Депортация после отбытия наказания. Депортация осужденных иностранных граждан за пределы рф

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать и как быть. Я родом из Киргизии, проживал там. В 84г. вместе с родителями уехал жить в Узбекистан, а в октябре 92 года - в Ульяновскую обл. В 99г. был осужден на 9лет, освободился в2005г. и выяснил, что мой паспорт СССР был утерян сотрудниками милиции. Обратился в паспортно-визовую службу о получении РВП, полтора года продлевал регистрацию каждые 3 месяца, в итоге получил РВП. Через год продлили регистрацию на 2г и сказали, чтоб собирал документы для вида на жительство. Но в 2007 так получилось, что вновь оказался в тюрьме за убийство на 17 лет. Как мне сказали, пока я отбываю наказание, я не смогу получить российское гражданство и паспорт, без них меня не отпустят по УДО. И после отбытия фактического наказания, а это 2024г и возраст мой будет 50лет, надо будет еще лет 8 ждать, когда погасится судимость для получения РВП. и т.д А ближе к моему освобождению спецотдел учреждения будет обязан сообщить куда следует, что я нахожусь на территории РФ незаконно, и меня депортируют неизвестно куда. Могут ли меня в данный момент отправить для дальнейшего отбывания наказания на родину, так как я хочу иметь там ПМЖ? Стешенко Виктор Николаевич
Тольятти
Согласно части 3 статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в случае принятия в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, решения о реадмиссии или депортации иностранного гражданина или лица без гражданства, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в соответствующем исправительном учреждении, допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы перевод указанных иностранного гражданина или лица без гражданства в другое исправительное учреждение того же вида, расположенное наиболее близко к пункту пропуска через Государственную границу Российской Федерации, через который планируется передача указанных иностранного гражданина или лица без гражданства Российской Федерацией иностранному государству после отбытия ими наказания, не ранее чем за 90 дней до дня окончания срока наказания.
Если указанные решения не будут приняты, очевидно, что в отношении Вас будет принято решение о нежелательности пребывания в РФ.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда в Россию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не покинувшие территорию Российской Федерации в установленный срок, подлежат депортации.
Решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации является основанием для последующего отказа во въезде в Россию.

В России нахожусь с тремя несовершеннолетними детьми, при пересечении границы в графе "цель визита" мы указали - работа и учеба, у меня патент, дети ходят в школу, срок регистрации истек в ноябре. Могут ли моих детей депортировать за пределы РФ? Агасян М. Г.
город Москва
В силу ст.18.8. КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Россию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Россию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, - влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
В силу ст. 2.3. КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Источник: http://civitas.ru

Еще ответы на вопросы

  • Льготы для получения гражданства детям. Получение гражданства РФ, если родственники - граждане России. Получение российского паспорта
  • Получение гражданства РФ гражданином Сербии. Справка о гражданстве. Переселение в РФ, гражданство, вступление в брак
  • Въезд в Россию по патенту. Запрет на въезд в Россию гражданину Армении. Служба по контракту в России ИГ

Популярные образцы и шаблоны документов

  • Иск о признании права собственности в порядке наследования самозастрой
  • Кто должен возместить моральный ущерб семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве
  • Споры о наследстве
    Получение наследства часто бывает с внезапными трудностями. Наследование по завещанию и закону различается по своему принципу. Примеры исковых заявлений, по тяжбам связанным с спорами о разделе наслества.

    Сократить долю заезжей преступности позволит новый документ, принятый двумя ведомствами.

    Что делать иностранцу, отсидевшему срок в российской тюрьме? Можно ли освободившемуся из мест не столь отдаленных остаться в России или ему немедленно надо возвращаться на родину? Публикуемый сегодня в "Российской газете" совместный приказ минюста и Федеральной миграционной службы расставит в этом вопросе все точки над "i".

    Для того чтобы служивым людям было понятно, как действовать при выдворении из нашей страны бывшего преступника, утвержден Регламент взаимодействия Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной миграционной службы. Сразу после того, как иностранец попадает по приговору суда за решетку, тюремщикам необходимо сообщить о нем в ФМС. Даже если у криминального иностранца нет документов, с ним в исправительном учреждении обязательно встретится сотрудник миграционной службы. Он уточнит все анкетные данные и подготовит запрос в посольство страны, откуда прибыл осужденный. Администрации колонии предписано обеспечить сотруднику территориального органа ФМС России необходимые условия для работы с личным делом осужденного и проведения с ним беседы.

    Если вдруг преступнику, к примеру, из Зимбабве или Киргизии будет "светить" условно-досрочное освобождение, то миграционные власти об этом узнают первыми. И обязаны тут же готовить документы на выезд из страны этого иностранного гражданина.

    Если у осужденного закончится срок действия паспорта на момент окончания наказания, администрация колонии в течение месяца направляет информацию о таком человеке в ФМС. А там уже займутся оформлением документов, включая свидетельство на возвращение.

