Государственная санитарно гигиеническая экспертиза. Санитарная экспертиза пищевых продуктов

Гигиеническая экспертиза осуществляется в соответствии с законом РБ “О санитарно-эпидемическом благополучии населения”.

Органам и учреждениям СЭС в пределах обслуживаемой территории предоставляется право:

Отбирать образцы изделий для проведения гигиенической экспертизы;

Получать бесплатно и без ограничений от учреждений, ведомств, предприятий документы, характеризующие качество и безопасность изделий;

Приостанавливать или прекращать производство, хранение, транспортировку и реализацию изделий до получения результатов гигиенической экспертизы, а также при установлении несоответствия их норм документации;

Передавать материал в случае невыполнения предписаний органов и учреждений СЭС для возбуждения уголовных дел;

Привлекать к гигиенической экспертизе НИИ и лаборатории санитарно-гигиенического, противоэпидемического профиля и др.

Основной задачей гигиенической экспертизы (ГЭ) является установление качества и безопасности изделий для здоровья человека, соответствие их нормативным документам.

ГЭ проводится в целях выявления и определения:

    отклонения физико-химических показателей от нормативных документов;

    наличия вредных химических веществ в количествах превышающих п.д.к.;

    связи заболеваний населения с выпускаемыми изделиями;

    соблюдения условий производства, транспортировки, хранения и реализации;

    контроля за соблюдением СНиП: при производстве новых видов изделий, внедрение новых видов изделий, внедрение новых технологий.

Гигиеническая экспертиза проводится при:

    рассмотрении нормативно-технической документации, определяющей требования к продукции, сырью, материалам;

    реализации товаров в торговой сети (выборочно, при текущем государственном санитарном надзоре, при наличии жалоб от потребителей);

    проведении государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции;

    осуществлении госсаннадзора за соблюдением санитарно-гигиенических требований нормативной документации при производстве товаров.

Общие рекомендации по организации и проведению гигиенической экспертизы

Врач-гигиенист должен учитывать и руководствоваться всеми действующими документами, регламентирющими требования качества и безопасности текстильных материалов, технологии производства, хранения и реализации.

С целью получения четких и полезных для экспертизы данных по лабораторному исследованию врач-гигиенист, направляя образцы в лабораторию, должен определить конкретную задачу экспертизы. Заключение по гигиенической экспертизе должно быть обосновано ссылками на соответствующие стандарты, ТУ и др. нормативные документы.

В случае сложной гигиенической экспертизы рекомендуется привлечение к участию смежных специалистов, исходящих задач экспертизы - микробиологов, химиков, технологов и др. При необходимости возможно привлечение НИУ, специалистов Республиканского ЦГЭ и ОЗ.

Приступая к гигиенической экспертизе прежде всего надо ознакомиться с документами, характеризующими партию: транспортные накладные, удостоверение о качестве, сертификат соответствия, регистрационное удостоверение МЗ РБ и др.

После ознакомления с документами проводится осмотр. При обращается внимание на порядок и условия хранения, выяснить состояние упаковки, тары, наличие повреждений, загрязнений, и т.п. В заключении составляется акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии данного изделия нормативной документации по гигиеническим показателям качества и безопасности.

Плановая гигиеническая экспертиза проводится в порядке предупредительного саннадзора по показателям, имеющим гигиеническое значение.

Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.

Конкретными задачами ее являются:

Осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и главных нормативов при разработке и производстве новых видов изделий;

Осуществление выборочного контроля качества выпускаемой продукции;

Осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства, транспортировки, хранения и реализации изделий.

Внеплановая проводится:

1. По специальным санитарно-эпидемическим показателям:

а) при возникновении заболеваний среди населения;

б) при подозрении на нарушение санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке, хранении, реализации, а также при нарушении технологии производства и др.

2. По поручению органов власти и правительства, следственных и судебных органов.

3. В порядке арбитража: по обоснованному письменному заявлению министерств, учреждений, организации и др., при проведении работ по государственной гигиенической регламентации и регистрации, а также обязательной сертификации по показателям безопасности. В указанных случаях экспертиза проводится на договорной основе.

Вопросы для закрепления материала:

    Каким основным гигиеническим требованиям должна отвечать игрушка?

    Какая документация должна быть представлена учреждению, проводящему исследования для проведения гигиенической оценка материалов для игрушек?

    Какие гигиенические требования предъявляют к сырью и материалам для производства игрушек?

    Какие гигиенические требования предъявляют к конструкции и особенностям игрушек?

    Какие гигиенические требования предъявляют к организации производства и реализации игрушек?

    Назовите цель санитарно-химических исследований?

    Какая цель токсикологических исследований?

    Назовите этапы гигиенической экспертизы игрушек?

    Какие требования предъявляются к выбору типового образца для лабораторных исследований?

    Как оформляются результаты проведенных исследований? Какие требования предъявляются к оформлению результатов?

