Хлебопечка вредна для здоровья. Домашний хлеб – самый полезный

Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов. Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов. Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового , бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Интересный факт! Существует немало суждений о вреде свежего хлеба для организма. Не следует доверять сомнительным информационным источникам, факты в них нередко искажены, хоть инее лишены оснований.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес . Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста . Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Интересный факт! Не всегда домашний хлеб будет дешевле готового в магазине, но вы точно будете знать, из чего он приготовлен и как хранился.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Подведем итог

В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.

Хлеб по праву считается самым главным блюдом на столе. Сегодня все большее количество людей хотят кушать домашний хлеб, в котором не только больше пользы, но и вкус совершенно другой, нежели у магазинного. В данном случае на помощь придет такое устройство, как хлебопечка, с помощью которой, даже начинающая хозяйка сможет легко и просто приготовить ароматный хлеб для всей семьи. Благодаря огромному количеству различных моделей, каждый имеет возможность подобрать для своих потребностей именно ту модель, которая наиболее подходит. Качественные и надежные, хлебопечки при правильной эксплуатации смогут долго радовать своего владельца безупречной работой. В случае каких-либо сбоев, лучше обратиться в сервисную мастерскую, где ремонт хлебопечек выполняется не зависимо от сложности поломки. Современная автоматическая хлебопечь способна в полной мере облегчить жизнь хозяйки.

Ведь она умеет самостоятельно перемешивать ингредиенты, положенные в ее емкость, замешивать пышное тесто и доводить его до готовности. Интересно, что не только хлебом с хрустящей корочкой ограничиваются возможности данного прибора. Хлебопечь наделена широким набором функций, что, гарантированно порадует каждого. Ей можно, например, доверить замесить тесто, при этом его не печь, а еще варить джемы, варенье, конфитюр, взбивать из сметаны масло и другое. Многие по достоинству смогут оценить подогрев булочек, а также отложенную во времени выпечку. Как же устроена эта чудо-печка? Естественно, в зависимости от производителя и модели, строение данных приборов существенно отличается. При этом, в состав любой хлебопечки входит термоизолированный корпус из пластмассы или металла, крышка, снабженная смотровым окошком (некоторые модели его не имеют), электронный блок, панель управления. Под крышкой расположена емкость для загрузки ингредиентов, венчики для замеса, и непосредственно, сам нагревательный элемент. Для удобства мытья после использования, детали, которые касаются теста, покрыты тефлоном. Пришло время поговорить о преимуществах и недостатках прибора. К плюсам можно смело отнести тот факт, что готовить свежий, вкусный, полезный хлеб для своей семьи можно хоть каждый день. Наряду с хлебом, можно готовить багеты, булочки, кексы и многое другое. Кроме того, одним из преимуществ является то, что можно приготовить столько хлеба, сколько необходимо, избавив себя тем самым от зачерствелых кусков вчерашнего батона. Еще одним плюсом применения чудо-печки можно считать экономию. Стоимость продуктов, которые нужны для выпечки хлеба, затраченное электричество, все равно будут ниже, чем стоимость батона в магазине. А главное, что пользователь будет знать, что же скрывается за ароматной корочкой, так как получит возможность контролировать качество используемых продуктов, из которых будет выпекаться хлеб. А еще не беспокоиться о том, в каких условиях везли хлеб в магазин, какими руками его брали и тому подобное. К недостаткам можно отнести относительную дороговизну при приобретении (есть и более простые модели), потерю пространства на кухне. Стоит также знать, что тефлон, которым покрыты внутренние детали устройства, при нагреве могут испаряться, выбрасывая несколько вредных химических веществ в воздух. Бороться с данным недостатком можно с помощью банального проветривания или вытяжки. Хлебопечи дешевого ценового сегмента быстрее выходят из строя, поэтому без такой процедуры, как ремонт современных хлебопечек обойтись вряд ли получится. Хорошо проанализировав все плюсы и минусы, каждый пользователь должен сам решить, нужна ли на его кухне хлебопечка.


