Требования к продавцу детской одежды. Требования к обслуживающему персоналу торговли

В наше время все большие требования предъявляются именно к продавцам, так как зачастую уровень продаж зависит от них на более, чем 50 процентов. Интересно, что мнение, что хорошему продавцу все равно, что продавать, верно только отчасти. Для того, чтобы успешно продавать, необходимо уже не только обаяние, умение устанавливать личный контакт, но и отличное знание законов бизнеса, законодательство, особенности продукта - на высоком уровне специалиста профессионала. Следовательно, продавец - это тот, кто обладает природным талантом продаж и постоянно обучается, развивается, применяет на практике новые техники взаимодействия с клиентом. Многие поддерживают мнение, что продавцом надо родиться, что без особого дара продавать не получится никогда. Спор о том, можно ли научиться продавать, ведется не первое десятилетие, и даже не первое столетие.

Мудрые люди утверждают, что успех - дело относительное, он как тот пресловутый мед, если сейчас есть, то через мгновение его может и не быть. Поэтому в современном мире продаж успешен тот, кто совершенствует себя всегда, независимо от размера лавр, которые уже свалились на его голову. Развитие и обучение - вот залог успеха в продажах, но и природный талант отрицать не следует.

Довольно интересную трактовку дают современные книги определению «продавец».

  • Продавец - это актер, а продажи - искусство.
  • Продавец - ученый, так как продажа - это наука.
  • Продажи являются коммуникациями, значит, что продавец мастер общения.
  • Продажи - основы бизнеса, следовательно, продавец является бизнесменом, предпринимателем.

Различные источники предоставляют массу списков качеств, которые должен иметь продавец:

  1. Эффективно управлять своим временем.
  2. Иметь высокую производительность труда, самостоятельно ее регулировать и вести контроль.
  3. Уметь во время встреч брать инициативу на себя и нести ответственность за исход встречи.
  4. Уметь четко и убедительно излагать свои мысли, побуждая собеседника к желаемым продавцом действиям.
  5. Иметь гибкое мышление, как в рамках одной беседы с покупателям, так и в объеме полной торговой стратегии. То есть - легко менять планы, методы работы, быть морально и профессионально готовым к любым проблемам, если будет необходимо - быть территориально мобильным и легким на подъем.
  6. Всегда интересоваться всем новым, а не только своим профессиональным направлением. Необходимо постоянно учиться, много читать, интересоваться новостями своей страны и зарубежья, особенно следить за всем, что касается бизнеса.
  7. Уметь анализировать происходящие события, выявлять закономерности и принимать решения в зависимости от сделанных выводов.
  8. Обращать внимание на детали, понимать их важность для процесса продаж.
  9. При негативном результате прошедшей встречи не отчаиваться и не опускать руки. Наоборот, продавец должен в такой момент получить дополнительный стимул для дальнейших действий. Даже если случится целая череда неудач, не стоит разочаровываться в профессии. В продажах могут быть неудачи, даже больше, чем в любой другой профессии. Ведь основу процесса составляет общение с людьми, а они могут вести себя весьма противоречиво.
  10. Не забывать заботиться как о своем профессиональном росте, так и о прибыли организации.
  11. Стандартные подходы и стереотипные решения уметь «прогонять» через призму творчества. Это оживляет процесс, позволяет добиться успеха и профессионального выгорания одновременно.
  12. Всегда совершено искренне стараться решить проблемы своих клиентов. Именно «разрешитель» проблем всегда имеет большой успех в продажах.

Если вы встретите человека, отвечающего всем данным требованиям, то считайте, что вам повезло и вам попался идеал. На самом же деле все перечисленное можно использовать при поиске продавца, на собеседовании. В жизни все намного прозаичнее и проще, вам на самом деле повезет, если в одном человеке вы найдете следующие качества:

  • Умение четко, понятно и просто говорить.
  • Умение внимательно слушать и на основе услышанного правильно задавать вопросы клиенту.
  • Умение решать проблемы клиента.
  • Умение думать и искать оптимальные решения возникающих проблем.
  • Умение самостоятельно организовать свое время и рабочий процесс.
  • Хорошее воспитание и манеры.
  • Целостность характера и зрелость личности.

