Инструкции по безопасной работе в слесарной мастерской учебно-методическое пособие по технологии на тему. Инструкция по охране труда при выполнении слесарных разборно-сборочных работ Правила охраны труда при выполнении слесарных работ

Представляем вашему вниманию инструкции по технике безопасности для учащихся при работе в слесарной и столярной мастерских, кабинете кулинарии и мастерской по обработке тканей. Каждая из них содержит перечень общих требований безопасности, которые следует соблюдать в конкретном помещении, требования безопасности перед началом, в процессе проведения и после завершения занятия, а также требования безопасности в аварийных ситуациях, которые могут возникнуть в данной мастерской. Последнее отличает представленные инструкции от тех, которые несколько лет назад публиковались на страницах нашего журнала. Надеемся, что этот материал поможет вам в проведении работ по обновлению локальной нормативной базы школы. Другие инструкции по технике безопасности вы можете найти на диске «Охрана труда», выпущенном Издательской фирмой «Сентябрь».

Инструкции по технике безопасности для учащихся при работе в мастерских

А.И. Ломов, почетный работник общего образования РФ

Инструкция по технике безопасности в слесарной мастерской

1.1. К занятиям в слесарной мастерской допускаются учащиеся 5–11-х классов:

1.2. Опасными факторами в слесарной мастерской являются:

физические (опасное напряжение в электрической сети, движущиеся части машин и механизмов, острые кромки, заусенцы на поверхностях заготовок, инструментов, приспособлений и оборудования, шум, вибрация, повышенная температура заготовок и поверхностей оборудования, система вентиляции, режущие, пилящие, колющие инструменты, технические средства обучения (ТСО), неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель);

химические (пыль, вредные химические вещества, выделяемые при обработке металлов);

психофизиологические (напряжение внимания).

1.3. При работе в слесарной мастерской должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный и берет, рукавицы, защитные очки.

Проверить состояние верстаков: их поверхность должна быть горизонтальной, обита листовой сталью, без выбоин и заусенцев;

\ убедиться в исправности защитных экранов;

Проверить исправность необходимого для работы ручного слесарного инструмента и убедиться в том, что его состояние соответствует следующим требованиям безопасности:

Рукоятки молотков и другого инструмента ударного действия гладкие, без трещин;

3.1. Во время занятий необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования, механизмов и инструментов, не подвергать их механическим ударам, не допускать падений.

Прочно закреплять обрабатываемую деталь в тисках при ручной резке металлов ножовкой;

Контролировать правильность регулировки натяжения ножовочного полотна;

3.3. Учащимся запрещается:

Производить резку, правку листового металла без рукавиц во избежание травм рук острыми кромками металлических листов;

Закрывать оборудование и механизмы бумагами и посторонними предметами;

Производить очистку поверхности с применением кислот и щелочей;

Сливать в канализацию кислоты, щелочи и их растворы;

Выполнять какие-либо действия без разрешения учителя (иного лица, проводящего занятия);

4.1. При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании), обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целости их изоляции, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появлении запаха гари, посторонних звуков в работе оборудования и механизмов немедленно прекратить работу, сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.

5.2. убрать с помощью щетки-сметки стружку и опилки с рабочего места;

6. Заключительные положения

Инструкция по технике безопасности в столярной мастерской

1. Общие требования безопасности

1.1. К занятиям в столярной мастерской допускаются учащиеся 5–11-х классов:

Не имеющие медицинских противопоказаний для занятий в слесарной мастерской;

Прошедшие инструктаж по технике безопасности;

Ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования и приспособлений.

1.2. Опасными факторами в столярной мастерской являются:

физические (опасное напряжение в электрической сети, движущиеся части машин и механизмов, острые кромки, заусенцы на поверхностях инструментов, приспособлений и оборудования, заусенцы и сколы заготовок, шум, вибрация, повышенная температура поверхностей оборудования, система вентиляции, режущие, пилящие, колющие инструменты, технические средства обучения (ТСО), неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель);

химические (пыль);

психофизиологические (напряжение внимания).

1.3. При работе в столярной мастерской должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный и берет, защитные очки.

1.4. Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

1.5. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение, при этом свет не должен слепить глаза.

1.6. Для смены и очистки рабочих приспособлений и механизмов, уборки рабочих мест необходимо использовать вспомогательные инструменты (ключ, крючок, щетка, скребок и т.п.).

1.7. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.

1.8. Учащимся запрещается без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия, подходить к имеющемуся в мастерской оборудованию и пользоваться им, трогать электрические разъемы.

1.9. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с положением о поощрениях и взысканиях для учащихся.

2. Требования безопасности перед началом занятий

2.1. Перед началом занятий учащийся должен:

Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор, приготовить средства индивидуальной защиты;

Подготовить рабочее место, убрав все лишнее с верстаков, а портфель или сумку в специально отведенное место;

Используемые инструменты и приспособления, заготовки разместить таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание;

Проверить состояние верстаков, их поверхность должна быть горизонтальной, без выбоин и заусенцев;

Убедиться в исправности защитных экранов;

Проверить исправность тисков и убедиться в том, что:

Подвижные части тисков перемещаются без заеданий, рывков и надежно фиксируются в требуемом положении;

На рукоятке тисков не имеется забоин и заусенцев;

Тиски оснащены устройством, предотвращающим полное вывинчивание ходового винта из гайки;

Проверить исправность ручного столярного инструмента и убедиться в том, что его состояние соответствует следующим требованиям безопасности:

Бойки молотков имеют гладкую поверхность без скоса, сколов, выбоин, трещин и заусенцев;

Рукоятки молотков и другого инструмента ударного действия гладкие, без трещин, имеют по всей длине в сечении овальную форму;

Отвертки имеют исправные рукоятки, прямой стержень, их рабочая часть - ровные плоские боковые грани, без сколов и повреждений.