    Кто несет ответственность за выполнение санитарных правил и норм?

Самоконтроль усвоения темы:

    Из перечисленных актов санитарного законодательства ведущим является:

      санитарные правила и нормы;

      положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе;

      инструкция о работе по разделу гигиены детей и подростков;

      методические указания.

    Основным материалом для планирования работы отдела гигиены детей и подростков является:

    1. анализ деятельности за предыдущий год;

      состояния здоровья детского населения;

      полнота и качество выполнения запланированных мероприятий за предыдущий год;

      ход выполнения постановлений, приказов;

      все перечисленное.

    Важнейшей функцией госсаннадзора является:

    1. текущий санитарный надзор;

      анализ состояния здоровья населения с учетом среды обитания;

      предупредительный санитарный надзор;

      наложение и взыскание штрафов;

      верно 1, 2, 3, 4.

    Протокол о нарушении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил должен составляться в:

    1. 2 экземплярах;

      3 экземплярах;

      4 экземплярах;

      5 экземплярах;

      Верно 1, 2, 3, 4.

    Конечной целью деятельности отделения гигиены детей и подростков является:

    1. улучшения санитарного состояния объектов;

      выполнение функций санитарного надзора;

      снижение заболеваемости в детских коллективах;

      улучшение показателей оперативной активности.

    Критерием эффективности работы отделения гигиены детей и подростков является:

    1. число санитарных обследований на 1 специалиста;

      количество составленных протоколов о санитарном нарушении;

      количество наложенных штрафов;

      состояние здоровья обслуживаемого контингента;

      количество постановлений о закрытии объектов в связи с нарушением санэпидрежима.

    Частота обработки игрушек в группах для детей дошкольного возраста должна быть:

    1. 1 раз в неделю;

      1 раз в день;

      1 раз в месяц;

      2 раза в неделю;

      2 раза в неделю.

    В детских дошкольных учреждениях для детей дошкольного возраста запрещается приобретать следующие игрушки:

    1. мягконабивные;

      менолатексные ворсовые;

      резиновые;

      стеклянные;

      верно 1, 2, 4.

    Масса игрушек, предназначенных для детей до 7 лет не должна превышать:

  1. Для быстрой и надежной проверки стойкости покрытия игрушек к влажной обработке необходимо:

    1. подержать игрушку в проточной воде в течение 15 мин.;

      мыть в горячей (60°С) воде с мылом в течение 15 мин.;

      подержать в горячем мыльно-содовом растворе не менее 10 мин.;

      подвергнуть дезобработке;

      применим любой способ.

    Способом обработки ворсовых игрушек в условиях детского дошкольного учреждения при отсутствии в нем инфекции является:

    1. камерная дезинфекция;

      использование дезинфекционных средств;

      бактерицидное облучение;

      верно все.

    Изготовление игрушек не допускается из материалов:

    1. выделяющих химические и токсические вещества в концентрациях в пределах норм, допустимых для питьевой воды;

      выделяющих химические и токсические вещества в концентрациях в пределах норм для изделий, предназначенных для контракта с пищевыми продуктами;

    2. ограничений нет;

      верно 1 и 3.

Практическая работа.

Решение ситуационных задач. Для решения ситуационных задач студентам необходимо самостоятельно ознакомиться со следующими нормативными документами:

1. Штриховое кодирование. Штриховой код: назначение, носители, виды, типы, структура, применение штриховых кодов разных типов. 3

2. Гигиеническая экспертиза: понятие, назначение, особенности. 11

Штриховое кодирование. Штриховой код: назначение, носители, виды, типы, структура, применение штриховых кодов разных типов

Идентификация продукции используется для отслеживания пути каждого изделия от хранения его на складе до реализации. Идентификация – это установление характера и назначения изделия на основании набора упорядоченной информации, которая используется для выявления всех существенных характеристик, определяющих уникальность изделия, т.е. отличающих его от всех других изделий.

В настоящее время известны 15 технологий автоматической идентификации: штриховое кодирование, радиочастотные системы, оптическое распознавание знаков, машинное зрение, речевой ввод данных.

Наибольшее распространение получило штриховое кодирование. Штриховой код – это символ, состоящий из четкого рисунка штрихов и промежутков между ними, соответствующий машинному коду букв и чисел в двоичной системе. Такой код легче считывать, чем буквы и цифры.

Для штрихового кодирования используются различные системы. В настоящее время в мировой практике в основу идентификации товаров с помощью штрихового кода положена Международная система товарной нумерации (EAN). Для кодирования потребительских товаров в данной системе в основном используется неповторяющийся стандартный номер EAN‑13 или короткий номер EAN‑8.

В общем случае EAN‑13 содержит признак страны-производителя, организации-изготовителя товара и код товара, а также контрольное число – всего 13 знаков.

Префикс (код страны-производителя) состоит из 2‑х разрядов (возможно его расширение до 4‑х разрядов). Префикс национальной ассоциации присваивается Международной ассоциацией товарной нумерации. В настоящее время белорусские предприятия используют префикс 481.