И самое главное - продавец не должен уметь и использовать такие приемы: обманывать, впаривать, обсчитывать, выпрашивать, брать покупателя на измор. Продавец должен уметь найти к покупателю подход, должен предложить ему решение его проблем, стать ему практически другом, в крайнем случае - хорошим приятелем.

Признаки талантливого продавца

Интересно мнение автора книг по продажам Макмарри, он писал, что продавец - это обладатель природного дара, прирожденный ухажер, у которого присутствует серьезная потребность добиваться своей цели, а так же «привязывать» к себе других людей.

Другой портрет продавца нарисовал Гарри Гудмен, он назвал семь секретов прирожденных продавцов:

  1. Они обладают природным самоуважением и постоянно его в себе развивают, усиливают. Кроме того, они умеют хвалить себя за успех, они испытывают максимальную гордость за свою работу.
  2. Они вызывают доверие к себе практически мгновенно, с любым клиентом они устанавливают дружеские связи, атмосферу взаимопонимания.
  3. Они подводят клиента к решению о покупке так, что он думает, что это было исключительно его решение, и никто ему ничего не продавал.
  4. Они всегда используют эмоциональную составляющую в продажах, интуитивно они выводят клиента на сильные эмоции. Это позволяет клиенту почувствовать максимальную необходимость купить предлагаемый товар или услугу.
  5. Убеждение всегда проходит с помощью языка тела, жесты подкрепляют сказанное и усиливают слова, вызывают дополнительные эмоции.
  6. Используют различные средства влияния на клиента, меняя их беспрерывно и оперативно, не тратя время впустую.
  7. Они могут превратить любое неблагоприятное событие в свою пользу, сделав его источником будущей или даже настоящей победы, что называется, «превращают лимоны в лимонад».

Как видно, чтобы владеть всеми этими качествами, необходимо иметь настоящий природный дар. Но для кого тогда написаны миллионы книг по продажам, проводятся школы и тренинги, если у тех, кто «одарен Богом», и так есть талант? Образование предлагается для тех, кто не является прирожденным продавцом. Овладев знаниями и натренировав определенные шаблоны продаж, невозможно стать прирожденным продавцом. Но можно начать продавать, и довольно успешно.

Очень интересно, что многие предприниматели берут на работу не прирожденных продавцов, а продавцов с опытом. Что совершенно не одно и то же, особенно сейчас, когда наименование должностей не отвечает реальным функциям работника, когда спрашивают, сколько лет в продажах, а не как росли его доходы в конкретной фирме. Опыт работы, даже если он реально был, по словам Мариза Керлена, это всего лишь лотерейный билет, купленный после проведения розыгрыша. Для того, чтобы обучить сотрудников и сделать из них продавцов-роботов, проводят тренинги, на которых разыгрывают стандартные ситуации, которые могут произойти в общении с клиентом, ситуации объединяются в группы по схожести, пишутся скрипты для каждой группы. Речевые модули выучиваются наизусть, отрабатываются, потом ожидается результат, то есть повышение продаж за счет вливания в коллектив новых сотрудников продавцов.

Другая система подготовки продавцов не роботов, а настоящих личностей и лидеров, заключается в развитии в сотрудниках универсальных качеств. Это не означает, что плоха одна система и хороша другая. Все зависит от характера деятельности компании. Если фирма занимается заключением эксклюзивных договоров, то, несомненно, следует готовить уникальных специалистов. Если же продавцы работают на звонках, особенно на холодных, совсем не нужно проводить глобальную работу, будет достаточно отработки техники.

Какие качества позволят продавцу стать успешным без обучения

Для того, чтобы создать ситуацию успешной продажи, необходимо шесть личных универсальных качеств.