2.2. Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках учащийся должен немедленно доложить учителю или иному лицу, проводящему занятия.

2.3. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.

3. Требования безопасности во время занятий

3.1. Во время занятий учащемуся необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования, механизмов и инструментов, не подвергать их механическим ударам, не допускать падений.

3.2. При работе учащийся обязан:

Поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте;

Выполнять работу только исправным, хорошо заточенным инструментом;

Использовать защитные очки при работе инструментом ударного действия;

Прочно закреплять обрабатываемую деталь в тисках при ручной резке древесины ножовкой;

Использовать для работы лучковую пилу с хорошо разведенным полотном и надежно закрепленным шнуром, обеспечивающим необходимое его натяжение;

При запиливании материала ножовкой применять направитель для опоры полотна инструмента;

Технологические операции (пиление, обтесывание, долбление и т.п.) выполнять на верстаке в установленных местах, используя специальные упоры и приспособления;

Очищать струги (рубанок, фуганок, и т.п.) от стружки только деревянными клиньями;

Использовать рабочий инструмент только по прямому назначению;

При работе напильником держать пальцы рук на его поверхности.

3.3. Учащимся запрещается:

Допускать скапливание посторонних предметов на рабочих местах;

Захламлять верстаки отходами и стружкой;

Сдувать стружку и опилки или убирать их руками;

Производить уборку над и под работающим оборудованием или в непосредственной близости от движущихся механизмов;

Вытирать рубильники и другие выключатели тока;

Заходить и протягивать руки за ограждения как действующего, так и бездействующего в данный момент оборудования;

Собирать в один ящик тряпки, отходы бумаги и промасленную ветошь;

Очищать струги (рубанок, фуганок, и. т.п.) от стружки руками;

Выносить из мастерской и вносить в нее любые предметы, приборы и оборудование без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.

3.4. Обо всех неполадках в работе оборудования и механизмов необходимо ставить в известность учителя или иное лицо, проводящее занятия.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании), обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целости их изоляции, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появлении запаха гари, посторонних звуков в работе оборудования и механизмов, немедленно прекратить работу, сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.

4.2. При получении травмы сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия.

4.3. При необходимости помочь учителю или иному лицу, проводящему занятия, оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в отправке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании занятий

По окончании занятия учащийся обязан:

5.1. привести в порядок рабочее место только при отключении всех токонесущих устройств;

5.2. убрать с помощью щетки стружку и опилки с рабочего места;

5.3. привести в порядок использованное в работе оборудование и приспособления;

5.4. убрать в отведенное место инструменты;

5.5. тщательно вымыть руки с мылом;

5.6. при обнаружении неисправности оборудования, приспособлений и инструментов проинформировать об этом учителя или иное лицо, проводящее занятия;

5.7. покинуть мастерскую только с разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.

6. Заключительные положения

6.1. Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в пять лет.

6.2. Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

При пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

При изменении условий обучения в конкретном помещении;

При внедрении новой техники и (или) технологий;

По результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;

По требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральной инспекции труда.

6.3. Если в течение пяти лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда не изменялись, то ее действие автоматически продлевается на следующие пять лет.

6.4. Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на заведующего мастерской.

Инструкция по технике безопасности в кабинете кулинарии

1. Общие требования безопасности

1.1. К занятиям в кабинете кулинарии допускаются учащиеся 5–11-х классов:

Не имеющие медицинских противопоказаний для занятий в кабинете кулинарии;

Прошедшие инструктаж по технике безопасности;

Ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования и приспособлений.

1.2. Опасными факторами в кабинете кулинарии являются:

физические (опасное напряжение в электрической сети, движущиеся части машин, механизмов и бытовых электроприборов, шум, вибрация, повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений, горячие жидкости, система вентиляции, режущие и колющие инструменты, стеклянная, фаянсовая и керамическая посуда, технические средства обучения (ТСО), неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель);

химические (пыль, продукты горения готовящейся пищи);

психофизиологические (напряжение внимания).

1.3. Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

1.4. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение, при этом свет не должен слепить глаза.

1.5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.

1.6. Учащимся запрещается без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия, подходить к имеющемуся в мастерской оборудованию и пользоваться им, трогать электрические разъемы.

1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с положением о поощрениях и взысканиях для учащихся.

2. Требования безопасности перед началом занятий

2.1. Перед началом занятий учащийся должен:

Надеть спецодежду (халат или фартук хлопчатобумажный, косынка или колпак), заправить волосы под головной убор;

Проверить правильность установки стола, стульев;

Учебники, используемые инструменты и приспособления, продукты разместить таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание;

2.2. Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках учащийся должен немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.

2.3. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.

3. Требования безопасности во время занятий

3.1. Во время занятий учащийся обязан:

При приготовлении пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой;

При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа;

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком маленькие части;

3.2. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.) учащийся обязан:

Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край;

Своевременно убавлять огонь или выключать плиту;

Крышки горячей посуды брать полотенцем и снимать от себя;

Сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой.

3.3. Кроме того, во время занятий учащийся обязан:

Соблюдать настоящую инструкцию и инструкции по эксплуатации оборудования и инструментов;

3.4. Учащимся запрещается:

Прикасаться к нагретым элементам оборудования и электрическим разъемам;

Допускать скапливание посторонних предметов на рабочем месте;

Вытирать рубильники и другие выключатели тока;

3.5. Обо всех неполадках в работе оборудования необходимо ставить в известность учителя или иное лицо, проводящее занятия.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении неисправности в работе оборудования и бытовой электротехники (нагревании, появлении искрения, запаха горелой изоляции, появлении посторонних звуков и т.п.) немедленно прекратить работу и сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.

5. Требования безопасности по окончании занятий

По окончании занятия учащийся обязан:

5.4. привести в порядок использованную бытовую электротехнику;

5.5. убрать в отведенное место колющие и режущие инструменты, используемую посуду и бытовую электротехнику;

5.6. покинуть кабинет только с разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.