Код организации-производителя присваивается предприятию – члену национальной организации кодирования EAN и занимает 5 разрядов. Этот код необязательно идентифицирует непосредственно производителя продукции. Обычно код изготовителя используется той организацией, которая реализует товар на рынке под своей торговой маркой и которая, таким образом, контролирует процесс упаковки или нанесения этикетки. Предприятия оптовой и розничной торговли могут получать и использовать свой собственный регистрационный номер. Предприятия розничной торговли могут использовать внутримагазинные коды, которые не должны использоваться на товарах, выходящих за сферу деятельности данного торгового предприятия.

Код товара (продукции) состоит из пяти разрядов. Он присваивается непосредственно предприятием, которое несет ответственность за корректность кодирования продукции, и может содержать любую комбинацию цифр. При необходимости предприятие может использовать имеющуюся у него внутреннюю систему кодирования или ввести внутреннюю классификацию продукции. Код товара на уровне производителя однозначно идентифицируется в рамках системы национальной организации кодирования, а префикс национальной организации кодирования уникален по отношению к национальным системам EAN других стран. Тем самым обеспечивается неповторяемость кода продукции в рамках международной системы EAN. Код товара не несет полную информацию о характеристике товара, а представляет собой абстрактный, условный номер в списке его характеристик в базе данных предприятия. Контрольное число состоит из одного разряда и вычисляется на основе цифр штрихового кода. По нему можно определить правильность кода.


Таблица 1.

Перечень штриховых кодов стран
Диапазон кодов Страна Диапазон кодов Страна
00–09 США, Канада 750 Мексика
20–29 Резерв 759 Венесуэла
30–37 Франция 76 Швейцария
380 Болгария 770 Колумбия
40–440 Германия 773 Уругвай
460–469 Россия 775 Перу
471 Тайвань 779 Аргентина
474 Эстония 780 Чили
475 Латвия 789 Бразилия
477 Литва 80–83 Италия
481 Республика Беларусь 84 Испания
482 Украина 73 Швеция
484 Республика Молдова 740–745 Центральная Америка, Панама Гватемала, Сальвадор, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас
487 Казахстан 850 Куба
489 Гонконг 859 Чехия, Словакия
45, 49 Япония 860 Югославия
50 Великобритания 869 Турция
520 Греция 87 Голландия
529 Кипр 880 Южная Корея
539 Ирландия 885 Таиланд
54 Бельгия, Люксембург 888 Сингапур
560 Португалия 890 Индия
569 Исландия 899 Индонезия
57 Дания 90–91 Австрия
590 Польша 93 Австралия
594 Румыния 94 Новая Зеландия
599 Венгрия 955 Малайзия
600–601 ЮАР 959 Папуа-Новая Гвинея
611 Марокко 977 Периодические издания (журналы и продукция ISSN)
622 Египет 1978–979 Литература
64 Финляндия 98–99 Купоны
690–692 Китай
70 Норвегия
729 Израиль

В общем случае EAN‑8 содержит признаки стран-производителей, организаций-изготовителей товаров, и контрольное число – всего 8 знаков.

Основная единица информации штрихового кода – цифровой знак, который состоит из двух штрихов и двух пробелов разной ширины. Ширина штрихов и пробелов всегда кратна ширине самого узкого из них.

Штриховой код одного сообщения с его цифровым выражением составляет символ кода EAN. Краевые знаки (удлиненные штрихи) – это знаки начала и конца символа (старт-стоп), центральные удлиненные штрихи делят символ на две части. Знаки левой половины обладают возможностью проверки на нечетность, т.е. сумма всех темных модулей штрихов – нечетна, а знаки правой части – проверки на четность. В зависимости от четного или нечетного количества модулей штрихов знаки называются знаками четного или нечетного паритета.

Каждый знак данных может записываться комбинацией штрихов и пробелов в соответствии с тремя комбинациями, которые обозначаются А, В, С (табл. 2). Выбор комбинации определяется первой цифрой кода страны.

Символ EAN 13 состоит из шести знаков данных переменного паритета (комбинации знаков А, В) в левой половине символа, шести знаков четного паритета (комбинация С) в правой половине символа, двух краевых и одного разделительного знаков.

Старшая цифра кода (13-я позиция справа-налево) определяет комбинацию паритета знаков данных в левой половине символа согласно

Таблица 2.

Комбинация паритетов знаков
13‑й знак данных (цифра) Переменность паритета знаков данных (цифр) на 7–12 позициях
12 11 10 9 8 7
0 А А А А А А
1 А А В А В В
2 А А в В А В
3 А А в В В А
4 А В А А В В
5 А В В А А В
6 А В в В А А
7 А В А В А В
8 А В А в В А
9 А В В А В Л

Контрольная цифра в коде рассчитывается. Рассмотрим получение контрольной цифры на примере: Определить контрольную цифру кода: 8||591234||123457|

Порядок расчета контрольной цифры.