  1. Способность расположить к себе человека и вызвать максимальное доверие. В России при покупке, особенно при крупной, предпочитают общаться если не с закадычным другом, то с очень приятным, общительным и вызывающим доверие человеком. Если подписывается крупный контракт, то в процесс продажи включается совместные посещения ресторанов, присутствие на столе спиртного, и оно зачастую приносит больше пользы в этой ситуации, чем вреда. Но это не самоцель, если продавец знает другие способы вызвать безоговорочное доверие, то можно использовать что угодно. Главное, чтобы все приемы были в рамках законодательного поля и приносили положительный результат.
  2. Высокий уровень самомотивации - это личное, а не профессиональное качество, которое должен в себе культивировать продавец. Ему не должно быть все равно, сколько у него будет прибыли, он должен всегда хотеть большего. Ему должны быть интересны все курсы по профессии, все книги, фильмы, он не должен игнорировать предложение прочитать, посмотреть, принять участие в занятии. И не потому что так надо. А потому что ему это искренне интересно. Если интереса на начальном этапе нет, то можно выработать привычку изучать все новое.
  3. Активность - отличное качество, заключающееся в умении быстро, качественно, эффективно решать вопросы самого разного характера, включаться в самые разнообразные дела, оказывать помощь, придумывать новые способы и методы решения проблем.
  4. Позитивный настрой на работу - залог успеха любых переговоров и продаж. Любому клиенту приятнее иметь дело с позитивным человеком, а не с рыцарем печального образа. Кроме того, улыбка и позитив просто притягивают энергетически успех. «Горящие глаза» способны «заразить» идеей покупки практически любого человека.
  5. Формируйте сами свой успешный образ. Рассказывайте о своих достижениях, упоминайте о важных знакомствах, о серьезном образовании, о профессиональном росте и пр. В глазах окружающих вы будете выглядеть как настоящий успешный профессионал, вам будет намного легче вызвать доверие потенциальных клиентов.
  6. Шестое условие для создания ситуации успешной продажи - вера в собственный успех, в свою исключительность, в свое везение. Учитесь отбрасывать сомнения, не занимайтесь самоедством и нездоровой самокритикой.

При соблюдении этих условий вы способны даже без образования начать успешно продавать. Вы будете создавать ситуации, которые будут продавать за вас частично, требуя лично от продавца минимум усилий.

К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся:
- заведующий отделом (секцией);
- администратор торгового зала;

- товаровед;
- продавец продовольственных товаров;
- продавец непродовольственных товаров;
- продавец мелкорозничной сети;
- кассир торгового зала;
- контролер-кассир;
- экспедитор;
- лифтер пассажирского лифта;
- дежурный у эскалатора;
- приемосдатчик ручной клади.

Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен иметь высшее или среднее специальное образование. Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.
Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.
Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).
Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.
Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.
Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.
Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований.

Требования к администратору торгового зала
Администратор торгового зала должен контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.
Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.
Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.
Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.
Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.
Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.
Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.

Требования к товароведу
Товаровед должен иметь высшее или среднее специальное образование.
Осуществлять контроль за соблюдением:
- условий поставки, транспортирования, приемки товаров;
- правил маркировки и упаковки товаров;
- условий хранения товаров на складах;
- сроков годности товаров и реализации их в магазине.
Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.
Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.
Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с:
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
ГОСТ Р 51087-97 "Табачные изделия. Информация для потребителя".

Требования к продавцу продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными и нормативными актами.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.98.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.
Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.
Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.
При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:
- взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;
- обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;
- знать способы и правила упаковки товаров;
- применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;
- знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара.
Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ.
Продавец продовольственных товаров должен при приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).
При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.
Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 51087-97.

Требования к продавцу мелкорозничной сети
Продавец мелкорозничной сети должен знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли.
Соблюдать правила продажи товаров.
Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.
Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

Требования к кассиру торгового зала
Кассир торгового зала должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов.
Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.
Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.
Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.

Требования к контролеру-кассиру
Контролер-кассир должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.
Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.
Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т.п.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).

Требования к экспедитору
Экспедитор должен соответствовать соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности.
Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ.
Следить за санитарным состоянием транспортного средства.
Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.
Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Требования к приемосдатчику ручной клади
Приемосдатчик ручной клади должен соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей.
Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.
Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.
Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей.

