Типовая инструкция по от старшего администратора гостиницы. Инструкция по охране труда для администратора медицинского центра: требования

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Инструкция
по охране труда для администратора зала ресторана
1. Общие правила охраны труда.
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для администратора зала ресторана и устанавливает требования охраны труда для работника перед началом, во время и по завершению работы, а также определяет порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.2.

1.3. Сотрудник обязан строго соблюдать инструкцию по охране труда для администратора зала ресторана , Правила внутреннего трудового распорядка заведения, положения должностной инструкции и трудового договора с работником, а также установленные режимы труда и отдыха.
1.4.

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью работы;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или столовыми приборами при использовании их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников ресторана или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов обслуживания.

1.5. Администратор ресторана должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор в ресторане должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда и иных инструкций при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, должен знать порядок действий при возникновении пожара в помещении заведения или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации.
1.7. Администратор зала ресторана должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать номера телефонов аварийных служб, пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Должен уверенно знать места размещения первичных средств пожаротушения (огнетушителей).
1.8.

  • строго соблюдать требования охраны труда в зале, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте непосредственно свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с директором (управляющим) ресторана в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать ему о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-изготовителей;
  • незамедлительно уведомлять директора (управляющего) о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников ресторана и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • соблюдать должностную инструкцию администратора ресторана .
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала ресторана, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. На работе следует надеть униформу, прикрепить бейдж. Обувь должна быть с закрытым носком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма администратора должна быть чистой и отглаженной.
2.2. Необходимо проверить исправность электроосвещения в зале ресторана и подсобных помещениях.
2.3. Следует проверить работоспособность персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также установленных средств связи, находящихся на рабочем месте администратора.
2.4.
  • проверить стабильное положение и исправность мебели и сантехники;
  • исправность пожарной сигнализации;
  • исправность автоматической системы пожаротушения;
  • исправность вентиляционных систем;
  • наличие и срок годности первичных средств пожаротушения (огнетушителей);
  • обеспечить свободные проходы к запасным (аварийным) выходам из зала ресторана.

2.5. Следует тщательно проветрить помещение ресторана.
2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.
2.7. Получить информацию от персонала ресторана к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. В процессе работы необходимо соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Следует отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора ресторана.
3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами.
3.4. Следует строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале ресторана, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору ресторана необходимо соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности сотрудниками заведения.
3.6. Выполнять только работу, соответствующую должностной инструкции, по которой администратор ресторана прошел соответствующее обучение, получил инструктаж по охране труда, пожарной и электробезопасности.
3.7.

  • качание на стуле;
  • прикосновения к оголенным электропроводам;
  • выполнение работы с электрооборудованием мокрыми руками;
  • размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами;
  • самостоятельный ремонт оргтехники и компьютера.

3.8. Бережно и аккуратно хранить рабочую документацию в полках столов, шкафах.
3.9. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного его освещения допускается использовать настольную лампу.
3.10. При разбитии посуды в зале ресторана не убирать ее незащищенными руками и не допускать совершения данных действий сотрудниками, использовать для этих целей щетку и совок.
3.11. Не допускать к выполнению работ в ресторане посторонних лиц, работников, не прошедших обучение и инструктаж.
3.12. Не допускается пребывать в ресторане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте, курить в не предназначенных для этого местах.
3.13. Не допускать пребывания работников ресторана на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах.
3.14. Выполняя план работы на день, необходимо распределять выполнение работы равномерно по времени, с обязательным включением перерывов в работе, а также с выделением 30-минутного перерыва на обед.
3.15. В случае необходимости корректировать планы работы непосредственно подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.


4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций
4.1. Не допускается администратору зала ресторана приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций необходимо немедленно сообщить о случившемся лицу, ответственному по охране труда, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно директору (управляющему) ресторана, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае возникновения пожара в ресторане необходимо отключить электрооборудование, эвакуировать людей из помещения в безопасное место, сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 01 (101) и директору (управляющему), начать тушение очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения. Руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, порядком действий при возникновении пожара в заведении.
4.4. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера необходимо руководствоваться соответствующим порядком действий и Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.
4.5. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующим Порядком действий и планом эвакуации, а также Инструкцией при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.
4.6. В случае получения травмы необходимо позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости, попросить вызвать «скорую медицинскую помощь». При получении травмы иным сотрудником ресторана, оказать ему первую доврачебную помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь». Оказать содействие и помощь при проведении расследования несчастного случая.