    После получения из дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства свидетельства на возвращение иностранного гражданина или лица без гражданства документ направляется тюремщикам. И когда осужденный выходит на свободу, это свидетельство вместе с основными документами ему отдадут под личную роспись. И если в течение пяти дней такой бывший сиделец не покинет нашу страну, его опять арестуют и депортируют домой.

    Решение о нежелательности пребывания или проживания в России иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, принимается Министерством юстиции РФ. И ФМС обязана выполнить такое решение. С Федеральной службой исполнения наказаний у нас по таким случаям налажен оперативный обмен информацией. Как только осужденный иностранец попадает за решетку, тут же об этом узнают сотрудники ФМС. В нашей работе самым сложным порой является установить принадлежность осужденного без документов и не назвавшего в суде свою родину к стране, из которой он на самом деле прибыл.

    Не всегда принимается решение о депортации тех граждан, которые являются переселенцами и были осуждены за умышленные преступления, еще не получив гражданства России.

    Сотрудники ГУФСИН России по Самарской области провели небольшое экспресс - исследование. Они провели опрос 62 заключенных-иностранца, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях области. По результатам опроса сотрудники выяснили, что четверть из опрошенных заключенных-иностранца, не планируют покидать Россию .
    Всего же в исправительных колониях Самарской области отбывают наказание 759 иностранных граждан, что составляет 6,4% общего числа заключенных. Из них, почти половина не имеет документов, удостоверяющих личность. По мнению начальника Самарского юридического института ФСИН России Романа Ромашова, из-за этого существует проблема идентификации иностранного гражданина. Но она не единственная.
    Недостаточно четкое взаимодействие, между областным ГУФСИН и управлением Федеральной миграционной службы, при подготовке к освобождению заключенного, является еще одной существенной проблемой. Возникает ситуация, когда человек, пребывание которого на территории страны признается нежелательным, уже покинул места лишения свободы, а запрос на его экстрадицию не поступил. И человек растворяется в воздухе, - сказал Роман Ромашов.
    За десять месяцев 2013 года из исправительных учреждений области освобождено более 120 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них, только в отношении 15 человек вынесены распоряжения о нежелательности пребывания в Российской Федерации, что означает незамедлительную депортацию. А по данным УФМС РФ по Самарской области, с 1 мая 2012 года было принято решение о депортации 38 иностранных граждан и лиц без гражданства, освобожденных из мест лишения свободы. При этом, начальник управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Сергей Быстревский отметил, что миграционное законодательство России уже год как ужесточено: иностранцы, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, должны покинуть РФ.
    Заместитель начальника ГУФСИН России по Самарской области Артур Маливанчук назвал пять самых распространенных видов преступлений, которые совершают иностранцы: это приобретение и хранение наркотических средств, убийство, грабеж, кража и изнасилование.
    Начальник ГУФСИН России по Самарской области Рамиз Алмазов высказал озабоченность о том, что за последние два года, ни один заключенный-иностранец не вышел по условно-досрочному освобождению. Областной Главк ФСИН готовит документы на УДО, а суд отказывает. В результате остальные заключенные-иностранцы уже не хотят работать и принимать активное участие в жизни исправительной колонии, потому что не видят перспектив.
    Наказание иностранцев, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления в России, вызывает также и много других вопросов. Для их решения, Координационный совет управления Минюста России по Самарской области вышел с рядом законодательных инициатив.

    Разработаны меры по совершенствованию норм, регулирующих миграционные отношения в РФ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

    Предлагается дополнить Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ нормой об обязательной депортации иностранного гражданина или лица без гражданства , совершивших умышленное преступление на территории РФ , после отбытия уголовного наказания или освобождения от него. Также планируется запретить въезд в Россию иностранному гражданину или лицу без гражданства, привлеченным к уголовной ответственности за совершение умышленного преступления на территории РФ.

    "На сегодняшний день законодательством не предусмотрена обязательная депортация иностранных граждан и лиц без гражданства, осужденных за совершение преступлений и отбывших наказание (освобожденных от уголовного наказания). Данное обстоятельство усугубляет криминогенную обстановку и способствует росту напряженности в обществе", – подчеркивают разработчики документа.

    Кроме того, предусмотрена возможность установления личности физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в области миграционного законодательства РФ, при отсутствии у него документов, удостоверяющих личность, на основании дактилоскопических данных . Напомним, что такие данные получаются в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ . В свою очередь, обработку биометрических персональных данных могут разрешить осуществлять без согласия субъекта персональных данных в случаях нарушения миграционного законодательства РФ.

    Авторы проекта указывают, что существующая возможность отказа от рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих при себе документов, удостоверяющих личность, используется нелегальными мигрантами для ухода от ответственности путем непредоставления личных документов правоохранительным и судебным органам.

    Наконец, в целях пресечения деятельности фиктивных фирм, от имени которых осуществляется приглашение иностранных граждан в РФ и их последующая легализация, предлагается отклонять ходатайства о выдаче приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, поданные работодателями или заказчиками работ, ранее два раза и более привлеченными к ответственности за нарушение положений Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ .

    Текст законопроекта № 537130-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предотвращения нелегальной миграции" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.