Требования к метрдотелю (администратору зала)
Метрдотель (администратор зала) должен:
- знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства, правила оказания услуг общественного питания, нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
- нести ответственность за подготовку зала к обслуживанию, за соблюдение режима работы предприятия, за поддержание надлежащего порядка в зале;
- нести ответственность за организацию встречи и приветствия потребителей, в том числе разрабатывать процедуру встречи потребителей, устанавливать порядок субординации, контролировать порядок общения персонала с потребителями;
- знать правила и технологию обслуживания потребителей, основные правила этикета и сервировки столов, уметь составлять винную карту;
- знать основы приготовления блюд, напитков и изделий, в том числе фирменных, особенности оформления и правила их подачи, консультировать потребителей в выборе блюд и напитков;
- знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональную терминологию (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
- знать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также отдельных контингентов потребителей;
- знать и соблюдать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
- осуществлять контроль за качеством обслуживания потребителей официантами и барменами;
- обеспечивать в зале доброжелательную атмосферу, рассматривать претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимать по ним решения;
- организовывать обслуживание престарелых и инвалидов в залах предприятий общественного питания с самообслуживанием;
- знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации и правила пользования ими, номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;
- организовывать эвакуацию потребителей из предприятия в чрезвычайных ситуациях.

Требования к официанту
Официант должен:
- знать и соблюдать правила обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;
- знать виды и назначение посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
- знать особенности приготовления и подачи блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, национальных и блюд иностранных кухонь;
- знать правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре подачи, соответствие ассортимента алкогольных напитков характеру и очередности подаваемых блюд;
- знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
- уметь порционировать и доводить до готовности кулинарные изделия на виду у потребителей (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
- знать и соблюдать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также особенности обслуживания отдельных контингентов потребителей;
- знать характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, уметь предложить их потребителям и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
- знать формы расчетов с потребителями;
- знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями.

Требования к бармену
Бармен должен:
- иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
- знать основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;
- нести ответственность за подготовку барной зоны к обслуживанию и за поддержание барной стойки в надлежащем порядке;
- знать ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий, реализуемых в баре;
- уметь составлять коктейльную (винную) карту;
- нести социальную ответственность за обслуживание потребителей при реализации алкогольных напитков;
- знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший;
- знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
- знать виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;
- знать и соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;
- знать правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
- знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
- знать номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.

Требования к сомелье
Сомелье должен:
- иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
- знать ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, уметь составлять винную карту;
- соблюдать правила хранения вин и напитков, поддерживать необходимый запас винной посуды;
- знать правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;
- оказывать консультативную помощь потребителям в выборе вин и других алкогольных напитков;
- знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
- владеть правилами дегустации вин и других алкогольных напитков, ориентировать и обучать персонал правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков;
- отслеживать ассортимент, пополнение запаса вин; знать рынок по реализации алкогольных напитков и участвовать в их закупках.

Требования к бариста

Бариста должен:
- иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
- знать товароведные характеристики кофе, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи напитков из кофе, порядок составления кофейной карты;
- соблюдать правила хранения кофе, поддерживать необходимый запас кофейной посуды;
- знать правила подготовки к работе оборудования для приготовления кофе;
- оказывать потребителям помощь в выборе напитков из кофе, владеть способами их подачи;
- знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший).

Требования к буфетчику

Буфетчик должен:
- знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними, правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- знать и соблюдать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд, закусок, изделий и напитков;
- соблюдать правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
- знать и выполнять правила эксплуатации торгового и холодильного оборудования для обеспечения безопасности потребителей в процессе обслуживания;
- знать виды и назначение используемой посуды, приборов и инвентаря;
- знать способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям.

Требования к кассиру

Кассир должен:
- иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
- знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок выполнения кассовых операций, правила расчета с потребителем;
- знать ассортимент реализуемой продукции, нормы ее выхода и цены, а также ассортимент покупных товаров и их цены;
- знать признаки платежеспособности государственных денежныхзнаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

Требования к продавцу магазина (отдела) кулинарии

Продавец магазина (отдела) кулинарии должен:
- иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
- знать и соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий, знать их ассортимент и краткую характеристику;
- знать сроки и условия хранения реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий (температурные режимы, товарное соседство при размещении на прилавках и в витринах);
- знать и соблюдать правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
- знать виды и назначение инвентаря, инструментов и потребительской упаковки, используемых при реализации товаров;
- знать виды документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, принимаемой к реализации;
- знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и расчета с потребителями;
- знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

В качестве основы разработки требований к кандидатам в данной курсовой работе будет использоваться проведенный анализ и описание работы продавца - консультанта Требования к кандидатам оформлены в виде таблицы с выделением разделов и подразделов, а также традиционным подходом к описанию работы и определению требований к исполнителю является составление должностной инструкции.