6. Заключительные положения

6.1. Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в пять лет.

6.2. Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

При пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

При изменении условий обучения в конкретном помещении;

При внедрении новой техники и (или) технологий;

По результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;

По требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральной инспекции труда.

6.3. В случае, если в течение пяти лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда не изменялись, то ее действие автоматически продлевается на следующие пять лет.

6.4. Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на заведующего кабинетом.

Инструкция по технике безопасности в мастерской по обработке ткани

1. Общие требования безопасности

1.1. К занятиям в мастерской по обработке ткани допускаются учащиеся 5–11-х классов:

Не имеющие медицинских противопоказаний для занятий мастерской по обработке ткани;

Прошедшие инструктаж по технике безопасности;

Ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования и приспособлений.

1.2. Опасными факторами в мастерской по обработке ткани являются:

физические (опасное напряжение в электрической сети, движущиеся части машин и механизмов, шум, вибрация, повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений, система вентиляции, режущие и колющие инструменты, технические средства обучения (ТСО), неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель);

химические (пыль);

психофизиологические (напряжение внимания, нагрузка на глаза).

1.3. При работе в мастерской по обработке ткани должна использоваться следующая спецодежда: халат или передник хлопчатобумажный, косынка или колпак.

1.4. Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

1.5. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение, при этом свет не должен слепить глаза.

1.6. Для смены игл и других рабочих органов швейных машин, очистки приспособлений и механизмов, уборки рабочих мест необходимо использовать вспомогательные инструменты (ключ, крючок, щетка, скребок и т.п.).

1.7. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.

1.8. Учащимся запрещается без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия, подходить к имеющемуся в мастерской оборудованию и пользоваться им, трогать электрические разъемы.

1.9. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с положением о поощрениях и взысканиях для учащихся.

2. Требования безопасности перед началом занятий

2.1. Перед началом занятий учащийся должен:

Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор;

Проверить правильность установки стола, стула;

Подготовить рабочее место, убрав все лишнее со стола, а портфель или сумку в установленное место;

Учебники, используемые инструменты и приспособления, материал, необходимый для работы, разместить таким образом, чтобы исключить их падение;

Не включать оборудование и приспособления в электрическую сеть мокрыми и влажными руками.

2.2. Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках учащийся должен немедленно доложить учителю или иному лицу, проводящему занятия.

2.3. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.

3. Требования безопасности во время занятий

3.1. Во время занятий учащемуся необходимо:

Соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования, механизмов и инструментов, не подвергать их механическим ударам, не допускать падений;

Следить за исправной работой оборудования и механизмов, целостностью изоляции и заземления.

3.2. При работе с иголками и булавками учащийся обязан:

Шить с наперстком;

Хранить иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке и т.д.), не оставлять их на рабочем месте (столе), ни в коем случае не брать иголки, булавки в рот, не пользоваться ржавыми иголками;

Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

3.3. При работе с ножницами учащийся обязан:

Хранить ножницы в определенном месте (коробке);

Соблюдать осторожность;

Класть их сомкнутыми остриями от себя.

3.4. При работе на швейной машине учащийся обязан:

Не наклоняться близко к движущимся частям машины;

Не держать пальцы рук около лапки во избежание прокола их иглой;

Перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

3.5. При работе с утюгом учащийся обязан:

Не оставлять включенный электроутюг в сети без присмотра;

Ставить утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку;

Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура;

Отключать утюг только за вилку.

3.6. Учащийся в мастерской по обработке ткани обязан:

Находиться на своем рабочем месте;

Неукоснительно выполнять все указания учителя или иного лица, проводящего занятия;

Соблюдать правила эксплуатации оборудования и инструментов;

Соблюдать осторожность при обращении с оборудованием и инструментами;

Не допускать попадания влаги на поверхность электрического оборудования;

Постоянно поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте.

3.7. Учащимся запрещается:

Прикасаться к нагретым элементам оборудования, электрическим разъемам, проводам и другим токоведущим частям, находящимся под напряжением;

Выполнять любые действия без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия;

Работать на оборудовании, механизмах и использовать бытовые электроприборы в случае их неисправности, искрения, нарушения изоляции и заземления;

Закрывать оборудование, механизмы и бытовые электроприборы бумагами и посторонними предметами;

Допускать скапливание посторонних предметов на рабочем месте;

Производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования и механизмов;

Оставлять без присмотра включенное оборудование, приспособления и бытовые приборы;

Производить уборку над и под работающим оборудованием, бытовыми электроприборами или в непосредственной близости от их движущихся частей;

Вытирать рубильники и другие выключатели тока;

Выполнять какие-либо действия без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия;

Выносить из кабинета и вносить в него любые предметы, приборы и оборудование без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.

3.8. Обо всех неполадках в работе оборудования и механизмов необходимо ставить в известность учителя или иное лицо, проводящее занятия.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении неисправности в работе оборудования и бытовой электротехники (нагревании, появлении искрения, запаха горелой изоляции, посторонних звуков и т.п.) немедленно прекратить работу и сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.

4.2. При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании) немедленно сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.

4.3. При получении травмы сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия.

4.4. При необходимости помочь учителю или иному лицу, проводящему занятия, оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в его отправке в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании занятий

По окончании занятия учащийся обязан:

5.1. отключить электропитание в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации на оборудование, приспособления и бытовую электротехнику с учетом характера выполняемых работ;

5.2. привести в порядок рабочее место только при отключении всех токонесущих устройств;

5.3. при обнаружении неисправности мебели, оборудования, бытовой электротехники проинформировать об этом учителя или иное лицо, проводящее занятия;

5.4. привести в порядок использованную в работе бытовую электротехнику;

5.5. убрать в отведенное место колющие и режущие инструменты, использованную в работе бытовую электротехнику;

5.6. покинуть кабинет только с разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.

