Каковы правильные действия сотрудника в случае пожара. Памятки и инструкции по действиям при пожаре, чс, го, от

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

Действия работников организаций при пожаре

1. Причины и поражающие факторы пожара

Пожаром называют неконтролируе­мое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоро­вью граждан, интересам общества и государства.

Сущность горения была открыта в 1756 г. великим русским ученым М.В.Ломоносовым. Своими опытами он доказал, что горение – это хи­мическая реакция соединения горючего вещества с кислородом возду­ха. Исходя из этого, для горения необходимо наличие: горючего веще­ства (кроме горючих веществ, применяемых в производственных про­цессах, и материалов, используемых в интерьере жилых и общественных зданий); окислителя (кислород воздуха; химические соединения, с одер­жащие кислород в составе молекул, – селитры, перхлораты, азотная кис­лота, окислы азота и химические элементы, например, фтор, бром, хлор); источника зажигания (открытый огонь или искры).

Следовательно, пожар можно прекратить, если из зоны горения ис­ключить хотя бы один из перечисленных компонентов.

К основным поража­ющим факторам можно отнести непосредственное воздействие огня (го­рение), высокую температуру и теплоизлучение, газовую среду; задым­ление и загазованность помещений и территории токсичными продук­тами горения. Люди, находящиеся в зоне горения, больше всего страдают, как правило, от открытого огня и искр, повышенной темпе­ратуры окружающей среды, токсичных продуктов горения, дыма, по­ниженной концентрация кислорода, падающих частей строительных конструкций, агрегатов и установок.

Открытый огонь. Случаи непосредственного воздействия открытого огня на людей редки. Чаще всего поражение происходит от лучистых потоков, испускаемых пламенем.

Температура среды. Наибольшую опасность для людей представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к ожогу верх­них дыхательных путей, удушью и смерти. Так, при температуре выше 100 о С человек теряет сознания и гибнет через несколько минут. Опас­ны также ожоги кожи.

Токсичные продукты горения. При пожарах в совре­менных зданиях, построенных с применением полимерных и синтети­ческих материалов, на человека могут воздействовать токсичные про­дукты горения. Наиболее опасен из них оксид углерода. Он в 200-300 раз быстрее, чем кислород, вступает в реакцию с гемоглобином крови, что приводит к кислородному голоданию. Человек становится равно­ душным и безучастным к опасности, у него наблюдается оцепенение, головокружение, депрессия, нарушается координация движений. Фи­налом всего этого являются остановка дыхания и смерть.

Потеря видимости вследствие задымления. Успех эвакуации людей при пожаре может быть обеспечен лишь при их беспрепятственном движении. Эвакуируемые обязательно должны чет­ко видеть эвакуационные выходы или указатели выходов. При потере видимости движение людей становится хаотичным. В результате этого процесс эвакуации затрудняется, а затем может стать неуправляемым.

Пониженная концентрация кислорода. В усло­ виях пожара концентрация кислорода в воздухе уменьшается. Между тем понижение ее даже на 3 % вызывает ухудшение двигательных функ­ций организма. Опасной считается концентрация менее 14 %; при ней нарушаются мозговая деятельность и координация движений.

Причины возникновения пожаров.

В жилых и общественных зда­ниях пожар в основном возникает из-за неисправности электросети и электроприборов, утечки газа, возгорания электроприборов, оставлен­ных под напряжением без присмотра, неосторожного обращения и ша­лости детей с огнем, использования неисправных или самодельных ото­пительных приборов, оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов), выброса горящей золы вблизи строений, беспечности и не­брежности в обращении с огнем.

Причинами пожаров на общественных предприятиях чаще всего бывают: нарушения, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений; несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности производственным персоналом и неосторож­ное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности тех­нологического характера в процессе работы промышленного предприя­тия (например, при про ведении сварочных работ), а также при эксплу­атации электрооборудования и электроустановок; задействование в производственном процессе неисправного оборудования.