Таблица 3. Требования к претендентам на должность продавца - консультанта

1. Профессиональная подготовка

Высшее образование

Опыт работы

Продолжение таблицы 3

Знание компьютера

Владение английским языком

Знание способов использования товаров и правила их эксплуатации

Знание правил расшифровки артикула и маркировки

Знание видов брака, правила обмена и возврата товаров

Знание принципов оформления прилавочных и внутримагазинных витрин

Знание приемов и методов обслуживания покупателей

Знание устройства и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата

2. Опыт профессиональной деятельности в следующих областях:

Стаж работы продавцом – консультантом не менее 0,5 года

3. Личностные предпосылки:

Самостоятельность, навыки планирования

Аккуратность

Внимательность

Исполнительность, организованность

Стрессоустойчивость

Коммуникабельность

Продолжение таблицы 3

Эмоциональная устойчивость

Доброжелательность, вежливость

Артистичность

Ответственность

Градация по важности

1 - очень важно

3 - желательно

Заключение

Анализ работы (или рабочего места) в действующей организации проходит в определенной последовательности.

Первый, очень важный этап анализа дает общее представление об организации в целом и организационном расположении каждого рабочего места в ней. На этом этапе составляются схемы структуры организации, показываются связи и отношения между рабочими местами (или должностями). На втором этапе решается вопрос, как и для чего будет использоваться информация по анализу работы (для отбора персонала, оценки результатов его деятельности, обучения и т.д.).

Анализ всех рабочих мест требует длительного времени и немалых затрат. Поэтому следует выбрать какой-либо типичный образец тех рабочих мест, которые будут конкретно анализироваться (третий этап). На четвертом этапе с помощью определенных методов (собеседование, наблюдение, вопросники) собираются необходимые данные - характеристики работы, выявляются целесообразные режимы работы и качества, необходимые исполнителю данной работы. Информация, полученная на этом этапе, будет использована затем на пятом этапе при описании работы (рабочего места). На шестом этапе разрабатывается личностная спецификация, т.е. набор требований к работнику, выполняющему данную работу.

При проведении анализа работы должны быть получены такие ее характеристики, которые в полном объеме и всесторонне позволят составить описание работы. Поэтому анализ начинается с составления полного перечня работ. Затем каждый вид работы расчленяется на отдельные процедуры и операции. Изучаются приемы и методы их выполнения, используемое оборудование, аппараты, инструменты; выявляются условия труда; рабочие взаимоотношения; устанавливается уровень профессиональной подготовки, знаний и умений, необходимых для выполнения данной работы на требуемом уровне.

Существует три основных метода анализа работы, которые по отдельности или в комбинации могут быть применены к процессам сбора информации. К ним относятся: наблюдение, собеседование, вопросники.

Описание работы - это фиксация данных о содержании конкретной работы (обязанностях, правах, ответственности) и ее параметрах. Содержание работы - это состав и объем трудовых функций, действий работника, определяющих профессионально-квалификационные требования к нему.

К параметрам работы относятся ее масштаб, сложность и отношения (связи). Описание работы составляется на основе информации, собираемой в ходе анализа работы. Описания работы могут и должны использоваться в интересах всей организации и самого работника. Они используются организацией для определения задач отдельного исполнителя; изучения производительности труда; создания спецификации работника, пересмотра структуры организации; определения категории работы (ее иерархии); организации оптимального обучения, подготовки и повышения квалификации кадров; определения непригодности исполнителя и, если необходимо, его увольнения, аргументации в суде в случае трудового конфликта.

Описание работы должно отражать работу настолько хорошо, чтобы обязанности были ясны независимо от других описаний работы.