5. Требования охраны труда для администратора ресторана по завершению работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить помещение и закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать уборку мусора и проведение влажной уборки в зале ресторана.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо перекрыть краны, выключить электроосвещение и закрыть помещение на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или непосредственно директора (управляющего) ресторана.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для администратора гостиницы.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Администратор гостиницы должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.3. Администратор гостиницы обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.4. Администратор гостиницы должен:
— знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:
— поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
физические перегрузки;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.8. Администратор гостиницы должен знать:
— методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
— перечень предоставляемых услуг;
— правила пользования компьютером и техникой;
— оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.9. Администратору гостиницы запрещается:
— самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
— оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений;
— отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
— оформлять и принимать необходимые документы;
— регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
— контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
— пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
— обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
— вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— немедленно отключить электрооборудование от сети;
— обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
— сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Администратор гостиницы должен проходить:
- повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
- внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.3. Администратор гостиницы обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
- соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.4. Администратор гостиницы должен:
- знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:
- поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
- физические перегрузки;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.8. Администратор гостиницы должен знать:
- методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
- порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
- перечень предоставляемых услуг;
- правила пользования компьютером и техникой;
- оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.9. Администратору гостиницы запрещается:
- самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
- оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
- достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
- надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
- наличие и надежность заземляющих соединений;
- отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
- оформлять и принимать необходимые документы;
- регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
- контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
- пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
- обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
- вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
- немедленно отключить электрооборудование от сети;
- обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
- сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
- приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Немного сократив имеющеюся у нас инструкцию по охране труда для пользователя ПЭВМ (юзера то есть) мы получили вполне пригодный к использованию документ. Для системных администраторов эта инструкция не подойдет, а вот если у вас вдруг попросили сделать инструкцию по охране труда для пользователей (а почему бы и нет, админа могут попросить и луну с неба достать при случае), то можно смело её использовать. Пункт про обязательные перерывы в работе не убрать, так как этого требует законодательство для людей постоянно работающих за компьютером.

Закрытое акционерное общество
«Рога и Копыта».

УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
__________________________

__________________________
"____" ______________ 2015 г.

1. Общие положения

  • 1.1. Настоящая инструкция разработана для занятых эксплуатацией ПЭВМ (далее операторов): операторов ПЭВм, работа которых связана с приемом и вводом информации, наблюдением и корректировкой решаемых задач по готовым программам; программистов, занятых на ПЭВМ разработкой, проверкой, отладкой программ; инженеров и техников ПЭВМ, выполняющих профилактические и ремонтные работы, устанавливающих причины сбоев, работающих со схемами и другой техдокументацией; пользователей ПЭВМ, совмещаемых работу оператора с основной работой и занятыми работой с ПЭВМ менее половины своего рабочего времени.
  • 1.2. Работа оператора ПЭВМ относится к категории работ, связанных с опасными и вредными факторами. В процессе на оператора ПЭВМ оказывают действие следующие опасные и вредные производственные факторы.
  • 1.3. К работам оператором, программистом, инженером и техником ПЭВМ, пользователем ПЭВМ допускаются:

2. Требования безопасности перед началом работы

  • 2.1. Перед началом работы:
    • -осмотреть и привести в порядок рабочее место;
    • -отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
    • -проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
    • -проверить правильности установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положения оборудования, угла наклона экрана, положения клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
  • 2.2. При включении компьютера оператор обязан соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
    • -включить питания (пилот);
    • -включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
    • -включить системный блок.

3. Требования безопасности во время работы

  • 3.1. Оператор во время работы обязан:
    • -выполнять только ту работу, которая ему поручена и по которой он был проинструктирован;
    • -в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
    • -держать открытыми все вентиляционные отверстия устройства;
    • -при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;
    • -выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
    • -соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
    • -при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представлений черных символов на белом фоне;
    • -соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкулътпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног;
    • -соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.
  • 3.2. Оператору во время работы запрещается:
    • -касаться одновременно экрана монитора и клавиатуры;
    • -прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
    • -переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включении питании, кроме разъёмов стандара USB;
    • -загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
    • -допускать захламленность рабочего места в целях недопущения накапливания органической пыли;
    • -производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
    • -производить частые переключения питания; допускать попадание влаги на поверхность клавиатуры, принтеров и др. устройств;
    • -включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
    • -вскрытие и ремонт оборудования производить самостоятельно;

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

  • 4.1. Оператор обязан:
    • -во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания. неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;
    • -при обнаружении человека, попавшего под напряжение. немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания и до прибытия врача оказать потерпевшем) медицинскому помощь;
    • -при любых случаях сбоя в работе технического оборудования программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации вычислительной техники;
    • -в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости; невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу;
    • -при возгорании оборудования отключить питание и принять меры к тушению очага пожара при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, вызвать пожарную команду и сообщить о происшествии руководителю работ.