1. Сложить цифры, стоящие на четных позициях кода:

2. Результат умножить на 3:

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных позициях кода:

4. Сложить результаты второго и третьего действий:

5. Контрольная цифра представляет собой разность между окончательной суммой и ближайшим к пей большим числом, кратным 10:

90–83=7 – Контрольная цифра равна 7.

Наряду с кодами EAN‑13 и EAN‑8 широкое распространение получили коды: «2 из 5», ITF (чередование 2 из 5), EAN/UPC, Кода-бар, «39», «93», «128». Это объясняется их универсальностью, удачной структурой, надежностью, высокой плотностью записи и другими функциональными свойствами. На перечисленные коды разработаны национальные стандарты (США, Франция, Япония и др.), а на EAN и ITF имеются и международные рекомендации для разработки национальных стандартов.

Код «2 из 5» относится к достаточно простым по структуре кодам и является дискретным, цифровым, самопроверяющимся кодом с фиксированной длиной. Основное его применение – идентификация предметов складирования, авиабилетов, багажа; идентификация диапазона фотофиниша в спортивных соревнованиях.

Код «Кодабар» (Codabar) относится к дискретным, двунаправленным, самопроверяющимся, цифровым кодам с расширенным набором изображаемых символов и имеет переменную длину. Он находит широкое применение в библиотечном деле, сфере обслуживания, отдельных отраслях промышленности. Однако основная область его использования – медицина, где он является стандартом, например, при идентификации донорской крови. Этот код может быть произвольной длины. В нем могут использоваться любые цифры в сочетании с символами: «$»,» –», «:», «/»,».», «+». Запрещено использование букв. Как и Code 39, штриховой код Codabar использует старт / стопные символы, в качестве которых могут выступать буквы «а», «Ь», «с» и «d» в любых сочетаниях: одна – для обозначения начала кода и одна – конца.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра управления качеством с.-х. сырья и потребительских товаров

Контрольная работа

по технологии товаров

Троицк-2008 г.

Вопрос № 5.

Классификация, как метод товароведения. Разновидности метода классиф и каци и, их преимущества и недостатки

Классификация -- разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект -- элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения выделяются потребительские товары, товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).

Признак классификации -- свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация. В качестве одного из наиболее распространенных в товароведении признаков используют назначение. Признаки, наиболее часто применяемые среди множества других, -- сырьевой, технологический, конструкторский, рецептурный, компонентный, структурный.

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных выше признаков назначение, сырьевой и технологический чаще всего выражаются качественно, а компонентный и структурный -- количественно и качественно. Например, один из признаков классификации молока, сливок, сметаны, творога, сыров на виды -- содержание жира (молоко 1,5%-; 2,5%-; 3,2%-; 3,6%-; 6%-ной жирности), а для тканей -- это сырье (льняные, хлопчатобумажные, шерстяные и т. п.).

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Различают две разновидности метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод классификации -- последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. В основу деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку положена ступень классификации.

Ступень классификации -- этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключаются в разных признаках. Поэтому выбор основополагающих признаков -- ответственная операция деления множества, от которой во многом зависит конечный результат. В основу этого выбора должно быть положено целевое назначение классификации.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классифик а ции .

Глубина классификации теоретически бесконечна, но на практике такая классификации чересчур громоздка и запутана, многие низшие ступени дублируют друг друга. Все это затрудняет практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во многих классификаторах.

При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод.

Фасетный метод классификации -- параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.

Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Термин этот произошел от французского слова facette -- грань отшлифованного камня. Действительно, как каждая грань камня существует независимо от других граней, так и разные классификационные группировки при фасетном методе независимы и не подчиняются друг другу.

Благодаря этому фасетная система отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок, что создает определенные удобства при использовании. Вместе с тем ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и частных классификационных группировок.

Примером фасетного метода классификации может служить классификация вин: по срокам выдержки -- молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету -- белые, розовые, красные; по технологии -- тихие, игристые. Количество признаков может быть увеличено многократно: по упаковке, по изготовителям и т. п.

Каждая разновидность методов классификации характеризуется определенными преимуществами и недостатками, знание которых позволяет рационально применять эти методы с учетом целевого назначения.

Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классиф и кации

Преимущества

Недостатки

Иерархический

При большой глубине:

чрезмерная громоздкость, высокие затраты, иногда необоснованные, трудность применения

При небольшой глубине:

информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков

Фасетный

Гибкость системы, удобство использова-ния, возможность ог-раничения количест-ва признаков без ут-раты достаточности охвата объектов

Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках

Таким образом, преимущества одного метода классификации выступают в качестве недостатков другого, т. е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в ряде случаев их используют совместно.