Распространению пожара на промышленных предприятиях спо­собствуют: скопление значительного количества горючих веществ и материалов на производственных и складских площадях; наличие путей, создающих возможность распространения пламени и продук­тов горения на смежные установки и соседние помещения; внезапное появление в процессе пожара факторов, ускоряющих его развитие; запоздалое обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в по­жарную часть; отсутствие или неисправность стационарных и пер­вичных средств тушения пожара; неправильные действия людей при тушении пожара.

Распространение пожара в жилых зданиях чаще всего про­ исходит из-за поступления свежего воздуха, дающего дополнительный приток кислорода, по вентиляционным каналам, через окна и двери. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего поме­щения и оставлять открытыми двери.

2. Профилактика возникновения пожаров

В целях предупреждения пожаров и взрывов, сохранения жизни и имущества необходимо избегать создания в доме запасов легко­воспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к само­возгоранию и способных к взрыву веществ. Имеющиеся их неболь­шие количества надо содержать в плотно закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов, не подвергать тряске, ударам, разливу. Сле­дует соблюдать особую осторожность при использовании предметов бытовой химии, не сбрасывать их в мусоропровод, не разогревать ма­стики, лаки и аэрозольные баллончики на открытом огне, не прово­дить стирку белья в бензине. Нельзя хранить на лестничных площад­ках мебель, горючие материалы, загромождать чердаки и подвалы, ус­траивать кладовые в нишах сантехнических кабин, собирать макулатуру в мусорокамерах.

Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов. Необходимо содержать исправными вык­лючатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических прибо­ров. Запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенные электроприборы; при ремонте последних их следует от­ключать от сети.

Наиболее пожаро- и взрывоопасными бытовыми приборами явля­ются телевизоры, газовые плиты, водонагревательные бачки и другие. Их эксплуатация должна вестись в строгом соответствии с требования­ми инструкций и руководств.

При появлении запаха газа необходимо немедленно отключить его подачу и проветрить помещение; при этом категорически запрещается включать освещение, курить, зажигать спички, свечи. Во избежание отравления газом следует удалить из помещения всех людей, не заня­тых ликвидацией неисправности газовой плиты и газопровода.

Часто причиной возникновения пожара служат детские шалости. Поэтому нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, разрешать им играть со спичками, включать электронагревательные приборы и зажигать газ.

Запрещается загромождать подъездные пути к зданиям, подход к пожарным гидрантам, запирать двери общих прихожих в многоквар­тирных домах, заставлять тяжелыми предметами легкоразрушаемые перегородки и балконные люки, закрывать проемы воздушной зоны незадымляемых лестничных клеток. Необходимо следить за исправ­ностью средств пожарной автоматики и содержать пожарные извеща­тели, систему дымоудаления и средства пожаротушения в исправном состоянии.

3. Действия в случае пожара

В случае пожара необходимо срочно покинуть здание, используя основные и запасные (пожарные) выходы или лестницы (пользоваться лифтами опасно), и как можно быстрее позвонить в по­жарную охрану, сообщить Ф.И.О., адрес и что горит.

В начальной стадии развития пожара можно попытаться поту­шить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огне­тушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабже­ния нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряже­ние или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распростране­ние, нужно срочно покинуть здание (эвакуироваться). При задымле­нии лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повыше­нии температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы; дверь за собой плотно прикрыть. Эвакуацию нуж­но продолжать по пожарной лестнице или через другую квартиру, если там нет огня, использовав крепко связанные простыни, шторы, веревки или пожарный рукав. Спускаться надо по одному, подстра­ховывая друг друга. Подобное самоспасение связано с риском для жизни и допустимо лишь тогда, когда нет иного выхода. Нельзя пры­гать из окон (с балконов) верхних этажей зданий, так как статистика свидетельствует, что это заканчивается смертью или серьезными уве­чьями.

При спасении пострадавших из горящего здания прежде чем войти туда, накройтесь с головой мокрым покрывалом (пальто, плащом, кус­ком плотной ткани). Дверь в задымленное помещение открывайте осто­рожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха. В сильно задымленном помещении продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань. Если на пострадав­шем зaгoрелась одежда, набросьте на него какое-нибудь покрывало (паль­то, плащ) и плотно прижмите, чтобы прекратить приток воздуха. При спасении пострадавших соблюдайте меры предосторожности от возможного обвала, обрушения и других опасностей. После выноса пострадавшего окажите ему первую медицинскую помощь и отправьте в ближайший медицинский пункт.