6. Заключительные положения

6.1. Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в пять лет.

6.2. Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

При пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

При изменении условий обучения в конкретном помещении;

При внедрении новой техники и (или) технологий;

По результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;

По требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральной инспекции труда.

6.3. Если в течение пяти лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда не изменялись, то ее действие автоматически продлевается на следующие пять лет.

по охране труда при проведении занятий в кабинетах технологии учебных мастерских 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1. К занятиям в учебных мастерских ...
  • Положение о порядке обучения и проверки знаний об охране труда руководителей и специалистов системы Министерства общего и профессионального образования РФ

    Документ

    С электрооборудованием Инструкция по охране труда для учителя трудового обучения ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИИ 1. Общие требования по пожарной безопасности ...

  • Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников стационарных и передвижных автозаправочных станций, нефтебаз, складов гсм

    Методические рекомендации

    ... по требованию работника, ответственного за проведение зачистки, начальника цеха, представителя службы техники безопасности ... ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 1.1. Настоящая инструкция предусматривает общие требования по ... в мастерской следует... слесарно - ...

  • Инструкция по охране труда при работе в слесарной мастерской

    Инструкция

    ... Инструкция по охране труда при работе В СЛЕСАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ ИОТ- 011-09 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ Действие настоящей инструкции ... учащимися требований соответствующих инструкций по технике безопасности при занятиях в слесарной мастерской , при...

  • Слесарная практика.

    Техника безопасности при проведении слесарных работ.

    При выполнении слесарных работ возможны несчастные случаи в результате неправильной организации труда плохого состояния инструмента или при нарушении правил безопасной работы. Ручной и механизированный инструмент, применяемый при слесарных, ремонтных, сборочных операциях, а также при производстве строительно-монтажных работ, сравнительно быстро изнашивается, и поэтому необходим постоянный контроль за его состоянием. Перед работой рабочий должен внимательно и тщательно проверить и подготовить к работе инструмент, приспособления и убедиться в их исправности. Нельзя пользоваться незнакомым, случайным, непроверенным и некачественным инструментом. Необходимо особо осторожно обращаться с заточенным инструментом во избежание порезов. Особое внимание должно уделяться рациональной организации рабочего места слесаря. Как правило, работа должна выполняться на верстаке. Рациональный тип верстака для выполнения слесарных работ показан на рис.1.


    Слесарный верстак должен быть оборудован предохранительной сеткой для защиты людей, находящихся поблизости, от возможных ранений отлетающими кусками обрабатываемого материала.

    При рубке металла в тисках обрабатываемую деталь нужно устанавливать так, чтобы куски металла отлетали в сторону защитной сетки. При выполнении слесарных работ не в мастерской, а в производственных помещениях или на монтажных площадках следует применять переносные верстаки. На полу у рабочих мест должны быть установлены деревянные решетки. Обрабатываемые детали очищают от грязи и масла в керосине или специальными растворами для горячей промывки (например, на 1 л воды 7 г каустической соды, 11 г кальцинированной соды, 9 г фосфорнокислого натрия и 1,5 г жидкого мыла при температуре 60-80 C). Этот раствор причиняет ожоги, поэтому при работе с ним необходимо надевать резиновые перчатки и защитные очки. После промывки деталей их сушат горячим воздухом. Зубила, применяемые для рубки металла, должны иметь длину не менее 150 мм. Молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую поверхность бойка. Длина рукоятки слесарного молотка должна быть 300-400 мм. Небольшое утолщение на конце рукоятки предохраняет молоток от выскакивания из рук при взмахе и ударе. Хвостовики напильников закрепляют в деревянных ручках. Во избежание раскалывания деревянные ручки снабжают металлическими кольцами. При выполнении слесарных работ широко используют ручные машины, относящиеся к одному из наиболее распространенных средств малой механизации. С их помощью можно механизировать практически любые технологические операции, выполняющиеся вручную. В процессе работы при обнаружении каких-либо неисправностей в электроинструменте или в переносных светильниках следует немедленно прекращать работу. При прекращении подачи напряжения или при перерыве в работе электроинструмент отсоединяется от электросети. Нельзя допускать соприкосновения электропроводов и кабелей с металлическими, горячими, масляными и влажными поверхностями или предметами. Запрещается передавать электроинструмент другим лицам хотя бы на непродолжительное время.



    Разметка металла.

    Чертилки (рис. 2, а) изготовляются из инструментальной стали повышенной твердости марок У10 и У12. Это простейшие и наиболее распространенные инструменты, которые применяются для разметки. Прямая круглая чертилка - это стальной стержень диаметром 5-6 мм и длиной до 200 мм, один конец которого заточен под углом приблизительно 10 градусов. Удобно пользоваться чертилкой со вставной иглой. Ее несложно изготовить из отвертки со сменным жалом. Вместо отвертки в рукоятку нужно вставить остро заточенный и закаленный стальной стержень. Еще один вид чертилок имеет заточенные под разными углами с обоих концов стальные стержни. Один из стержней согнут под углом 90 градусов. При разметке заготовки, на которой нельзя оставлять риски, пользуются латунной чертилкой: конструкция ее такая же, как и стальной, а жало изготовлено из латуни, которая оставляет след, не делая риски. Чтобы чертилки было удобно держать в руке, среднюю их часть делают обычно утолщенной и покрывают накаткой. Для деления прямых линий, углов, окружностей, для построения перпендикуляров в слесарном деле применяются разметочные циркули (рис. 2, б). Разметочные линии на вертикальных поверхностях заготовок удобно наносить штангенрейсмусом (рис. 2, в). Кернер-центроискатель (рис. 2, г) может применяться только для того, чтобы отыскать центр на торце цилиндрической детали, например, вала. Его нужно установить на торец детали и выровнять так, чтобы он принял вертикальное положение. Ударив по головке кернера молотком, можно получить отметку центра вала. Чтобы разметка была произведена точно, была хорошо видна и не стиралась, пользоваться нужно хорошо заточенным, исправным разметочным инструментом. Разметку нужно производить на разметочной плите. Если слесарные работы в домашней мастерской выполняются часто, то лучше всего иметь специальную разметочную плиту, изготовленную из серого чугуна. Ее нужно установить в наиболее светлом месте мастерской или смонтировать над ней источник искусственного освещения, причем желательно, чтобы свет падал на ее поверхность вертикально. Если конструкция крыши мастерской позволяет это сделать, то лучше всего устроить над местом установки разметочной плиты световой фонарь. Поверхность плиты следует прошлифовать и прошабрить. Боковые поверхности должны быть обработаны и составлять с плоскостью плиты 90 градусов.