Приведенная выше классификация виноградных вин фасетным методом всегда дополняется иерархическим методом классификации вин по технологическому признаку, причем на разных ступенях в качестве классификационных признаков выступают определенные операции, формирующие качество вин и обусловливающие их особенности. Так, тихие вина в зависимости от характера брожения и применяемых добавок подразделяются на столовые и специального назначения. На следующей ступени столовые вина делятся на типы по полноте сбраживания и применяемым операциям (вина сухие, полусухие, полусладкие и др.). В этом случае можно говорить о системе классификации как совокупности методов и правил классификации, ее результатов.

Правила классификации предназначены для выбора разновидностей метода и признаков, по которым осуществляется деление множества на подмножества. Важнейшим правилом для иерархического и фасетного методов является выбор разновидности метода классификации в зависимости от ее целевого назначения.

Правила классификации объектов при иерархическом методе:

1. Деление множества следует начинать с наиболее общих признаков.

2. На каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа.

3. Разделение объектов должно осуществляться последовательно от большего к меньшему, от общего к частному.

4. Необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубины.

Рассмотренные методы классификации широко используются в товароведении при делении множества товаров на системные категории: роды, классы, группы и т. п. Эти методы могут применяться как независимо друг от друга, так и совместно.

Вопрос 17. Контроль качества и колич е ства товарных партий

Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. Ранее уже указывалось, что товарная партия, состоящая из аналогичных, но неодинаковых товарных единиц, характеризуется неоднородностью. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже и низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала с определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальность размера пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы -- ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.

В этой связи необходимо определить термины «проба», «образец» и «выборка», так как в стандартах на правила отбора проб разных потребительских товаров отсутствует единообразие. Для одних товаров отбирают образцы, для других -- пробы. Во многих случаях отсутствует определение самих понятий или они неточны и разноречивы.

Проба (образец) -- минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка -- определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентированных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним.

При проведении исследовательских испытаний правила отбора проб определяются соответствующими руководствами, методиками или инструкциями.

Правила отбора проб, регламентируемые нормативными документами и договорами, носят обязательный характер, а указанные в руководствах, методиках и т. п. -- рекомендательный. Несоблюдение правил обязательного характера может привести к серьезным последствиям: признанию недействительными результатов оценки (испытаний) качества, отказу от принятия претензий торговой организации по качеству, а также перерасчету стоимости партий пониженного качества.

Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий следующая:

Схема 1. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения.

Различают пробы точечные, объединенные и исходные.

Точечная проба -- единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (спектрографическим, хромотографическим и, т.п.) проба может быть очень небольшой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим. Так, точечная проба при оценке качества товарной пробы картофеля -- не менее 3 кг, а корнеплодов -- не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления: щупы, отборники.

Объединенная проба -- совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность -- от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Порядок отбора точечных проб для разных товаров, а также для одних и тех же товаров, но в разной упаковке отличается большим разнообразием, и для обеспечения единообразия необходима унификация. Требуются совместные усилия стандартизаторов, товароведов и математиков для того, чтобы в действующих стандартах были установлены правила отбора проб, обеспечивающие достоверность их оценки.

Вопрос об оптимальном размере объединенной пробы непростой. Чем больше объединенная проба, тем она представительнее, а результаты оценки достовернее. Однако для отбора и разбраковки большой объединенной пробы требуются значительные затраты труда и средств работников торговых организаций, что не всегда рационально, так как повышенных гарантий достоверности выборочный метод не может дать из-за случайных погрешностей. С увеличением размера объединенных проб, кроме случайно попавших в точечную пробу объектов, возрастают ошибки сортировщиков при оценке качества пробы из-за того, что рассеивается внимание и повышается утомляемость. Этим объясняется то, что в стандартах объединенная проба возрастает с увеличением товарной пробы не в арифметической прогрессии, а по определенным правилам.

Иногда для уменьшения объединенной пробы без ущерба для ее представительности, определяемой в числе прочих факторов и количеством точечных проб, отбирают исходную пробу (образец).

Исходная проба (образец ) -- установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки (испытаний) качества. Исходную пробу устанавливают в большинстве случаев в процентах от объединенной пробы. Для ее составления может быть использован метод квадратов, или квартования: все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на 2 или 4 части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. п.).

Наряду с методом квадратов может применяться метод случайной выборки. В этом случае нужное количество товаров отбирают при периодическом перемешивании и изъятии из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать неосознанного субъективного подхода к отбору.

Выбор метода отбора исходной пробы обусловлен свойствами товаров, а также целью оценки и показателями качества, определяемыми при этом.

Исходную пробу отбирают не только из объединенной пробы, но и из выборки. В этом случае растаривают упаковочные единицы и перемешивают единичные экземпляры товаров, находящихся в них. После чего пользуются одним из вышеперечисленных методов.

Объединенную пробу или исходный образец подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число -- максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число -- минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества.