4. Средства пожаротушения и правила их применения.

Огонь без­жалостен, но люди, подготовленные к этому стихийному бедствию, име­ющие под руками даже элементарные средства пожаротушения, выхо­дят победителями в борьбе с ним.

Средства пожаротушения подразделяются на подручные (пе­сок, вода, покрывало, одеяло и т.п.) и табельные (огнетушитель, топор, багор, ведро). Рассмотрим наиболее распространенные из них ­огнетушители, а также приведем основные правила обращения и ис­пользования их при тушении пожаров.

Огнетушители - технические устройства, предназначенные для ту­шения пожаров в начальной стадии их возникновения.

Огнетушители пенные. Предназначены для тушения по­жаров огнетушащими пенами: химической (огнетушители ОХП) или воздушно-механической (огнетушители ОВП). Их не используют при тушении различных веществ и материалов, горящих без доступа возду­ха, и электроустановок, находящихся под напряжением.

Для приведения в действие огнетушителя ОХП необходи­мо: поднести огнетушитель к очагу пожара; рукоятку поднять и переки­нуть до отказа; перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть; направить струю на очаг загорания.

К недостаткам пенных ог­нетушителей относятся узкий температурный диапазон при­ менения (от + 5 до + 45 о С), высокая коррозионная актив­ность заряда; возможность по­вреждения объекта тушения, необходимость ежегодной пе­резарядки.

Огнетушители углекис­лотные (ОУ). Пред­назначены для тушения заго­раний различных веществ, го­рение которых не может происходить без доступа воз­духа, загораний на электрифи­цированном железнодорож­ном и городском транспорте, электроустановок под напря­жением не более 10000 В. Ог­нeтyшащим средством ОУ явля­ется сжиженный диоксид yглеро­да (yглекислoтa). Температypный режим хранения и применения ОУ – от 40 о С до + 50 о С.

Для приведения ОУ в действие необходимо: сорвать пломбу, выдер­нуть чеку; направить раструб на пламя; нажать на рычаг. При тушении пожара нужно соблюдать следующие правила: нельзя держать огнетушитель в горизонтальном положении или переворачивать головкой вниз, а также прикасаться оголенными частями тела к раструбу, так как тем­пература на его поверхности понижается до минус 60-70 о С; при туше­нии электроустановок, находящихся под напряжением, запрещается под­водить раструб к ним и пламени ближе чем на 1 м.

Углекислотные огнeтyшители подразделяются на ручные (ОУ -2, ОУ -3, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-8), передвижные (ОУ-24, ОУ-80, ОУ-400) и стационар­ные (ОСУ-5, ОСУ-511). Затвор у ручных огнетушителей может быть пистолетного или вентильного типа.

Огнетушители порошковые (ОП). Предназначены для лик­видации очагов пожаров всех классов (твердых, жидких и газообраз­ных веществ электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В). Порошковыми огнетушителями оборудуют автомобили, гаражи, скла­ды, сельхозтехнику, офисы и банки, промышленные объекты, поликли­ники, школы, частные дома и т.д.

Для при ведения в действие ручного ог­нетушителя необходимо: выдернуть чеку; нажать на кнопку (рычаг); направить пи­столет на пламя; нажать на рычаг писто­лета; тушить пламя с расстояния не более 5 м; при тушении огнетушитель встряхи­вать; в рабочем положении огнетушитель держать вертикально, не переворачивая его.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ТЕМЕ

Вопрос 1.

Перечислите основные поражающие факторы пожара

Варианты ответов.

1. Тепловое излучения, токсическое действие продуктов горения.

2. Световое излучение.

3. Осколочные поля, создаваемые летящими обломками разного рода объектов технологического оборудования, строительных деталей и т.д.

Вопрос 2.

Какие огнетушители предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (твердых, жидких и газообразных веществ электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В и т.д.).

Варианты ответов:

1. Огнетушители порошковые (ОП).

2. Огнетушители углекислотные (ОУ).

3. Огнетушители пенные (ОХП).