Что скрывается в хлебе? Чем же он может навредить? Такие вопросы иногда возникают у людей, которые любят этот вкусный продукт. В наше культуре принято его ценить, мы с детства приучены бережно относиться к продуктам, а особенно к хлебу. Этот продукт является чуть ли не основным источником питания наших предков, и не зря ему посвящено столько пословиц и народных изречений. А разве наши предки могли пожаловаться на недостаток здоровья? Так почему же в настоящее время появилось столько информации о вреде этого традиционного и любимого многими продуктами?

Хлеб наш насущный многие покупают каждый день. Но не все знают, что на самом деле скрывается под хрустящей корочкой? Если поглубже вникнуть в секреты компонентов этого уникального продукта, то картина не всегда представляется утешительной. Хлеб, который мы покупаем, может содержать много улучшителей, которые не очень-то и полезны для здоровья человека. Именно поэтому с каждым годом растет количество людей, задумывающихся о домашнем хлебопечении. Многие хозяйки пробуют выпечку в духовке, а с приобретением такого замечательного прибора, как хлебопечка, к ним часто присоединяются мужья и дети, ведь это так здорово – произвести своими руками ароматный горячий хлебушек. Здесь можно почитать, в чем , выпеченного в домашних условиях. То, что мы создаем своими руками, пользуется заслуженным доверием, на этот раз мы уж точно знаем, что никаких вредных компонентов в нашем изделии нет!

К сожалению, магазинный хлеб иногда содержит не обязательно здоровые компоненты и поэтому многие говорят про вред дрожжевого хлеба , а также про вред ржаного хлеба или пшеничного. К сожалению, не все виды мучных изделий содержат данные о его составе, что конечно неправильно. Ведь мы должны быть в курсе того, что едим.

В первый день покупки хлеб вкусный, но на второй день часто он становится непривлекательным. Известно, что массовое производство связано со снижением затрат, и в то же время использованием таких средств, посредством которых продукт будет больше и пышнее. К сожалению, девиз некоторых пекарен: быстро, много, дешево. Но они забывают, два главных момента: вкусно и полезно!

Небольшие пекарни, которые выпекают изделия без улучшителей, часто не могут конкурировать с крупными производителями, которые применяют различные улучшители, благодаря чему удешевляют продукцию, делая ее тем самым популярной. Возможно, через несколько лет, будет совсем трудно найти выпечку без улучшителей. В конце концов, никто в супермаркетах не будет тратить время на чтобы приготовить ржаной или пшеничный хлеб на натуральной закваске. Поэтому не стоит покупать самые дешевые продукты, потому что они обычно содержат пищевые добавки. Однако высокая цена вовсе не гарантирует высокое качество, настоящей гарантией может быть только домашнее производство. , выпекаемого дома очевидна.

Хлеб: польза и вред

Мы хотим, чтобы приобретенное нами изделие содержало только муку, дрожжи или закваску, соль и воду, может быть еще масло, орехи и семечки. Реальность выглядит иначе. Вот список популярных добавок, которые влияют на вред и пользу хлеба :

  • Жиры – они увеличивает объем буханки и могут увеличить срок хранения изделия, они также влияет на вкус, цвет, аромат и структуру мякиша. Наиболее часто используемыми являются: маргарин, сливочное масло, растительные масла и эмульгаторы обычно используется лецитин.
  • Солод ячменный . Солод является одним из старейших компонентов, добавленных к хлебу. Солод содержит натуральный сахар, который в процессе брожения кормит дрожжи, естественно ускоряя его. Остатки солода во время ферментации используется дрожжами, что, естественно, затемняет корку. Он также придает солодовый вкус и запах, который не обеспечивают никакие другие добавки.
  • Отруби очень полезны для организма в разумных количествах. Дома мы можем испечь , которого есть на нашем сайте, а также с любыми другими полезными добавками.
  • Глюкоза – это просто лишние калории.
  • Кармель является вредным красителем, который добавляют в хлеб, чтобы сделать его похожим по цвету на продукт из цельной пшеницы. Вот почему в некоторых случаях, при использовании этого красителя вместо натурального солода, может быть получен вред черного хлеба .
  • Диацетат натрия (E262) – это консервант, продлевающий свежесть выпечки. Используется в производстве так называемого тостового хлеба. Он часто повышает вред белого хлеба .
  • Стабилизаторы – это вещества, добавляемые в продукты питания, чтобы предотвратить в первую очередь черствение.
  • Картофельный крахмал влияет на создание плотной текстуры мякиша.
  • Молоко и молочные продукты являются очень распространенными дополнениями. Обезжиренное сухое молоко, обогащает хлеб белками, тем самым повышая питательную ценность зерновых белков. Чем больше добавляется молока, тем более темный цвет корочки, выпечка вкуснее и дольше остается свежей.
  • Сыворотка оказывает благотворное влияние на свойства выпечки: она увеличивает ее объем, делает темнее цвет корочки, улучшает структуру, упругость и делает ее менее крошащейся, а также улучшает вкус.
  • Соевая мука используется в качестве адъюванта. Точно так же, как соевый белок добавляют в ветчину, в хлебе он может взять больше воды. Буханка будет мягкой, ее объем увеличивается, увеличивается срок годности.
  • Улучшитель муки L-аскорбиновая кислота (Е300) помогает сохранить газ в тесте, в результате чего тесто растет лучше и создает ложное впечатление о размерах и весе.
  • Гуаровая камедь (E412) используется в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Хотя она считается безвредным веществом, она может вызвать вздутие живота и проблемы с желудком.

Если вы покупаете хлебобулочные изделия (особенно тостовые) вы увеличиваете возможность потребления вредных консервантов используются. Хлеб в упаковке, особенно в фольге, очень уязвим к плесени, так что он требует консервантов. Вред хлеба для организма , в производстве которого использованы консерванты, улучшители и стабилизаторы очевиден, поэтому стоит задуматься о возможности домашнего хлебопечения, с хлебопечкой это не займет много времени и сил. Дома вы можете добавить самостоятельно интересные добавки, например, испечь которого есть на нашем сайте или любой другую вкусную и ароматную домашнюю выпечку.

Принято считать, что выпечка хлеба - это сложный и трудоемкий процесс, и испечь вкусный хлеб в домашних условиях под силу только опытной хозяйке. Да и зачем, когда сегодня в магазинах можно купить хлеб на любой вкус: ржаной, пшеничный, французский, американский, австрийский, зерновой, с отрубями, «фитнес». Многие супермаркеты выпекают хлеб различных сортов в собственных цехах, привлекая покупателей аппетитными ароматами. Но насколько полезен такой хлеб для нашего здоровья? И есть ли какая-нибудь альтернатива готовому магазинному хлебу?

Самый полезный хлеб

В современном промышленном хлебопечении основой для любого сорта хлеба, даже ржаного, является пшеничная мука высшего или первого сорта. Известно, что чем выше сорт муки, тем меньше в ней питательных веществ и витаминов, так необходимых для нашего организма. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой получается особенно пышный и вкусный хлеб, содержит очень мало полезных веществ, но очень много калорий.

Здоровый хлеб

Тем, кто следит за своим здоровьем, при выборе хлеба нужно внимательно читать этикетку, и если в состав хлеба входит хлебопекарная мука высшего или первого сорта, то такой хлеб нельзя считать по-настоящему полезным для здоровья - даже если он называется «цельнозерновой», «мультизлаковый», «с отрубями» или «фитнес».

Хлебопечка или духовка?

Современные хлебопечки делают процесс выпечки хлеба полностью автоматизированным, но у них есть и серьезные недостатки: для выпечки хлеба в хлебопечке подходят только специальные сорта муки, и далеко не у всех моделей хлебопечек есть диспенсер для добавления в хлеб таких полезных ингредиентов, как семечки, орехи, сухофрукты и отруби. Но есть и еще одна отличительная особенность: приготовление хлеба в хлебопечке подразумевает точное соблюдение рецептуры, что практически не оставляет простора для творчества.

Выпечка хлеба в духовке не требует никакого специального оборудования. Чтобы хлеб получался в виде буханки, нужно купить специальную прямоугольную форму с антипригарным покрытием, а круглый подовый хлеб или хлеб в виде батонов можно выпекать на обычном противне или листе.

Выбираем ингредиенты

Чтобы домашний хлеб получился не только вкусным, но и полезным, нужно правильно подобрать ингредиенты для выпечки. Пищевая ценность хлеба, в первую очередь, зависит от сорта муки, из которой он сделан, и рецептуры.

Известно, что цельнозерновая мука содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов, поэтому для домашнего хлеба лучше всего использовать именно такие сорта муки. Чаще всего для выпечки хлеба используют пшеничную и ржаную муку, но можно также добавлять в хлеб и другие виды муки: ячменную, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную. Все, что нужно для выпечки полезного и вкусного домашнего хлеба, сегодня можно купить в магазинах. Давайте разберемся, какие продукты для этого потребуются в первую очередь.

Пшеничная мука

Она бывает нескольких сортов, но самой полезной для здоровья считается обойная (цельнозерновая) пшеничная мука. Химический состав этой муки близок по составу к цельному зерну.

Ржаная мука

Бывает сеяная, обдирная и обойная. Самой полезной является обойная ржаная мука - она изготавливается из цельного зерна ржи и сохраняет все его полезные свойства. Обдирная ржаная мука отличается от обойной более высокой степенью измельчения, но близка к ней по составу и полезным качествам. Купить обдирную ржаную муку не представляет никакого труда, а вот обойная встречается реже.

Овсяная мука

В овсяной муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли, клетчатка. Овес необходимо вводить в рацион людям с различными заболеваниями печени, он помогает сохранить молодость и здоровье.

Льняная мука

Богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, растительным белком, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами и необходимыми для здоровья микроэлементами - калием, кальцием, магнием, цинком. Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезны и семена льна - они являются отличным средством не только для профилактики многих заболеваний, но также для похудения и омоложения организма.

Отруби при выпечке домашнего хлеба можно использовать любые: ржаные, пшеничные, овсяные. Они обогащают хлеб клетчаткой и витаминами, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Дрожжи для выпечки хлеба лучше всего брать сухие - они удобнее в обращении. В продаже бывают сухие дрожжи активные и инстантные. Оба вида одинаково хорошо подходят выпечки хлеба, но пользоваться ими нужно по-разному. Инстантные дрожжи смешивают с сухой мукой, и только после этого добавляют в тесто воду, а активные дрожжи предварительно нужно растворить в воде: в 50 г чуть теплой воды (около 30С) всыпать 1,5 - 2 чайной ложки сухих активных дрожжей и, не размешивая, оставить на 10 минут. Затем размешать и вылить раствор в мучную смесь, и только после этого добавлять в тесто воду.

Соль для хлеба лучше брать морскую - она полезнее. Сахар в тесто можно не добавлять, но при желании можно добавить 1 чайную ложку меда.

Для улучшения питательных свойств домашнего хлеба в него можно добавлять любые полезные ингредиенты: очищенные семечки подсолнуха и тыквы (они обогащают хлеб полезными маслами и микроэлементами), кунжут (в нем много кальция) и семена льна (их можно купить в аптеке). Можно добавлять в хлеб пряные травы (орегано, базилик, кориандр, тмин, кумин и т.д.), изюм, чернослив, орехи.