    Несчастные случаина производстве – ушибы, ранения и т. д. – называются производственным травматизмом, который чаще всего происходит по двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими производственных навыков и отсутствия необходимого опыта в обращении с инструментом и оборудованием; из-за невыполнения правил безопасности труда и правил внутреннего распорядка.

    1.2.1. Безопасные условия труда

    Основными условиями безопасной работы при выполнении слесарных операций являются правильная организация рабочего места, пользование только исправными инструментами, строгое соблюдение производственной дисциплины и требований безопасности.

    Ниже приводятся краткие правила безопасности труда.

    До начала работы необходимо:

    Надев спецодежду, проверить, чтобы у нее не было свисающих концов; рукава надо застегнуть или закатать выше локтя;

    Проверить слесарный верстак, который должен быть прочным, устойчивым и соответствовать росту рабочего; слесарные тиски должны быть исправны и прочно закреплены на верстаке; ходовой винт должен вращаться в гайке легко; насечка на губках тисков должна быть качественной;

    Подготовить рабочее место; освободить нужную для работы площадь, удалив все посторонние предметы; обеспечить достаточную освещенность; заготовить и разложить в соответствующем порядке требуемые для работы инструмент, приспособления, материалы и т. п.;

    Проверить исправность инструмента, правильность его заточки и доводки;

    При проверке инструмента обратить внимание на то, чтобы молотки имели ровную, слегка выпуклую поверхность, были хорошо насажены на рукоятки и закреплены клином; зубила и крейцмейсели не должны иметь зазубрин на рабочей части и острых ребер на гранях; напильники и шаберы должны быть прочно насажены на рукоятки;



    Проверить исправность рабочего оборудования и его ограждения;

    Убедиться, что все вращающиеся части станков и механизмов, а также обрабатываемые заготовки с выступающими частями, имеют защитные ограждения.

    Во время работы необходимо:

    Прочно зажимать в тисках деталь или заготовку, а во время установки или снятия ее соблюдать осторожность, так как при падении деталь может нанести травму;

    Опилки с верстака или обрабатываемой детали удалять только щеткой;

    При рубке металла зубилом учитывать, в какую сторону безопасно для окружающих направить отлетающие частицы и установить с этой стороны защитную сетку; работать только в защитных очках; если по условиям работы

    Нельзя применять защитные очки, рубку выполнять так, чтобы отрубаемые частицы отлетали в ту сторону, где нет людей;

    Не пользоваться при работах, случайными подставками или неисправными приспособлениями;

    Не допускать загрязнения одежды керосином: бензином, маслом.

    По окончании работы необходимо:

    Тщательно убрать рабочее место;

    Уложить инструмент, приспособления и материалы на соответствующие места;

    Во избежание самовозгорания промасленной ветоши и возникновения пожара убрать ее в специальные металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой.

    1.2.2. Противопожарные мероприятия

    Источниками возникновения пожара могут быть: токи короткого замыкания, образующие электрическую дугу; перегрев электрических сетей и электрооборудования; теплота, образующаяся при трении дисков, подшипников, ременных передач; искровые разряды статическое электричества; пламя; лучистая энергия; искры.

    Причиной возникновения пожара может быть воспламенение производственных отбросов, промасленной ветоши, пакли, бумаги и других материалов, используемых для очистки механизмов, в результате неосторожного обращения с огнем. Пожары также возможны в результате самовозгорания твердого минерального топлива, промасленной ветоши, сложенной в кучи.

    Основное предупредительное мероприятие против пожаров – это постоянное содержание в чистоте и порядке рабочего места, осторожное обращение с огнем, нагревательными приборами и легковоспламеняющимися веществами. Нельзя допускать скопления у рабочего места большого количества легковоспламеняющегося производственного сырья, полуфабрикатов и др. Отходы производства, особенно горючие, складывают в отведенном для них месте.

    По окончании работы рабочее место должно быть приведено в полный порядок. Промасленные обтирочные материалы убирают в специальные ящики. Сосуды с легковоспламеняющимися жидкостями, а также баллоны с газами переносят в места их постоянного хранения. Должны быть, выключены все электроприборы и осветительные точки, за исключениемдежурных ламп.

    Простейшие противопожарные средства и инвентарь – ящики с песком и лопатами, кульки с песком, пожарный кран, насосы, огнетушители – должны быть всегда в наличии и исправны.

    При возникновении пожара необходимо выключить все электроустановки, немедленно по телефону (42-80, 01) или специальным сигналом вызвать пожарную команду и принять меры к тушению пожара собственными силами с помощью имеющегося противопожарного оборудования и инвентаря.

    При пожаре нельзя выбивать стекла в окнах, так как это увеличивает приток воздуха, способствуя усилению огня. В случае пожара необходимо сохранять спокойствие и беспрекословно выполнять распоряжения руководителей.

    Порядок выполнения работы

    1) Познакомиться с оборудованием слесарных мастерских, организацией рабочего места слесаря.

    2) Изучить требования техники безопасности при выполнении работ в слесарных мастерских.

    1) Эскиз слесарного верстака с указанием его основных компонентов.

    2) Классификация, назначение и устройство тисков с указанием их основных частей.

    Вопросы для самоконтроля

    1) Каковы основные принципы организации рабочего места слесаря?

    2) Из каких основных элементов состоит слесарный верстак?

    3) Какие преимущества и недостатки конструкции стуловых тисков вы знаете?

    4) Из какого материала изготавливают корпус поворотных тисков с параллельными губками.

    5) Каковы требования техники безопасности при выполнении работ в слесарных мастерских?


    Практическое занятие №2

    РАЗМЕТКА

    Цель работы – ознакомиться с назначением, основными видами разметки, применяемыми оборудованием и инструментом, техникой безопасности при выполнении разметки.

    Общие сведения

    Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контуры будущей детали или места, подлежащие обработке. Выполнение разметки необходимо для того, чтобы знать, где и до каких размеров вести обработку заготовки .

    Разметку выполняют точно и аккуратно, потому что ошибки, допущенные при разметке, могут привести к тому, что изготовленная деталь окажется бракованной. Может быть и наоборот: неточно отлитую и поэтому забракованную заготовку можно исправить тщательной разметкой, перераспределив припуски для каждой разметочной поверхности.

    Точность, достигаемая при обычных методах разметки, составляет примерно 0,5 мм. При точной разметке ее можно повысить до сотых долей миллиметра.

    Разметка применяется преимущественно в единичном и мелкосерийном производстве.

    В зависимости от формы размечаемых заготовок и деталей, разметка делится на плоскостную и пространственную (объемную).

    Плоскостная разметка

    Плоскостная разметка, выполняемая обычно на поверхностях плоских, деталей, на полосовом и листовом материале, заключается в нанесении на заготовку контурных параллельных и перпендикулярных линий (рисок), окружностей, дуг, углов, осевых линий, разнообразных геометрических фигур по заданным размерам или контуров различных отверстий по шаблонам.

    Для выполнения разметки используются разметочные плиты, подкладки, поворотные приспособления, домкраты и др.

    На разметочной плите устанавливают подлежащие разметке детали и располагают все приспособления и инструмент. Разметочная плита отливается из мелкозернистого серого чугуна. В нижней ее части имеются ребра жесткости, предохраняющие плиту от возможного прогиба под действием силы тяжести самой плиты и размечаемые деталей. Верхнюю рабочую поверхность и боковые стороны плиты точно обрабатывают на строгальных станках и затем шабрят.

    Поверхность плиты всегда должна быть сухой и чистой. После работы плиту обметают щеткой, тщательно протирают тряпкой, смазываю маслом для предохранения от коррозии и накрывают деревянным щитом. Не менее одного раза в неделю плиту промывают скипидаром или керосином. Нельзя передвигать по плите размечаемые заготовки во избежание появлению забоин и царапин.

    Необработанные заготовки устанавливают не непосредственно на плиту, а на специальные подкладки или домкраты.

    Применяемые при разметке инструменты и приспособления передвигают по плите плавно. Рабочую поверхность плиты рекомендуется натирать графитовым порошком.

    Перед разметкой необходимо обязательно выполнить выверку установленной заготовки с помощью специальных подкладок, призм и домкратов.

    Инструмент, применяемый при разметке.

    Чертилка – слесарный инструмент, применяющийся для нанесения линий (рисок), путем царапания предварительно подготовленной поверхности (окрашенной или обмеленной). Чертилка круглая представлена на рис. 2.1.

    Кернер – слесарный инструмент, применяющийся для нанесения углублений (кернов) на предварительно размеченных линиях (керны делают для того, чтобы риски были отчетливо видны и не стирались в процессе обработки детали). Кернеры изготавливают из инструментальной углеродистой или легированной стали У7А, У8А, 7ХФ или 8ХФ. Рабочую часть кернеров (конус) термически обрабатывают на длине 15 – 30 мм, до твердости НRС 55 – 59, а ударную часть – на длине 15 – 25 мм до твердости НRС 40 – 45. Средняя часть кернера имеет рифление (накатку) для удобства работы. Различают кернеры: обыкновенные, специальные, пружинные (механические), электрические и др.

    Обыкновенный кернер (рис. 2.2)представляет собой стальной стержень длиной 100, 125 или 160 мм и диаметром 8, 10 или 12 мм; его боек имеет сферическую поверхность.

    Циркуль – слесарный инструмент, который используют для разметки окружностей и дуг, деления отрезков и окружностей, а также для геометрических построений. Циркулями пользуются и для переноса размеров с измерительных линеек на деталь.

    Разметочные циркули бывают простыми или с дугой, точными (рис. 2.3, а)и пружинными (рис. 2.3, б). Простой циркуль состоит из двух шарнирно соединенных ножек – целых или со вставными иглами (рис. 2.3, в); нужный раствор ножек фиксируется винтом.

    К слесарным работам относятся значительное число ручных операций: рубка, резка, опиловка металла, шлепка.

    Рабочим местом слесаря является специальный верстак, стенд для сборки-разборки агрегатов и сам автомобиль.

    Характер выполняемых работ разнообразен и при нарушении технологии резко возрастает число травмирующих факторов.

    Перед началом работы слесарь обязан привести в порядок спецодежду, очистить рабочее место от лишних деталей и инструментов, проверить готовность и исправность оборудования и приспособлений.

    Большое внимание при работе должно быть уделено исправности инструмента.

    Обыкновенным слесарным инструментом является: молотки, отвертки, зубило, напильники, штангенциркули, микрометры, гаечные ключи, дрели и др.

    По окончании работы инструмент и оборудование приводят в порядок, протирают и укладывают в соответствующие ящики.

    Убирают и чистят рабочее место ежедневно.

    Рабочие места должны иметь хорошее освещение и вентиляцию.

    Рубку и резку металла выполнять только при фиксированном положении изделия.

    Режущий инструмент выбирают в соответствии с толщиной обрабатываемого металла.