4. Огнетушители пенные (ОВП).

Вопрос 3.

Какие правила необходимо соблюдать при нахождении в сильно задымленном помещении?

Варианты ответов:

1. Горящее и сильно задымленное помещение следует преодолевать, накрывшись с головой мокрой тканью для защиты от угарного газа. Двигаться следует вдоль стены, на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма.

2. Горящее и сильно задымленное помещение следует преодолевать, накрывшись с головой мокрой тканью, бегом, в полный рост – вверху меньше дыма.

3. Находясь в горящем, сильно задымленном помещении накройтесь с головой мокрой тканью. Подавайте сигналы бедствия и ждите помощи спасателей.

Какие действия работников при пожаре указать в инструкции с учетом новых правил, что включает основной порядок действий работников при пожаре во время эвакуации.

Из статьи вы узнаете:

Каковы действия работников при возникновении пожаров

Действия работника при пожаре указывают в инструкции, разработанной в соответствии с пунктом двенадцатым Правил противопожарного режима в РФ, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года под № 390. В документе устанавливаются обязанности и действия работников при пожаре, а также дежурного персонала или служб охраны и лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Разработанная инструкция относится к обязательному документу для исполнения всеми работниками организации. Один раз в полугодие должны проводиться практические тренировки всего персонала компании по экстренной эвакуации людей при пожаре. Узнайте, как составить : какие особенности учесть?

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Скачайте документы по теме:

Действия работников при возникновении пожаров или признаков возгорания в зданиях, сооружениях, помещениях, при задымлении, присутствии запаха гари, повышения температуры воздуха или других факторов заключаются в следующем:

работник обязан немедленно отреагировать на возникшую ситуацию и сообщить о ней по телефону в пожарную охрану (с городских телефонов - по номеру «101», с мобильных телефонов - по номеру «112»), назвать полный адрес и объяснить месторасположение здания, описать место возникновения пожара, свою должность и фамилию;

сообщить о возникновении пожара или признаках возгорания дежурному персоналу или службе охраны, оповестить своего непосредственного руководителя, а так же лиц, ответственных за пожарную безопасность, по мере возможности сообщить о пожаре и другим людям, находящимся в здании.

Противопожарный инструктаж по обучению действиям работников при обнаружении пожара

Порядку действий работников при пожаре обучают при проведении противопожарных инструктажей , которые осуществляются в целях:

  • донесения до сотрудников основных требований пожарной безопасности;
  • изучения пожарной опасности процессов производства;
  • ознакомления сотрудников со всеми доступными средствами противопожарной защиты;
  • обучения соответствующим действиям в случае возникновения пожаров.

Основными видами обучения сотрудников мерам пожарной безопасности являются:

Задайте свой вопрос экспертам

В действия работников при пожаре на предприятии входит выполнение иных распоряжений тех лиц, которые назначены ответственными за пожарную безопасность. Чтобы обеспечить защиту органов дыхания от продуктов горения, рекомендуется использовать все средства фильтрующего типа для индивидуальной защиты или влажную ткань, с помощью которой закрывают рот и нос во время эвакуации.

После совершения звонка в службы экстренного реагирования следует проинформировать о возникновении возгорания руководителя предприятия и лиц, ответственных за противопожарную безопасность. Если на момент происшествия такие лица отсутствуют, необходимо проверить исправность включения автоматических систем по противопожарной защите. При отсутствии на работе лиц, ответственных за пожарную безопасность, все работы в здании прекращают. Исключением являются действия, направленные на организацию мероприятий по непосредственной ликвидации пожара.

Проверьте, выполнила ли ваша компания обязательный минимум по пожарной безопасности. Это не только убережет вас от штрафов проверяющих, но и спасет жизнь вам и вашим коллегам в случае пожара. Мы собрали ответы на пять популярных вопросов, которые могут задать кадровику.…

Порядок действий работников при пожаре, указанный в инструкции, регламентирует отключение электроэнергию, если в этом возникла необходимость. Исключением являются системы противопожарной защиты. При возгорании перекрывают и водные коммуникации, останавливают работу систем вентиляции во всех аварийном, смежных с ними помещениях. Рационально выполнить другие мероприятия, помогающие предотвратить развитие пожара, задымления в помещениях. Узнайте, какая должна быть разработана на предприятии

Обратите внимание! Лиц, ответственных за пожарную безопасность, необходимо сразу проинформировать о чрезвычайном происшествии в организации.