Вопрос 36. Санитарно-гигиеническая экспертиза : объекты и суб ъ екты, правовая и нормативная база, классификация

Санитарно-гигиеническая экспертиза -- один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов-товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

Правовая база санита рно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального законарадиационной безопасности населения" и издаваемых в соответствии с ним правовых актов органов государственной власти и управления в пределах их полномочий. В соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы-- нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и/или безвредности для человека факторов его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности" (ст. 3). Эти правила обязательны на территории РФ для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и форм собственности, а также для граждан.

Особое внимание в Законе уделяется качеству продовольственного сырья, пищевых продуктов, технологий их изготовления и контактирующих с ними материалов и изделий, которые должны соответствовать установленным санитарным правилам (ст. 13).

Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, оборудования, производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и других веществ разрешаются только на основании гигиенической оценки их соответствия санитарным требованиям и заключениям органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Сырье, продукты или контактирующие с ними материалы в случае несоответствия санитарным правилам немедленно снимают с производства и/или реализуют по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Импортируемые потребительские товары также должны соответствовать санитарным правилам и международным требованиям безопасности для человека.

В ст. 25 устанавливается порядок проведения санитарно-гигиенических экспертиз и консультаций по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.

В ней указывается, что научно-исследовательские учреждения и организации, высшие учебные заведения обязаны в пределах своей компетенции проводить специальные экспертизы по оценке влияния факторов среды обитания человека на его здоровье, при этом они несут ответственность за их качество, объективность и полноту.

Закон предусматривает дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение санитарного законодательства, а также порядок осуществления государственного, ведомственного, производственного контроля и надзора.

Эксперты при проведении гигиенической экспертизы должны также руководствоваться Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ.

Нормативная база гигиенической экспертизы представлена Санитарными правилами и нормами, которые утверждаются постановлением Госкомсанэпиднадзора России.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов гигиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые введены для разрабатываемой продукции с 1 сентября 1997 г., а для выпускаемой и ввозимой продукции -- с 1 марта 1998 г. Требования этих СанПиН применяются на всех этапах технологического цикла: проектирования, разработки, постановки на производство новых видов пищевой продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации.

СанПиН 2.3.2.560-96 разработаны взамен Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 1 августа 1989 г. № 5061-89. Устанавливают гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, плодоовощные и другие продукты), перечень биологически активных добавок к пище, показатели энергетической ценности, гигиенические нормативы качества и безопасности продуктов детского питания.

Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, контактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами.

Классификация сани тарно-гигиенической экспертизы

В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую. Классификация санитарно-гигиенической экспертизы отражена на схеме 2.

Схема 2. Классификация санитарно-гигиенической экспертизы.

Список используемой литературы:

1. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Норма, 1997. 283 с.

2. Николаева М.А. Товарная экспертиза. М.: Деловая литература, 1998. 281 с.

Подобные документы

    Товароведение как изучение потребительских свойств товаров. Основные методы товароведения: аналитические, сравнение, программирование, кодирование. Виды товарных знаков: изобразительные, звуковые, объемные, комбинированные, фирменные, ассортиментные.

    контрольная работа , добавлен 22.06.2012

    Характеристика товароведения, его развитие. Предмет, метод и содержание товароведения как науки. Анализ потребительной стоимости товаров как мера их полезности. Качественные и количественные характеристики товара ключевые принципы товароведения.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2012

    Общий порядок принятия предварительного решения по классификации товаров. Удельный вес стран-импортеров пневматических шин в 2011 году. Нормативные документы по экспертизе шин. Решение о назначении таможенной экспертизы. Акт отбора проб и образцов.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2015

    Классификация: общие принципы и правила. Использование классификации в коммерческой деятельности. Особенности формирования ассортимента товаров группы "ликеры" и их конкурентоспособность. Идентификация и фальсификация товаров, экспертиза качества.

    контрольная работа , добавлен 16.11.2009

    Разделение множества товаров на подмножества по их основным сходствам или различиям в соответствии с принятыми методами. Иерархический и фасетный методы классификации. Общероссийский классификатор продукции. Правильное определение товара и его кода.

    реферат , добавлен 17.02.2011

    Группы показателей качества продовольственных товаров. Методы определения значений показателей качества товаров. Несоответствия и дефекты товаров. Обеспечение товароведных характеристик, классификация сырья. Факторы, формирующие и сохраняющие качество.

    презентация , добавлен 15.10.2013

    Выявление новых научных фактов, проблема классификации в науке. История возникновения классификации. Причины, подвигшие к созданию "науки о товаре". Первое упоминание о создании товароведения. Научный подход к проблемам классификации в товароведении.

    реферат , добавлен 27.04.2011

    Разработка методов проведение сенсорной оценки качества замороженных яичных продуктов, диетических молочных продуктов, консервированных грибов и виноградных вин. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Фотоколориметрический метод содержания сахара.

    контрольная работа , добавлен 31.05.2010

    Факторы, определяющие качество звучания музыкальных инструментов. Потребительские свойства и классификация ассортимента. Характеристика химических источников тока, используемых в бытовой радиоаппаратуре. Экспертиза потребительских свойств культтоваров.