5. Требования безопасности после окончания работы

  • 5.1. По окончании работ оператор обязан соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:
    • -произвести закрытие всех активных задач;
    • -выключить питание системного блока средствами ОС;
    • -выключить питание всех периферийных устройств;
    • -отключить питание (пилот).
  • 5.2. По окончании работ оператор обязан осмотреть и привести в порядок рабочее место.
  • Назад
  • Вперёд
Добавить комментарий


Новые статьи:
  • Не включается сетевое обнаружение в Windows 7/8/2008/2012
  • Ошибка: This application failed to start because it could not find or load the Qt platform plugin «windows».
  • Настройка автоматического перезапуска рабочих процессов rphost.exe сервера 1С 8.3

    Иногда, при экономии на "железе" мы сталкиваемя с проблемой дефецита оперативной памяти. Если среди работающих программ есть...

Инструкция по охране труда
для административно-управленческого персонала


1. Общие требования охраны труда


1.1 К административно-управленческому персоналу относятся работники аппарата управления, служащие филиала, работники отделов филиала (далее - работники).
1.2 К самостоятельной работе допускается работники, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности I.
1.3 Работник обязан:
1.3.1 Выполнять только ту работу, которая соответствуют его квалификации и предусмотрена должностной инструкцией.
1.3.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.3.3 Соблюдать требования охраны труда.
1.3.4 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.3.5 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.3.6 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
1.3.7 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.3.8 Уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.4 При работе на работника могут оказывать действие следующие опасные производственные факторы:
- повышенные уровни электромагнитного излучения;
- повышенный уровень шума;
- повышенный или пониженный уровень освещённости;
- повышенная яркость светового изображения;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки;
- физические нагрузки (вынужденная поза, длительная статическая нагрузка);
- движущиеся машины и механизмы.
1.5 Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочую смену при условии соблюдения установленных гигиенических требований.
1.6 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.7 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.


2. Требования охраны труда перед началом работы


2.1. Каждый работник перед началом работы обязан:
2.1.1. При необходимости проветрить помещение, устранить повышенную подвижность воздуха (сквозняки) и т.д.
2.1.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
2.1.3. Отрегулировать освещенность на рабочем месте и убедиться в ее достаточности.
2.1.4. Проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног.
2.1.5. Проверить правильность подключения оборудования к сети.
2.1.6. Проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов.
2.1.7. Убедиться в наличии заземления системного блока, монитора и защитного экрана.
2.1.8. Протереть салфеткой поверхность экрана и защитного фильтра.
2.1.9. Проверить правильность угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение “мыши” на специальном коврике, расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела, при необходимости произвести регулировку рабочего стола и кресла.
2.1.10. Включить питание ПЭВМ, соблюдая последовательность: сетевой фильтр, монитор, периферийные устройства, процессор.
2.2 Работнику не разрешается приступать к работе в случае обнаружения неисправности оборудования и протирать влажной салфеткой электрооборудование, находящееся под напряжением (электровилка вставлена в розетку).
2.3 Работник обязан сообщить руководителю подразделения об обнаруженной неисправности оборудования и приступить к работе после устранения нарушений в работе или неисправностей обо¬рудования. 3. Требования охраны труда во время работы.


3. Требования охраны труда во время работы.


3.1 Подключение ПЭВМ и другого оборудования к сети электропитания производить только имеющимися штатными сетевыми кабелями при закрытых кожухах и наличии заземления.
3.2 При работе с ПЭВМ:
3.2.1 Соблюдать установленные режимы рабочего времени, регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультпаузах рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног.
3.2.2 Соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-70 см, но не ближе 50 см с учётом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
3.3 Работнику при работе на ПК запрещается:
- касаться одновременно экрана монитора и клавиатуры.
- прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании.
- переключать разъёмы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании.
- допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и других устройств.
- производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования.
3.4 Работник обязан отключить ПК от электросети:
- при обнаружении неисправности;
- при внезапном снятии напряжения электросети;
- во время чистки и уборки оборудования.
3.5 Продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.
3.6 При работе с ВДТ и ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 часов), независимо от категории вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 минут.
3.7 Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления выполнять комплексы упражнений.
3.8 С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии применять чередование операций осмысленного текста и числовых данных (изменение содержания работ), чередование редактирования текстов и ввода данных (изменение содержания работы).
3.9 При работе на копировально-множительном оборудовании:
- работать только с закрытой крышкой, прижимающей копируемые материалы;
- при расположении оборудования в кабинете работать не более 2 часов в день;
- при попадании тонера на кожу – немедленно смыть его водой с мылом, при попадании в глаза – немедленно промыть глаза большим количеством воды в течении 15 минут и обратиться к врачу;
- при возникновении раздражения глаз, носоглотки или покраснения кожи необходимо прекратить копирование.
3.10 При работе на копировально-множительном оборудовании запрещается:
- освобождать заевшую бумагу при включенном питании;
- выключать оборудование, не дожидаясь его автоматического отключения;
- производить самостоятельное вскрытие и ремонт копировально-множительного устройства;
- класть и ставить на копировально-множительный аппарат посторонние предметы, подвергать его механическим воздействиям;
- оставлять включенный в электросеть и работающее копировально-множитель¬ное устройство без присмотра.
3.11 При эксплуатации электроприборов не допускается:
- оставлять включенные электроприборы без надзора (кроме факса и холодильника);
- ударять по электроприборам, дергать за шнур питания для их отключения;
- снимать ограждения, производить ремонт оборудования;
- допускать касания кабеля с горячими или теплыми предметами;
- ставить на сетевой кабель посторонние предметы и перекручивать его;
- допускать попадание влаги на поверхность электроприборов;
- разрешать работать на оборудовании лицам, не имеющим допуска к работе на нем.
3.12 При обнаружении постороннего напряжения на оборудовании, во всех случаях обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений, появления гари, задымления немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю.
Не приступать к работе до устранения неисправностей.
3.13 При нахождении в помещениях и на территории предприятий и организаций работник обязан:
- ознакомиться с действующими правилами безопасности, со схемами движения по территории и помещениям и выполнять их требования;
- ходить по лестничным маршам, держась за перила, при пользовании лифтом – соблюдать правила пользования лифтом.
При этом работнику запрещается:
- стоять и проходить под грузом, перемещаемым грузоподъемным механизмом, под настилами лесов и приставными лестницами;
- заходить в опасные зоны производства, действия машин, механизмов, оборудования, за ограждения;
- ходить без надобности по территории и помещениям, отвлекаться от работы самому и отвлекать других;
- отключать блокировки, сигнализации и другие предохранительные и защитные приспособления и устройства;
- разжигать костры, производить огневые работы в помещениях и на территории предприятия (организации), курить вне специально обозначенных и оборудованных местах;
- открывать двери электроустановок, открывать или снимать защитные кожухи, ограждения;
- пить воду, предназначенную для промышленных целей; включать или выключать рубильники, автоматы, открывать или закрывать краны, задвижки, на которых вывешены предупредительные или запрещающие знаки, снимать знаки.
3.14 При передвижении пешком выполнять правила дорожного движения для пешеходов:
- выбрать маршрут передвижения с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь;
- двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам или идти в один ряд по краю проезжей части. Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств;
- пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
- в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора;
- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен;
- пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
3.15 При передвижении на служебной автомашине или маршрутном транспортном средстве необходимо выполнять правила дорожного движения для пассажира:
- ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.
- при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
- посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
- Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, они могут осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
Пассажирам запрещается:
- отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
- при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
- открывать двери транспортного средства во время его движения.


4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях


4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить непосредственного руководителя.
4.1.2 Под руководством руководителя оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.
4.2 При возникновении пожара, задымлении:
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.
4.2.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери.
4.2.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.2.4 Организовать встречу пожарной команды.
4.2.5 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.3 При несчастном случае:
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4.3.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).


5. Требования охраны труда по окончании работы


5.1 После окончания работы необходимо:
5.1.1 Привести в порядок рабочее место.
5.1.2 Отключить приборы и оборудование за исключением работающего в ждущем режиме (факс, сигнализация и т.п.).
5.1.3 О замеченных во время работы неисправностях и неполадках доложить руководителю.
5.2 После окончания работы с ПК соблюдать следующую последовательность его выключения:
5.2.1 Произвести закрытие всех активных задач.
5.2.2 Выполнить парковку считывающей головки жесткого диска (если не предус¬мотрена автоматическая парковка головки).
5.2.3 Убедиться, что в дисководах нет дискет.
5.2.4 Выключить питание системного блока (процессора).
5.2.5 Выключить питание всех периферийных устройств.
5.2.6 Отключить блок питания.
5.3 Работник обязан по окончанию работы (при длительных перерывах более одного часа) или, уходя с работы, вынуть исправную вилку из исправной розетки, отключить электроэнергию.