Ответственные сотрудники обязаны прибыть на предприятие, если в момент возгорания они отсутствовали, проверить средства всех систем оповещения, продублировать вызов экстренных служб, позвонив по телефону в пожарную часть. После чего следует сообщить непосредственному руководству о возникновение чрезвычайного происшествия в организации.

Действия работника при пожаре во время отсутствия ответственных лиц заключаются в организации постов безопасности на входе к опасным местам. Подразделения пожарной службы встречают, обеспечивают беспрепятственный проезд к месту пожара. Если до этого проводилась эвакуация персонала, в соответствующем месте сбора сверяют списочный состав всех сотрудников.

Какой порядок действий работников при пожаре с использованием первичных средств пожаротушения

Порядок действий работников при использовании первичных средств пожаротушения при пожаре следующий:

  • рекомендуется привести в действие пожарные краны специализированного противопожарного водопровода, сорвав пломбы;
  • провести присоединение пожарного рукава, проверить надежность всех креплений;
  • открыть вентили, направить струю воды на очаг возгорания.

Важно! Пожарный кран запрещено использовать для нейтрализации огня на электроустановках, которые находятся под напряжением. При тушении электрического оборудования применяют порошковые или углекислотные огнетушители. Скачать в.doc

Приводят в действие углекислотные огнетушители методом срывания пломб и выдергивания чеки. Раструб устанавливают в горизонтальное положение, нажимают на рычаг, направив потоки углекислоты на очаг возгорания. При этом нельзя прикасаться к раструбу голыми руками.

Чтобы привести в действие порошковый огнетушитель, действуют аналогичным методом. Срывают чеку, нажимают на рычаг, направив струю вещества, обладающего огнетушащими свойствами, на очаг возгорания.

1. В случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.

2. Лицо, обнаружившее пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

2.1. немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

2.2. приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

2.3. известить о пожаре руководителя учреждения или замещающего его работника;

2.4. принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

3. Руководитель учреждения или замещающий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:

3.1. проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;

3.2. осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

3.3. выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

3.4. удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

3.5. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

3.6. организовать отключение сети электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения огня;

3.7. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;

3.8. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;

3.9. информировать начальника пожарного подразделения, прибывшего к месту пожара, о наличии людей в здании.

4. При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

4.1. с учётом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;

4.2. исключить условия, способствующие возникновению паники.

4.3. эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения;

4.4. тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне;

4.5. выставить посты безопасности на выходах из здания, чтобы исключить возможность возвращения людей и работников в здание, где возник пожар;

4.6. при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей, воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стёкол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здания, следует закрывать за собой все окна и двери.

ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности для сторожей-вахтеров

1. Ответственность за пожарную безопасность объекта несет их руководитель, а при его отсутствии лицо исполняющее его обязанности.

2. Сторожевая охрана на объекте обязана:

o знать и точно выполнять правила пожарной безопасности;

o следить за строгим соблюдением установленного противопожарного режима лицами работающими на объекте, а так же посетителями;

o следить за исправным содержанием и постоянной готовностью к действию имеющихся средств пожаротушения и средств пожарной сигнализации;

o в случае срабатывания одного из лучей автоматической пожарной сигнализации и убедившись в том, что пожар произошел, вызвать пожарную охрану, а до ее прибытия принять меры к ликвидации пожара;

o следить за исправностью электроустановок и электропроводки на территории, о всех замечаниях, могущих привести к пожару, своевременно сообщать руководству объекта;

o знать и умело использовать при пожаре первичные средства пожаротушения;

o знать расположение на территории всех водоисточников, проездов к ним, требовать от руководителей объекта их не загромождать складируемым материалом, машинами;

3. Территория объектов должны постоянно содержаться в чистоте, очищаться от отходов и мусора.

4. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы и подступы к пожарному инвентарю и оборудованию, проезды по территории должны быть всегда свободными.