    контрольная работа , добавлен 07.10.2013

    Товароведение как особое средство рационального использования продукции. Определение потребительских свойств продуктов. Базисные и ограничительные кондиции. Классификация качества зерна мягкой пшеницы. Экспертный метод оценки пищевкусовых продуктов.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза товаров – деятельность уполномоченных государственных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор по установлению соответствия (несоответствия) проектной документации, факторов среды обитания человека, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь. Данная экспертиза проводится в целях профилактики заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.

Объектами государственной санитарно-гигиенической экспертизы являются:

· сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающиеся от установленных в действующих ТНПА;

· проекты ТНПА на продукцию, технологическая документация;

· химические и биологические вещества, материалы и изделия из них, продукция производственно-технического назначения, товары для личных (бытовых) нужд, продовольственное сырье и пищевые продукты (за исключением продукции собственного производства организаций общественного питания), материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

· объекты социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры;

· работы и услуги, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения, согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

· условия труда работников.

Субъекты государственной санитарно-гигиенической экспертизы – эксперты ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», областные, районные и зональные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Правовая база представлена Законами Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

Нормативная база экспертизы представлена различными стандартами на продукцию, а также санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами в области гигиены питания, производства и реализации продукции.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы – технические нормативные правовые акты, устанавливающие критерии и требования к безопасности для человека факторов среды его обитания, санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.


При проведении санитарно-гигиенической экспертизы пищевой продукции учитывают следующие санитарные правила:

· санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

· санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации»;

· санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы товаров охватывает нижеследующие этапы.

Подача заявки . Заявитель оформляет заявку на проведение экспертизы установленной формы. К заявке прилагаются следующие документы:

· перечень товаров;

· оригинал или заверенная производителем копия документа, удостоверяющего безопасность и качество товаров, выданного в стране производителя;

· документы производителя по применению и использованию товара (инструкция, руководство по эксплуатации, регламент);

· оригинал или копия документов производителя, подтверждающие состав товара, либо перечень исходных компонентов, используемых при производстве товара;

· гигиенический сертификат или гигиеническое заключение, или иной документ, подтверждающий государственную гигиеническую регистрацию (для товаров производства Российской Федерации, Молдовы, Украины и других стран, с которыми Республика Беларусь имеет соглашение о взаимном признании указанных документов);

· копии договора и документов, подтверждающих ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, предъявляемых для экспертизы;

· образцы упаковки и этикетки продукции с маркировкой на русском или белорусском языке;

· протоколы лабораторных исследований на соответствие установленным требованиям.

Изучение представленных документов специалистами, назначенными приказом руководителя экспертного учреждения, осуществляющий государственный санитарный надзор, и определение необходимого объема работ для проведения экспертизы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. На этом этапе определяется номенклатура санитарно-гигиенических показателей, которые необходимы для проведения санитарно-гигиенической экспертизы. Санитарно-гигиеническими показателями являются органолептические (вкус, цвет, запах, консистенция и внешней вид) и показатели безопасности (содержание потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, а также микробиологических показателей).

Заключение между заявителем и субъектами экспертизы договора на оказание услуг по организации и осуществлению работ, связанных с проведением экспертизы.

Организация работ по проведению экспертизы . Экспертизу начинают с осмотра партии товара, идентификации и отбора проб (образцов). Отбор проб (образцов) товара проводится специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии в количестве необходимом для проведения санитарно-гигиенических исследований (испытаний) вне зависимости от количества единиц товара и оформляется актом отбора проб (образцов). Доставка отобранных проб (образцов) в лабораторию производится в опечатанном (опломбированном) виде по принципу «одно окно». Обязательным условием при отборе проб (образцов) является присутствие заявителя (либо его представителя).

Проведение санитарно-гигиенических исследований (испытаний) – деятельность органов и учреждений государственного санитарного надзора, других организаций, аккредитованных в установленном порядке на проведение санитарно-гигиенических исследований (испытаний), по определению свойств объекта экспертизы, его качественных и количественных характеристик. Санитарно-гигиенические исследования (испытания) проводятся в лабораториях (центрах), аккредитованных в Системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь и имеющих специальное разрешение (лицензию), выданное в порядке, установленном законодательством. Санитарно-гигиенические исследования (испытания) могут выполняться по типовым пробам (образцам) одного изготовителя (одной партии при отсутствии указания об изготовителе) с распространением результатов экспертизы на всю группу (партию) вне зависимости от количества единиц товара. По итогам исследований оформляется протокол исследований (испытаний) (приложение В) – документ, удостоверяющий факт проведения санитарно-гигиенического исследования (испытания), содержащий порядок его проведения и полученные результаты. На этом этапе эксперты проводят анализ полученных результатов санитарно-гигиенических исследований (испытаний) объекта экспертизы.