Анализ работы является одним из первых действий персонала, что влияет на его обязательства. Большинство людей не могут исполнять работу, когда не имеют способностей и навыков ее исполнения. Через анализ работы определяете последствия, которые влечет эта работа и навыки и способности, которыми должны обладать кандидаты.

В данной работе было проанализировано содержание труда продавца - консультанта ООО «Календарь подарков» и представлены рекомендации по повышению работоспособности и снижению утомляемости работников

Таким образом, в заключение моей работы мне хотелось бы отметить следующее: труд продавца - консультанта должен быть четко регламентирован и должен соответствовать основным нормам и правилам.

Оптимизация труда продавца – консультанта основывается на исследовании и анализе продолжительности выполнения тех или иных профессиональных обязанностей. После сбора первоначальной информации о выполняемых работах, вычисляется их доля в совокупности всех работ.

Список использованной литературы

    Интернет сайт - http://www.kalendar-podarkov.ru/

    Интернет сайт - https://ru.wikipedia.org/wiki/

    Веснин В. Р. Основы менеджмента. -- М.: «Триада, Лтд», 2010.

    Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Человек, стратегия, организация, процесс. -- М.: Издательство МГУ. 2010.

    Голубев Ю.Н. Стратегия и тактика совершенствования управления. -- Л.: ЛДНТП. 2012.

    Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: руководство для высшего управленческого персонала. -- М.: МНИИПУ. 2010.

    Громова О.Н., Свистунов В.М., Мишин В.М. Организация управленческого труда. _ М., 2013.

    Губин Б.В. Гальперин С.В.. Бондарь Л.А. Планирование совершенствования управления. -- М.: МНИИПУ. 2012.

    Дятлов В.А., Кибанов А.Я., Пихало В.Т. Управление персоналом / Под ред. А.Я. Кибанова -- М.: Издательство «Приор». 2014.

    Егоршин А. П. Управление персоналом. -- Н. Новгород: НИМБ, 2010.

    Иванцевич Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. -- М.: Дело. 2014.

    Кибанов А.Я.. Мамедзаде Г.А., Родкина Т.А. Управление персоналом: регламентация труда. Под. ред. А.Я. Кибанова. -- М.: Экзамен. 2013.

    Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013.

    Менеджмент / М.М. Максимовцев, А.В. Игнатьева, М.А. Комаров и др. М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 2010.

    Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник / Под ред. Ф.М. Русинова и М.Л. Разу. М.: ФБК-ПРЕСС, 2012.

    Менеджмент организации: Учеб. пособие / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. М.: ИНФРА-М, 2010.

    Мескон М., Альберт М., Хендоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Л.И. Евенко. -- М.: Дело. 2010.

    Моисеева Н.К. Регламентация труда персонала. - СПб.: Питер, 2010.

    Моргунов Е.Б. Управленческий персонал: исследование, оценка, обучение. -- М.: Бизнес-школа «Интел-синтез», 2009.

    Ниссинен И. Время руководителя: эффективность использования. - М.: Экономика, 2009.

    Олегов Ю.Г.. Журавлев П.В. Управление персоналом. -- М.: Финстатинформ. 2009.

    Основы управления персоналом / Под ред. Генкина Б.М. -- М.: Высшая школа. 2012.

    Павлуцкий А. Управленческий персонал: стереотипы и реальность // Управление персоналом. - № 8. - 2012.

    Пугачёв В.И. Регламентация труда: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2009.

    Рогожин С.И. Регламентация труда. - М.: Знание, 2012.

    Саакян А.А. и др. Управление персоналом в организации. -- СПб.: Питер, 2013.

    Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб.-практ. пособие. 4-е изд. -- М.: Дело, 2012.

    Травин В.В., Дятлов В.А. Основы менеджмента. - М.: Вира-М, 2014

    Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Базарова Т. Ю., Еремина Б. Л., М.: Банки и биржи, 2012.

    Управление персоналом организации: Учебник. Под/ред. А.Я. Кибанова. _ М., 2010.

    Чудновская С.Н. Управленческий персонал организации. - М.: НОРМА, 2014.