    Запрещается производить опиливание металлов с использованием напильников без ручек.

    Нельзя сдувать опилки с обрабатываемой поверхности, их необходимо сметать щеткой.

    При снятии и перевозке тяжелых агрегатов использовать тележки.

    При работе с электрооборудованием исключить разряд электричества через людей. С этой целью должно быть хорошее заземление, оборудование исправное, возле станков резиновые коврики.

    Механизация ручного труда значительно уменьшает факторы, влияющие на производственный травматизм.

    Вопрос 5. Правила безопасности при выполнении аккумуляторных работ.

    Рабочие, занятые ремонтом и обслуживанием аккумуляторных батарей, постоянно имеют контакт с веществами (пары свинца, серной кислоты, щелочи), которые при определенных условиях могут привести к травме или отравлению.

    Кроме того, при зарядке аккумуляторных батарей происходит химическая реакция. В результате выделяется водород, который, смешиваясь с кислородом воздуха в любых пропорциях, образует гремучий газ, взрывающийся не только от огня, искры но и от удара.

    Поэтому аккумуляторное отделение АТП должно состоять из трех помещений:

    Ремонтного;

    Зарядного;

    Кислотного.

    Зарядное и ремонтное отделение цеха должны быть оборудованы вентиляцией и вытяжками щелевыми отсосами у рабочих мест.

    Батареи следует переносить специальными захватами и перевозить на тележке.

    Для соединения батарей с электропроводкой следует применять свинцовые или медные освинцованные клеммы.

    Приготавливать электролит нужно в стеклянных, керамических или пластмассовых сосудах.


    При приготовлении электролита необходимо в воду добавлять кислоту, а не наоборот.

    Хранить кислоту в стеклянных бутылках.

    Рабочему занятому ремонтом, зарядом аккумуляторных батарей и приготовлением электролита выдают хлопчатобумажный костюм с кислотостойкой пропиткой, резиновый фартук, полусапоги, защитные очки и перчатки.

    При попадании электролита на кожу нужно это местом быстро промыть сильной струей воды, а затем нейтрализовать 10% раствором питьевой соды (кислотный электролит) или 5% раствором борной кислоты при щелочном электролите.

    Поэтому в помещениях для хранения и заряда аккумуляторных батарей должны быть умывальники и бочки с раствором питьевой соды и борной кислоты.

    Вопрос 6. Правила безопасности при выполнении кузнечно-рессорных работ.

    Кузнечные работы связаны с возможностью получения работником травм, ожогов, отравления. Также подвергается работник вредным воздействиям тепловых излучений.

    Причинами травмирования могут быть неисправные инструменты, приспособления, а также отсутствие или неисправность защитных средств. Производственное помещение кузнечно-рессорного отделения должно быть построено из огнестойких материалов и отдельно от других помещений.

    Размещение оборудования должно соответствовать технологическому процессу.

    Нагревательную печь устанавливают так, чтобы кузнец не подвергался действию лучистого тепла, а рядом располагают ванну для закаливания изделий и кузнечный молот.

    Наковальню для ручной ковки устанавливают на прочном деревянном стуле который углубляется в землю на 0,5 м.

    Перед началом работ кузнец должен привести в порядок свое рабочее место, освободить проходы, подмести пол, проверить исправность приспособлений, наковальни, молота, освещение рабочих мест, включить вентиляцию.

    Перед тем как ковать нагретый металл следует очистить его от окалины металлической щеткой, скребком или легким ударом молота.

    При работе применять спецодежду и защитные очки. В помещении не должно быть посторонних лиц.

    Рихтовку рессорных листов следует производить на специальных рихтовальных стойках. Листы рессор и рессоры надо укладывать на стеллажи, а не ставить у стены.

    Вопрос 7.Правила безопасности при выполнении медницко-жистянцких работ.

    Так как работы связаны с применением олова, свинца, кислоты то их надо выполнять в хорошо проветриваемом помещении.

    Инструменты, приспособления, прикол и флюсы для ковки следует располагать на рабочем месте в определенном порядке.

    Кислота на рабочем месте должна находится в стеклянной или фарфоровой посуде в необходимом для сменной работы количестве.

    Остальная кислота хранится в железном запирающемся шкафу на слое песка.

    При ковке тары из под легковоспламеняющейся жидкости следует удалить из нее остатки, промыть горячей водой, пропарить. Потом еще раз промыть каустической содой и просушить горячим воздухом. Паять надо при открытых пробках.

    Паяльные лампы перед началом работ и периодически 1 раз в месяц должны подвергаться осмотру и проверке.

    Во избежание несчастных случаев необходимо паять радиаторы, топливные баки и другие крупные детали на спиральных подставках, оборудованных поддонами для припоя.

    Не разрешается опускать в кислоту при травлении большое количество цинка вследствие выделения недопустимого количества водорода.

    При работе с паяльной лампой запрещается разжигать неисправную паяльную лампу, заливать бензином более ¾ вместимости ее резервуара, разбирать, наливать или выливать топливо в паяльную лампу вблизи открытого огня, наливать горючее в неостывшие лампы, разжигать паяльную лампу, наливать горючее через никель горячим.

    При обнаружении неисправностей паяльной лампы немедленно прекратить работу.

    Подлежащие ремонту кабины и кузова должны устанавливаться и надежно закрепляться на подставках (стендах).

    Крылья и детали, требующие правки, устанавливают на специальные оправки. Не разрешается править детали на весу.

    Крылья и детали из листовой стали перед правкой должны очищаться от ржавчины металлической щеткой у местного щелевого отсоса.

    Запрещается при вырезке газовой горелкой поврежденных мест придерживать вырезаемые части руками.

    Пневматический резак необходимо устанавливать в рабочее положение до подачи воздуха.

    Переносить, править и резать детали из листового металла разрешается только в рукавицах.

    Рабочее место убирать только щеткой, обрезки металла складывать в ящик для металлических отходов.