5. Разведение костров, сжигание отходов на территории запрещается.

6. Территория объектов должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения водоисточников, наружных пожарных лестниц и входов в здание.

7. В случае пожара должен быть обеспечен свободный доступ во все помещения пожарным, для чего ключи от помещений должны храниться в специальном металлическом ящике на вахте.

8. В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у сторожей-вахтеров должны быть электрические фонари.

9. Установки автоматической пожарной сигнализации и оповещения должны постоянно содержаться в включенном положении.

10. В помещении вахты должна быть вывешена инструкция о порядке действия сторожа-вахтера при получении сигналов о пожаре или неисправности установок автоматической пожарной сигнализации

11. Объект должен быть оснащен достаточным количеством средств пожаротушения.

12. При эксплуатации электросетей и приборов ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

o эксплуатировать провода с поврежденной изоляцией;

o снимать электропровода с роликов, крепить электропровода на гвоздях;

o применять в электросети некалиброванные предохранители "жучки";

o завязывать провода, применять абажуры из бумаги;

o пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и т.п.

o пользоваться электроплитками и другими электронагревательными приборами без несгораемых подставок, а так же оставлять их без присмотра включенными в электросеть.

13. Обязанности и действия сторожа-вахтера при пожаре:

Сторож -вахтер при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

o немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану тел. 01 или на пульт диспетчера 110 ПЧ по телефону 3-00-01;

o принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

o в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства: -

o проверить включение автоматических систем пожарной защиты /оповещения людей о пожаре;

o при необходимости отключить электроэнергию;

o удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

o встретить прибытие подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшею пути тля подъезда к очагу пожара, проинформировать руководителя тушения пожара о возможных особенностях объекта, количестве и пожарных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий и о любых других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

ИНСТРУКЦИЯ

по пожаротушению для членов добровольной пожарной дружины (ДПД)

МАДОУ ЦРР-д/с №39 «Светлячок»

(краткая)

В случае пожара на территории или в здании образовательной организации члены ДПД находятся в состоянии готовности.

После получения сигнала о возникновении пожара члены ДПД выполняют следующие действия:

1. Дружинник №1:

Контролирует донесение сообщения о пожаре в пожарную службу по телефону 01;

Контролирует донесение сообщения о пожаре руководителю учреждения или его заместителю.

2. Командир ДПД:

Принимает меры по организации тушения пожара до прибытия пожарной команды.

3. Все члены ДПД под руководством командира приступают к действиям по локализации и устранению возгорания (в ситуации, если нет угрозы жизни и здоровью).

4. По прибытию пожарной команды члены ДПД, при необходимости, выполняют команды сотрудников МЧС.

Согласовано:

Утверждаю:

Председатель СТК

Заведующий МАДОУ №39

А.В.Коханова

Р.Р.Меняшева

«29» 11 2013г.

"29" 11 2013г.

Инструкция № 89

по охране труда при работе с облучателем-рециркулятором воздуха ультрафиолетовым бактерицидным ОРУБ-3-3-«КРОНТ»

ИОТ-089-2013

1.Общие требования безопасности

1.1.К самостоятельной работе с облучателем-рециркулятором воздуха ультрафиолетовым бактерицидным ОРУБ-3-3-«КРОНТ» допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.Работаюшие должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с облучателем-рециркулятором воздуха ультрафиолетовым бактерицидным ОРУБ-3-3-«КРОНТ» работающий может испытывать на себе воздействие следующих опасных и вредных факторов:

Поражение электрическим током при неисправности электрического шнура или вилки;

Негативное влияниеУФ излучения при повреждении ламп.

1.4. При работе с облучателем-рециркулятором воздуха ультрафиолетовым бактерицидным ОРУБ-3-3-«КРОНТ»необходимо использовать следующую спецодежду и средства индивидуальной защиты: защитные очки и халат.

1.5. Запрещается включать рециркулятор при снятой крышке без защитных очков и одежды.