В случае предоставления заказчиком актов отбора проб (образцов) товара и протоколов санитарно-гигиенических исследований (испытаний) в необходимом объеме, выданных аккредитованными лабораториями, учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, имеют право на их основании выдать акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

Экспертиза товаров в рамках признания зарубежных документов, выданных в странах, с которыми Республика Беларусь имеет соглашения о взаимном признании документов (Российская Федерация, Украина, Республика Молдова), осуществляется в соответствии с этими соглашениями.

Дополнительные санитарно-гигиенические исследования (испытания) товаров проводятся в случаях, если требования, установленные в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах, не совпадают или полностью не учтены документами (гигиенический сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение, протокол испытаний, акт гигиенической экспертизы).

В случае, когда заявителем экспертизы товаров зарубежного производства выступает производитель, образцы (пробы) данных товаров предоставляются им с сопроводительным письмом. Доставка отобранных образцов (проб) этих товаров в лабораторию производится в опечатанном (опломбированном) виде.

Экспертиза товаров зарубежного производства, производимых серийно, по заявлению заявителя может осуществляться с инспектированием зарубежного производства.

Выдача акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы -- - – документа, выдаваемого по итогам проведения санитарно-гигиенической экспертизы и удостоверяющего соответствие (несоответствие) объекта экспертизы требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы оформляют по установленной форме (приложение И). Акт оформляется органами и учреждениями, осуществляющими государственную санитарно-гигиеническую экспертизу по месту обращения заказчика экспертизы.

В акте указываются следующие сведения:

· наименование органа и учреждения государственного санитарного надзора;

· дата выдачи акта;

· объект экспертизы;

· документы, рассмотренные при проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы;

· заключение по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы (соответствует / не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства);

· нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, на соответствие которым проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза;

· заявитель (и/или производитель товара);

· срок действия акта.

При несоответствии объекта экспертизы требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по результатам проведения санитарно-гигиенических исследований (испытаний) заявителю выдается акт с отрицательным заключением органов и учреждений государственного санитарного надзора. В трехдневный срок заказчику направляется письменное уведомление с приложением акта.

Установлены следующие сроки действия актов:

· на товары, производимые в Республике Беларусь, при условии их соответствия ТНПА: по техническим условиям – в пределах срока их действия, по техническим регламентам, техническим кодексам установившейся практики, государственным стандартам5 лет ;

· на товары, ввозимые в Республику Беларусь – один год .

Акт хранится у заявителя, которому он выдан, не менее одного года после окончания срока его действия.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза товаров осуществляется в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации заявления заказчика экспертизы, предоставления им документов и подтверждения оплаты за проведение экспертизы.

Санитарно-гигиеническая экспертиза -- один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов-товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона "О радиационной безопасности населения" и издаваемых в соответствии с ним правовых актов органов государственной власти и управления в пределах их полномочий. В соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы-- нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и/или безвредности для человека факторов его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности" (ст. 3). Эти правила обязательны на территории РФ для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и форм собственности, а также для граждан.

Особое внимание в Законе уделяется качеству продовольственного сырья, пищевых продуктов, технологий их изготовления и контактирующих с ними материалов и изделий, которые должны соответствовать установленным санитарным правилам (ст. 13).

Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, оборудования, производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и других веществ разрешаются только на основании гигиенической оценки их соответствия санитарным требованиям и заключениям органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Сырье, продукты или контактирующие с ними материалы в случае несоответствия санитарным правилам немедленно снимают с производства и/или реализуют по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Импортируемые потребительские товары также должны соответствовать санитарным правилам и международным требованиям безопасности для человека.

В ст. 25 устанавливается порядок проведения санитарно-гигиенических экспертиз и консультаций по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.

В ней указывается, что научно-исследовательские учреждения и организации, высшие учебные заведения обязаны в пределах своей компетенции проводить специальные экспертизы по оценке влияния факторов среды обитания человека на его здоровье, при этом они несут ответственность за их качество, объективность и полноту.

Закон предусматривает дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение санитарного законодательства, а также порядок осуществления государственного, ведомственного, производственного контроля и надзора.

Эксперты при проведении гигиенической экспертизы должны также руководствоваться Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ.

Нормативная база гигиенической экспертизы представлена Санитарными правилами и нормами, которые утверждаются постановлением Госкомсанэпиднадзора России.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов гигиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые введены для разрабатываемой продукции с 1 сентября 1997 г., а для выпускаемой и ввозимой продукции -- с 1 марта 1998 г. Требования этих СанПиН применяются на всех этапах технологического цикла: проектирования, разработки, постановки на производство новых видов пищевой продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации.

СанПиН 2.3.2.560-96 разработаны взамен Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 1 августа 1989 г. № 5061-89. Устанавливают гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, плодоовощные и другие продукты), перечень биологически активных добавок к пище, показатели энергетической ценности, гигиенические нормативы качества и безопасности продуктов детского питания.

Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, контактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами.