно даётся самая развёрнутая информация.

Прочтя эту небольшую статью, вас теперь не застанут врасплох вопросом, Шерочка с машерочкой что это значит ?

— Эх, дети…. Как же у них все легко и просто. Только что чуть ли не дрались за ведерко, а теперь вот просто шерочка с машерочкой.

Я сидела в скверике на лавочке. Рядом со мной сидела старушка. Руки ее сами выплетали замысловатый узор из ниток. Клубочки были сложены в ридикюль, и там мирно раскручивались, даже не пытаясь запутаться. А на поверхности было уже почти готовое детское пальто… крохотное, в бело-розовых тонах.

Я улыбнулась старушке:

— Как у вас ловко это получается, — Я кивнула на непрерывно мелькающие спицы.

— А-а-а…, так всю жизнь что-то вяжу, просто не умею сидеть сложа руки.

Я почувствовала свою вину. Я то сидела именно сложа руки, млея под лучами весеннего солнца.

— Маня, не надо так сыпать песочек, а то ведь подружку испачкаешь, — Старушка обращалась к девочкам, играющим в песочнице.

Заметив мой любопытный взгляд, она сказала:

— Правнучка моя, Манечка. Вернее, Машенька, но я ее Манечкой зову. Так душевнее, что ли..

Спицы снова замелькали в ее умелых руках.

Шерочка с машерочкой. Я задумалась. Такое старое выражение, сегодня вряд ли встретишь его в разговоре. Вот разве что с такими вот старушками…

Откуда же оно пошло и что обозначает?

А все началось с моды на все французское на Руси. Почему-то у нас всегда была мода на все далекое и «заграничное».

Вот и здесь та же история.

В восемнадцатом веке был образован Смольный Институт благородных девиц. Здесь получали образование девочки из благородных семей. В то время это был огромнейший шаг вперед, ведь до этого образование для девиц считалось просто необязательным.

Девушек учили языкам, этикету, умению вести домашнее хозяйство, танцам, музыке…

И этикет предполагал обращение друг к другу только на французском языке. В то время именно французский язык считался языком словесного изящества и изысканности в обращении.

Вот так «mon chere» и «ma chere» в обществе девиц стали самыми обыденными обращениями друг к другу.

Можно было очень часто увидеть девушек в парке Смольного Института, вальсирующих друг с другом, за неимением кавалеров мужского пола. Они смешно играли роль мужчин в танце, пытаясь вести свою партнершу и, в то же время, развлекая разговорами друг друга.

А что было делать, в то время мужское и женское обучение было раздельным. Встречались вместе они только на балах, и надо было быть подготовленным к этому событию.

Простой люд не очень понимал все эти политесы, но слыша разговоры девиц, придумал для них прозвище: шерочка с машерочкой. И надо сказать, это прозвище стало очень популярным.

Позже это выражение благополучно перекочевало в обыденную речь. Его стали употреблять с ироничным оттенком к очень близким подругам или друзьям.

С тех далеких времен прошло много времени.

Второе свое дыхание это выражение получило в Одессе. Конечно, где же еще народ умеет так точно подмечать все смешное и выдавать перлы юмора.

Именно от созвучия фамилий Шеварднадзе и Машерова, членов Политбюро, вся политическая элита того времени именовалась «шерочкой и машерочкой», как «танцующая» общее мнение партии.

Сейчас это выражение звучит крайне редко. Но все равно поразительно, насколько наш народ умеет уловить самое важное в происходящем.

— Манечка, пора домой, — Старушка уже собрала весь свой скарб в ридикюль, — Мы пойдем домой, обедать пора. Всего доброго.

Я улыбнулась в ответ. Эта старушка сама казалась мне выпускницей Института благородных девиц. Столько изящества было в ее движениях, несмотря на возраст.

Я ошиблась, это была не старушка. По парку шла старая Дама, бережно держа за руку маленькую девочку. Она наклонила голову и что-то сказала внучке.

Та ей что-то ответила.

Мне даже показалось, что я услышала:

— Ты наигралась с подружкой, mon chere.

— Да, chère grand-mère , спасибо.

Показалось.

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта

Шерочка с машерочкой Устар. Шутл. О танцующих в одной паре женщинах, обычно из-за отсутствия мужчин. Танцевали в саду на площадке, перед террасой, шерочка с машерочкой, и было очень весело (Н. Ковалевская. Воспоминания старой институтки). - От обычного обращения друг к другу институток ma cher (моя дорогая). Лит.: Толковый словарь русского языка / Под редакцией проф. Д. Н. Ушакова - М., 1940. - Т. 4. - С. 1334.

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Шерочка с машерочкой" в других словарях:

    шерочка с машерочкой - неразлучные, мы с тамарой ходим парой, парочка, густь да цесарочка, сладкая парочка Словарь русских синонимов. шерочка с машерочкой сущ., кол во синонимов: 4 мы с тамарой ходим парой … Словарь синонимов

    Шерочка с машерочкой - 1. Разг. Шутл. или Ирон. О женщине с женщиной в одной паре (обычно о женщинах, танцующих в одной паре из за отсутствия мужчин, или о неразлучных подругах). /i> От франц. ma chère ‘моя дорогая’. БМС 2005, 766; ФСРЯ, 533. 2. Жарг. шк. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок

    шерочка с машерочкой - ш ерочка с маш ерочкой, другие формы не употр … Русский орфографический словарь

    шерочка с машерочкой - ирон. о двух подругах. Выражение происходит от фр. chere (дорогой), ma chere (моя дорогая) … Справочник по фразеологии

    ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ - Устаревшее выражение как в русском, так и в одесском языках.. В русском языке означало «женщины, танцующие в паре» и было образовано от французского выражения «мон шер». В одесском языке означало «Политбюро» и было образовано от фамилий… … Большой полутолковый словарь одесского языка

    ШЕРОЧКА - ШЕРОЧКА, шерочки, жен. (от франц. chére дорогая). Только в выражении: шерочка с машерочкой (разг. фам. шутл.) о женщинах, танцующих вместе в одной паре за отсутствием кавалеров. (От обычного обращения институток друг к другу ma chére). Толковый… … Толковый словарь Ушакова

    шерочка - I. ШЕРОЧКА I и, ж. chère. Дорогая. Типичное обращение институток, пансионерок друг к другу; обращение к подруге, близкой женщине. Но скажите пожалуйте, шерочка Annette здорова ли? 1827. Приезжий из столицы. // Пантеон 1840 30 42. Поверишь ли,… …

    машер Исторический словарь галлицизмов русского языка

    машерочка - МАШЕР, МАШЕРОЧКА и, ж. ma chère. 1. Моя дорогая (обращение к женщине). Было распространено в женских закрытых учебных заведениях. Нельзя сказать, чтоб тысячи комер Не славили везде ах! он влюблен, машер. Долг. Ей же <глафире>. // Д. 1 209.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Коляда, Николай Владимирович - Николай Коляда Имя при рождении: Николай Владимирович Коляда Дата рождения: 4 декабря 1957(1957 12 04) (55 лет) Место рождения: Кустанайская область, СССР … Википедия