1.7. Приработеважно соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.8. При возникновении несчастного случая работник обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

1.9. При неисправности оборудования, необходимо прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.10. Работники не выполняющие или нарушающие инструкцию по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы с облучателем-рециркулятором воздуха ультрафиолетовым бактерицидным ОРУБ-3-3-«КРОНТ» необходимо:

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Внешним осмотром проверить целостность и исправность облучателя, электрического шнура и вилки.

2.3. Разместить облучатель таким образом, чтобы забор и выброс осуществлялся беспрепятственно и совпадал с направлениями основных конвекционных потоков.

2.4. До включения облучателя проводят санитарно-гигиеническую обработку поверхностей помещения.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Не включать облучатель в сеть влажными руками.

3.2.После включения в розетку - включаем переключатель «Сеть».

3.3. Убедиться в том, что загорелись световые индикаторы «вентилятор» и «лампы», «счетчик времени».

3.4. Обработка помещения производится из расчета 1 час на 100м. куб.

3.5. Обработка может производиться как в присутствии, так и в отсутствии людей.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.При обнаружении неисправности рециркулятора, нарушении изоляции шнурапрекратить работу и выключить прибор из сети, сообщить об этом зам.зав. по АХР.

4.2. В случае появления запаха озона в обрабатываемом помещении за исключением периода работы рециркулятора с лампами, не отработавшими 100часов рециркулятор необходимо отключить, освободить помещение от людей и проветрить его до исчезновения запаха, открыв окна или форточки.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему и сообщить об этом администрации МАДОУ.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить рециркулятор от сети, оказать пострадавшему первую помощь и отправить в ближайшее лечебное учреждение.

5.Требования безопасности по окончанию работы

5.1. Отключить рециркулятор от сети.

5.2. Убрать рециркулятор в предназначенное для этого место.

5.3. Снять спецодежду.

СОГЛАСОВАНО:

Зам.зав. по АХР____________________ Е.Ю.Панькина

ИНСТРУКЦИЯ № 90

по охране труда при работе на персональном компьютере

ИОТ-090-2013

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе на персональном компьютере допускаются лица, прошедшие обучение безопасным методам труда, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказывать действие следующие опасные и вредные производственные факторы:

Повышенный уровень электромагнитных излучений;

Повышенный уровень статического электричества;

Пониженная ионизация воздуха;

Статические физические перегрузки;

Перенапряжение зрительных анализаторов.

1.3. Работник обязан:

1.3.1. Выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией.

1.3.2. Содержать в чистоте рабочее место.

1.3.3. Соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой деятельности (Прил. 1).

1.3.3. Соблюдать меры пожарной безопасности.

1.4. Рабочие места с компьютерами должны размещаться таким образом, чтобы расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого было не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

1.5. Рабочие места с персональными компьютерами по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.

1.6. Оконные проемы в помещениях, где используются персональные компьютеры, должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

1.7. Рабочая мебель для пользователей компьютерной техникой должна отвечать следующим требованиям:

Высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм;

Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, глубиной на уровне колен не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног не менее 650 мм;

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно - поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также - расстоянию спинки от переднего края сиденья;

Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов; поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм;

Рабочее место с персональным компьютером должно быть оснащено легко перемещаемым пюпитром для документов.

1.8. Для нормализации аэроионного фактора помещений с компьютерами необходимо использовать устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды (например, аэроионизатор стабилизирующий "Москва-СА1").

1.9. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием компьютеров, не допускаются.

1.10. За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде Российской Федерации.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место.

2.2. Отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране.

2.3. Проверить правильность подключения оборудования к электросети.

2.4. Проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов.

2.5. Убедиться в наличии заземления системного блока, монитора и защитного экрана.

2.6. Протереть антистатической салфеткой поверхность экрана монитора и защитного экрана.

2.7. Проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение "мыши" на специальном коврике, при необходимости произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Работнику при работе на ПК запрещается:

Прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

Переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

Допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и других устройств;

Производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования;

Работать на компьютере при снятых кожухах;

Отключать оборудование от электросети и выдергивать электровилку, держась за шнур.

3.2. Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов.

3.3. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно - эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления выполнять комплексы упражнений.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Во всех случаях обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений, появления гари, немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю.

4.2. Не приступать к работе до устранения неисправностей.