    При выполнении работ медницко-жестянцких необходимо пользоваться защитными очками и рукавицами.

    Общие требования перед началом работы.

    • · Проверить, хорошо ли убрано рабочее место, и при наличии неполадок в работе станка в течение предыдущей смены ознакомиться с ними и с принятыми мерами по их устранению.
    • · Привести в порядок рабочую одежду. Застегнуть обшлага рукавов, убрать волосы под головной убор.
    • · Проверить состояние решетки под ногами, ее устойчивость на полу.
    • · Проверить состояние ручного инструмента.
    • · Привести в порядок рабочее место: убрать все лишнее, подготовить и аккуратно разложить необходимые инструменты и приспособления так, чтобы было удобно и безопасно пользоваться ими (то, что надо брать левой рукой, должно находиться слева, а то, что правой, - справа); уложить заготовки в предназначенную для них тару, а саму тару разместить так, чтобы было удобно брать заготовки и укладывать обработанные детали без лишних движений рук и корпуса.
    • · При наличии местных грузоподъемных устройств проверить их состояние. Приспособления массой более 16 кг устанавливать на станок только с помощью этих устройств.
    • · Проверить состояние станка: убедиться в надежности крепления стационарных ограждений, в исправности электропроводки.
    • · Подключить станок к электросети, включить местное освещение и отрегулировать положение светильника так, чтобы рабочая зона была хорошо освещена и свет не слепил глаза.
    • · На холостом ходу проверить исправность кнопок "Пуск" и "Стоп", действие и фиксацию рычагов и ручек включения режимов работы станка, системы принудительного смазывания, а также системы охлаждения. Далее произвести или проверить наладку станка в соответствии с технологической документацией.
    • · Подготовить средства индивидуальной защиты и проверить их исправность. Для предупреждения кожных заболеваний при необходимости воспользоваться средствами дерматологической защиты.
    • · О всех обнаруженных недостатках, не приступая к работе, сообщить мастеру.

    Общие требований во время работы.

    • · Масса и габаритные размеры обрабатываемых заготовок должны соответствовать паспортным данным станка.
    • · При обработке заготовок массой более 16 кг устанавливать и снимать с помощью грузоподъемных устройств, причем не допускать превышения нагрузки, установленной для них. Для перемещения применять специальные строповочно-захватные приспособления. Освобождать обработанную деталь от них только после надежной укладки, а при установке - только после надежного закрепления на станке.
    • · При необходимости пользоваться средствами индивидуальной защиты. Запрещается работать в рукавицах и перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников, на станках с вращающимися обрабатываемыми заготовками или инструментами.
    • · Перед каждым включением станка убедиться, что его пуск ни для кого не опасен; постоянно следить за надежностью крепления станочного приспособления, обрабатываемой заготовки, а также режущего инструмента.
    • · При работе станка не переключать рукоятку режимов работы, измерений, регулировки и чистки. Не отвлекаться от наблюдения за ходом обработки самому и не отвлекать других.
    • · Если в процессе обработки образуется отлетающая стружка, установить переносные экраны для защиты окружающих и при отсутствии на станке специальных защитных устройств надеть защитные очки или предохранительный щиток из прозрачного материала. Следить за своевременным удалением стружки как со станка, так и с рабочего места, остерегаться наматывания стружки на заготовку или инструмент, не удалять стружку руками, а пользоваться для этого специальными устройствами; запрещается с этой целью обдувать сжатым воздухом обрабатываемую заготовку и части станка.
    • · Правильно укладывать обработанные детали, не загромождать подходы к станку, периодически убирать стружку и следить за тем, чтобы пол не был залит охлаждающей жидкостью и маслом, обращая особое внимание на недопустимость попадания их на решетку под ноги.
    • · При использовании для привода станочных приспособлений сжатого воздуха следить за тем, чтобы отработанный воздух отводился в сторону от станочника.
    • · Обязательно выключать станок при уходе даже на короткое время, при перерывах в подаче электроэнергии или сжатого воздуха, при измерении обрабатываемой детали, а также при регулировке, уборке и смазывании станка.
    • · При появлении запаха горящей электроизоляции или ощущения действия электрического тока при соприкосновении с металлическими частями станка немедленно остановить станок и вызвать мастера. Не открывать дверцы электрошкафов и не производить какую-либо регулировку электроаппаратуры.

    Общие требования по окончании работы.

    • · Выключить станок и привести в порядок рабочее место. Разложить режущий, вспомогательный и измерительный инструмент по местам хранения, предварительно протерев его.
    • · Стружку смести в поддон или на совок щеткой; труднодоступные места очистить кистью или деревянной заостренной палочкой, обернутой ветошью. Во избежание несчастного случая и попадания стружки в механизмы запрещается для чистки станка использовать сжатый воздух.
    • · Проверить качество уборки станка, выключить местное освещение и отключить станок от электросети.
    • · О всех неполадках в работе станка, если они имели место на протяжении смены, сообщить сменщику или мастеру.
    • · Осуществить санитарно-гигиенические мероприятия.

    Кроме указанного, каждый станочник обязан:

    • · работать только на том станке, к эксплуатации которого он допущен, и выполнять ту работу, которая поручена ему администрацией цеха;
    • · без разрешения мастера не допускать к работе на станке других лиц;
    • · заметив нарушение правил по охране труда со стороны других станочников, предупредить их и потребовать соблюдения требований безопасности;
    • · в обязательном порядке требовать от администрации цеха проведения внепланового инструктажа при переводе на эксплуатацию станка другой модели или при привлечении к разовым работам, не входящим в круг обязанностей станочника;
    • · о всяком несчастном случае немедленно ставить в известность мастера и обращаться в медицинский пункт;
    • · уметь оказывать первую помощь пострадавшему, применять первичные средства пожаротушения и проводить работы по устранению последствий аварийных ситуаций или пожара.