4.3. При получении травм или внезапном заболевании немедленно известить своего руководителя, организовать первую доврачебную помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить питание компьютера.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Выполнить упражнения для глаз и пальцев рук на расслабление.

«СОГЛАСОВАНО»

Зам. зав. по без-ти__________________________

Ответственный по пож. без-ти__________________________

Приложение 1

ВРЕМЯ РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ ПЕРЕРЫВОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕЙ СМЕНЫ, ВИДА И КАТЕГОРИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПЕРСОНАЛЬНЫМ КОМПЬЮТЕРОМ

1. Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы: группа А - работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом; группа Б - работа по вводу информации; группа В - творческая работа в режиме диалога с компьютером. При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к различным видам трудовой деятельности, за основную работу с компьютером следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

2. Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с компьютером, которые определяются: для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену (не более 60000 знаков за смену); для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену (не более 40000 знаков за смену); для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с компьютером за рабочую смену (не более 6 часов за смену).

3. При 8-часовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать:

Для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;

Для III категории работ - через 1,5 - 2,0 часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

4. При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут. Суммарное время регламентированных перерывов, мин.

группа А, количество знаков

группа Б, количество знаков

группа В, час.

при 8-часовой смене

при 12-часовой смене

До 20000

До 15000

До 2,0

До 40000

До 30000

До 4,0

До 60000

До 40000

До 6,0

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения обязан;

1.немедленно сообщить по телефону в пожарную охрану (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию);

2.принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей;

3.принять меры по тушению пожара.

До прибытия пожарного подразделения руководитель предприятия обязан:

1.продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, ответственного дежурного по объекту;

2.в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя все средства,

3.проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты;

4.при необходимости отключить электроэнергию или выполнить мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара;

5.прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

6.удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

7.осуществить общее руководство по тушению пожара;

8.обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

9.организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

10.организовать встречу подразделений пожарной охраны;

11.организовать оказание первой медицинской помощи.

По прибытии пожарного подразделения руководитель предприятия обязан:

1.проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара;

2.организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

4.3. Электробезопасность.

Под электробезопасностью (ГОСТ12.1.009-75) понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрического дуги, электрического поля и статического электричества.

Электротравмы условно разделяют на местные (если происходит локальное нарушение целостности тканей организма) и электрические удары при которых нарушается физиологические процессы в организме человека. Характерные виды местных электротравмы-электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия, механические повреждения.

Тяжесть поражения электрическим током зависит от ряда факторов, важнейшее из которых: сила тока, протекающего через тело человека; продолжительность его воздействия и частота; путь прохождения тока через тело человека; состояние

помещения, в котором эксплуатируется электроустановка; площадь контакта человека с токоведущими частями.

Значение силы электрического тока, проходящего через организм человека, зависит от напряжения, под которым находится человек, и от сопротивления тела человека.

Сопротивление тела не постоянно, оно колеблется в очень широких пределах. Так, по данным исследователей сопротивление сухой кожи может быть от 3000 до 100000, а влажной снижается до 100 Ом и меньше. Повышается напряжение, приложенного к телу человека, во много раз уменьшает сопротивление кожи. Следовательно, чем выше приложенное напряжение, тем больше опасность повреждения.

Человек начинает ощущать воздействие проходящего через него переменного тока при значениях 0,6-1,5мА и5-7 мА- при постоянном токе(пороговой ощутимый ток). При токе до 10 мА и частоте 50Гц ощущается раздражающее воздействие тока, сопровождаемое судорожными сокращениями мышц. При 10-15мА боль становится очень сильной, а человек из-за непроизвольного сокращения мышц самостоятельно отпустить провод не может. При токе 25-50мА затрудняется дыхание,а при токе более50мА и вплоть до 100мА нарушается и работа сердца с одновременными параличом дыхания. Ток 100мА при50Гц и выше считают смертельным для человека.

Длительность прохождения тока через организм существенно влияет на исход поражения: чем продолжительнее действие тока, тем больше вероятности тяжелого и смертельного исхода.

Ток от 200000Гц и выше безопасен. Переменный ток примерно в 4-5 раз опасен постоянного.